×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский автор стал лауреатом международной литературной премии «Югра»

Им стал советник губернатора Александр Новопашин, отмеченный за сборник стихов «Частный случай».
Александру Новопашину вручили литературную премию "Югра". Автор фото неизвестен.

В Государственной библиотеке Югры в Ханты-Мансийске состоялось ежегодное награждение лауреатов литературной премии, организованной фондом «Дорога жизни», который возглавляет поэт Дмитрий Мизгулин.

Как отметила директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева, премия соединяет в Ханты-Мансийске регионы России и славянские страны. Писатель и заместитель председателя Думы ХМАО Еремей Айпин поблагодарил организаторов за большой литературной праздник и перечислил югорских писателей, которые стали лауреатами этой премии за более чем 10 лет ее существования. Собравшиеся в конференц-зале библиотеки почтили минутой молчания память большого русского писателя Николая Коняева, долгое время возглавлявшего отделение Союза писателей Югры. Он же был одним из инициаторов литературной премии «Югра».

Двое из награжденных не смогли приехать в Ханты-Мансийск, поэтому для читателей был продемонстрирован ролик об Анне Неркаги, предоставленный телерадиокомпанией «Регион-Тюмень», и видеообращение писателя из Сербии иерея Ненада Илича, награжденного за роман «Дорога на Царьград». Сербская писательница Гордана Чирьянич хотела бы знать, как к ее трогательному роману «Прцелуй», изданному Тюменским издательским домом в серии «Тюмень. Мировая литература», относятся российские читатели. Писатель Лидия Сычева из Москвы, награжденная в номинации «За вклад в русскую прозу» пригласила авторов из Югры, Тюмени и Ямала на литературный сайт «Молоко». Вячеслав Куприянов, получивший награду лучшего переводчика, читал стихи. Отметим, что переводчик в литературном мире является одним из основателей русского свободного стиха. Тюменский поэт Александр Новопашин, награжденный за сборник «Частный случай», рассказал о своей жизни и работе в Нижневартовске и прочитал два стихотворения из этого сборника о жизни буровиков и нефтяников.

После официальной части состоялась встреча лауреатов с читателями. Напомним, что среди громких имен премии «Югра» – Валентин Распутин, Глеб Горбовский, Станислав Куняев, Даниил Гранин, Юрий Поляков, Горан Петрович, Януш Леон Вишневский, Андрей Шацков, Венко Андоновский, Павел Крусанов, Михаил Тарковский, Еремей Айпин, Анатолий Омельчук, Игорь Шумейко, Юрий Вэлла, Александр Казинцев, Лариса Савельева, Любинка Милинчич, Душко Паункович, Анатолий Омельчук и многие другие. Конкурсная комиссия активно сотрудничает с региональными писательскими организациями, союзами писателей славянских стран и литературными журналами «Наш Современник», «Нева», всероссийским альманахом «День поэзии».

Читайте также:

На родине Петра Ершова увидело свет второе издание сказки

В Тюмени начали собирать книги для участия в фестивале «Красная площадь»

439Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В колонном зале института преподаватели и студенты услышали авторское чтение стихов поэта и почетного консула Республики Беларусь в Тюмени
Многоголосым гала-концертом Тюменское отделение Союза театральных деятелей России подвело итог V открытому фестивалю-конкурсу актерской песни «Почти Belcanto»
Премьера фильма постоянно откладывалась. Всего на его создание ушло восемь лет.
Свидетельства героического подвига своих земляков жители муниципалитета собирали буквально по крупицам в течение 20 лет. 
26 февраля в 15:00 героем еженедельного выпуска «Тюменской области творчества» станет легендарный скульптор, автор многих монументов и памятников Тюмени.
Таким образом геологи отметили 70-ти летний юбилей тюменской геологии.
На сцене уральской столицы встретились команды из четырех городов.
Мероприятие пройдет в Российской государственной библиотеке.