×
В социальных сетях
В печатной версии

Земледельцы Тюменской области выйдут в поле с третьей декады апреля

Посевные площади в регионе составят 1 миллион 132 тысячи га с учетом пашни, вводимой в оборот.
Фото Валерия Бычкова.

– Сохранение посевных площадей – основной фактор стабильности в сельскохозяйственном производстве, – подчеркнул Леонид Бакшеев, начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области.

В двух муниципалитетах площади под посевы сельхозкультур сократятся. В Тюменском районе их станет меньше на 2, 5 тыс. га в результате увеличения площади земли, отданной под индивидуальное жилищное строительство, а в Ярковском районе компания «Ясень-агро» расширяет производственные мощности инвестиционного проекта «Агрофирма «Междуречья», где земля будет отдана для нужд разрастающегося поголовья КРС.

По данным на 11 апреля, сельскохозяйственные машины и механизмы в регионе готовы на 99-100 процентов. Специалисты системы технического сервиса с началом горячей страды будут работать в круглосуточном режиме. В запасе у аграриев — 94 тысячи тонн минеральных удобрений, которые гарантируют урожай. Обеспеченность ГСМ и моторными маслами составляет 65 и 70 процентов соответственно, что вполне достаточно для старта весенне-полевой кампании.

Кондиционность семенного фонда составляет 73 процента.

Земледельцы ждут, когда растает снег. Так, на полях Казанского района снег в полях растаял на половине площадей, в Бердюжском – только 30 процентов сельхозземли освободилось от зимних осадков.

– Статистика последних 27 лет доказывает: наибольшей урожайности аграрии добиваются, если начинают весеннее боронование почвы в третьей декаде апреля, а сев – в первых числах мая, – подытожил Леонид Бакшеев.

Читайте также:

Тюменские аграрии готовы к началу весенних полевых работ

Упоровский КриММ переходит на отечественные семена

2715Просмотров

Цифры факты

По данным на 11 апреля, посевные площади региона составляют порядка 1 миллиона 67 тысяч га.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
О том, как местные аграрии готовились к посевной кампании, рассказал Алексей Филиппов, первый заместитель главы Армизонского района.
​О ходе подготовки к посевной кампании в Ишимском районе рассказал первый заместитель главы муниципалитета Сергей Максимов.
В последнее время в повестке дня аграрной сферы – соотношение качества и цены на сырое молоко. Острый вопрос находится на контроле губернатора Владимира Якушева и правительства региона.
Областные парламентарии поддержали сельхозпроизводителей молока и подписали земельную амнистию.
Участникам предстояло нарезать мясо определенного веса и по особым лекалам. 
Губернатор Владимир Якушев прокомментировал ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке страны, и возможное введение экспортной квоты.
По итогам прошлого года регион увеличил производство сыров на шесть процентов, при этом налажен выпуск не только традиционной продукции, но и освоены западные технологии.

Цифры факты

По данным на 11 апреля, посевные площади региона составляют порядка 1 миллиона 67 тысяч га.