×
В социальных сетях
В печатной версии

Должны ли платить за лифты жильцы первых этажей?

Отвечает директор ООО «Управдом» Алексей Геннадьевич Воротилов (тел. (3452) 38-03-33)
Источник фото: www.kirov.kp.ru || Автор фото: не известен

– Лифты, лифтовые и иные шахты относятся к общему имуществу в многоквартирном доме, что прямо указывается в Жилищном кодексе РФ. Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ собственникам жилых (нежилых) помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В соответствии с ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество собственника в доме (п. 2 статьи 39 ЖК РФ).

Расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме независимо от положения таких помещений в доме. Такие расходы не являются расходами на пользование лифтами как средствами транспортировки граждан и грузов. Указанный подход отражен в решении Верховного суда РФ от  26 мая 2005 года № ГКПИ05-588.

Следовательно, собственники и иные лица, управомоченные на владение и пользование помещением, обязаны нести расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе лифта и лифтового хозяйства вне зависимости от частоты использования мест общего пользования и от расположения квартиры.

Опубликовано: газета №62(4597)

Читайте больше:

От грязи в Тюмени отмоют 50 тысяч дорожных знаков

Тепловики придут в тюменские дворы раньше озеленителей

281Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На озеленение города потратят внушительную сумму.
В пятницу, 20 апреля, в 11 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится встреча с директором фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светланой Цынской.
Работы планируют завершить в ближайшие несколько дней.
Сегодня жильцы приступят к вывозу вещей.
О производственных планах на лето рассказали в УСТЭК.
Областную столицу готовят к праздникам.
В городе за лето поменяют больше 10 километров внутридворовых сетей.
Режим ограничения подачи будет действовать сутки.