×
В социальных сетях
В печатной версии

В День космонавтики прошли выставки, открылся планетарий

Тюменский регион достойно отметил День космонавтики, отдав дань уважения подвигу советского летчика-космонавта, Героя Советского Союза, а также почетного гражданина Тюмени Юрия Гагарина.
Через телескоп в обсерватории села Червишево можно своими глазами увидеть положение планет || Фото с сайта rayon72.ru

«Космические афиши» включали немало мероприятий: лекции и выставки, викторины и кинофильмы, мастер-классы и интерактивные занятия. Кроме того, на почтамте в Тюмени можно было погасить-украсить открытки и конверты особыми художественными штемпелями, например, «День космонавтики». Вообще тюменцы неравнодушны к космосу. В областном центре не раз бывали космонавты – это Юрий Усачев, Игорь Волк, Александр Скворцов. Известно, что четырнадцатилетний курсант Первой Московской спецшколы ВВС, будущий космонавт Владимир Комаров был эвакуирован в Заводоуковск в начале Великой Отечественной войны. Здесь также учился и будущий космонавт Лев Демин.

Завершение Дня космонавтики не означает, что космическая тема закрылась – напротив, многое только началось! Например, 12 апреля в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» в селе Уват распахнул двери планетарий, рассчитанный на 10-15 человек. По словам директора музея Людмилы Телегиной, здесь можно посмотреть фильмы о космосе. Это «Астрономия. Три тысячи лет наблюдения», «Глубины космоса» и другие. 

В селе Червишево Тюменского района стартовал большой астрономический сезон с новой программой. Как рассказал создатель обсерватории, депутат Думы Тюменского района Владимир Куракин, даже в случае пасмурной погоды или дождя на большом экране можно показать текущее положение планет. В этом году экскурсии на башне обещают быть еще более интересными и познавательными.

В День космонавтики в краеведческом музее Заводоуковска открылась фотовыставка «Опустела без тебя земля». В основу экспозиции легли семейные фотоснимки дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Комарова, командира первого в мире экипажа космического корабля. 

Первый космический полет летчик-космонавт № 7 совершил в октябре 1964 года. Вместе с ним на борту космического корабля «Восход» были космонавты Константин Феоктистов и Борис Егоров. Этим полетом Советский Союз закрепил лидерство в космосе. Через три года следующий полет Владимира Комарова на корабле «Союз-1» закончился трагически. Коллекцию фотоснимков, в том числе малоизвестных, передал музею внук космонавта и его полный тезка, побывавший на ежегодной краеведческой конференции «Наше наследие».

Опубликовано: газета №64(4599)

Читайте больше:

По Тюмени и Тобольску проедут раритетные автомобили

Ялуторовчанка готовится выступить на конкурсе «Миссис УФО-2018»

570Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
День Крещения выдался в Тобольске довольно теплым - столбик термометра не опускался ниже минус 8 градусов.
Гости смогут бесплатно посмотреть 45 разных пород красивых необычных птиц.
Пятиминутная картина расскажет зрителям о важности своего выбора и умении нести ответственность за совершенные поступки. Съемочной площадкой станут улицы и общественные заведения Тюмени, но в кинокартине они преобразятся в локации параллельного мира, где все функционирует по иным законам.
На р. Ишим на ул. Береговой (на территории городского пляжа) и на р. Карасуль (ул. Докучаева) были обустроены места для купания и забора освященной воды.
Акция «Наши земляки» посвящена 360-летию со дня основания Ялуторовска. Она запущена во всех СМИ, социальных сетях города.
Представители инициативной группы просят горожан не приходить на собрание.
В течение дня в Тюмени преимущественно безоблачно.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое