×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области внедряют электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции

Главной темой общественного совета при департаменте АПК стало рассмотрение предложений предприятий перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных кооперативов в части работы системы «Меркурий» по электронной сертификации молочной продукции.
Фото: tsn24.ru. Автор неизвестен.

Переход на систему «Меркурий» назначен на 1 июля 2018 года. Специалисты департамента АПК сделали запрос в адрес всех предприятий, перерабатывающих молоко в области, о предоставлении информации по проблемам при работе в системе «Меркурий». До настоящего времени информацию предоставили десять предприятий, среди которых АО «Золотые луга», ООО «Тюменьмолоко», АО «Тобольский ГМЗ», ООО «ММК Исеть-Молоко».

Как выяснилось, не все поставщики сырого молока и торговые контрагенты зарегистрированы в ГИС «Меркурий». Так, например, у компании «Золотые луга» из 36 сельскохозяйственных товаропроизводителей 3 не зарегистрированы. Не решен вопрос с оформлением государственными ветеринарными службами ВСД (ветеринарных сопроводительных документов) в режиме онлайн в праздничные и выходные дни. Возникают технические проблемы со скоростью работы программного обеспечения ГИС, система пропускает во входящих электронных ВСД документы без указания номера и даты товарно-транспортной накладной, что не дает возможности полностью идентифицировать партию сырого молока для прихода.

– «Меркурий», безусловно, необходим, особенно на этапе поступления сырья. Мы должны обезопасить потребителя и быть уверенными, что то молоко, которое поступает на переработку, полностью соответствует всем ветеринарным требованиям, – сказал Виктор Охрименко, глава Тобольского городского молочного завода.

– Большая проблема – это взаимодействие с сетевыми компаниями, которые требуют от поставщиков молочной продукции маркировки групповой упаковки продукции с применением штрих-кодов, формат которых определяется сетями. Главная сложность в том, что у каждой сети – собственные требования к маркировке групповой упаковки и формированию штрих-кодов для групповой упаковки. Невыполнение требований сетей предполагает отказ последних от сотрудничества, – заметила Анна Шмидт, специалист по регламентации ООО «Тюменьмолоко».

Айвар Мачитов, региональный менеджер по качеству группы компаний «Данон», считает, что переход перерабатывающих предприятий на систему «Меркурий» влечет за собой техническое и программное переоснащение заводов и складов, набор дополнительного персонала и увеличение длительности логистических операций. В результате затрат предприятия-переработчика стоимость молочной продукции для конечного потребителя может существенно увеличиться.

– Переход на систему «Меркурий» – не совсем легкий с технической точки зрения, однако он необходим, – резюмировал заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Суть «Меркурия» – отслеживать продукцию, находящуюся в торговом обороте. В автоматическом режиме можно узнать, где она выпущена, и кто отвечает за ее качество. Легче будет найти недобросовестных производителей, выпускающих фальсификат.

В результате в выигрыше остается покупатель.

Читайте также:

Тюменские переработчики молока готовы работать над повышением качества сырья вместе с производителями

Тюменские производители молока получат поддержку

255Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В последнее время в повестке дня аграрной сферы – соотношение качества и цены на сырое молоко. Острый вопрос находится на контроле губернатора Владимира Якушева и правительства региона.
В областной столице прошло очередное заседание научно-технического совета при департаменте агропромышленного комплекса региона. На совете были представлены три научно-исследовательских проекта.
В правительстве области обсудили вопрос разработки и освоения научно обоснованной схемы размещения и специализации сельского хозяйства Сладковского муниципального района.
Губернатор Владимир Якушев прокомментировал ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке страны, и возможное введение экспортной квоты.
По итогам прошлого года регион увеличил производство сыров на шесть процентов, при этом налажен выпуск не только традиционной продукции, но и освоены западные технологии.
В среду, 18 апреля, в 11 утра в студии он-лайн вещания газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия с Рустемом Бетляевым, начальником управления по животноводству, главным государственным инспектором Тюменской области в области племенного животноводства департамента АПК региона.
Во многом, этому поспособствовали частые поездки представителей фирмы на международные выставки достижений сельского хозяйства.