×
В социальных сетях
В печатной версии

На что расходуются средства Фонда социального страхования

Снежана Чистякова, исполняющий обязанности руководителя Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС), рассказала журналистам о работе фонда.
Снежана Чистякова || Фото с сайта: t-l.ru

Зачетный принцип

В структуре расходов фонда основную долю составляют  выплаты пособий по  временной нетрудоспособности – более 2 миллиардов рублей, по уходу за ребенком до полутора лет – 1,7 миллиарда рублей, беременности  и родам – более миллиарда рублей,  а также финансирование  оплаты медицинских услуг женщинам в послеродовой период и новорожденным в течение первого года жизни. В регионе действует зачетная  система выплат пособий, которая эффективна для бюджетных и крупных стабильных предприятий. Вместе с тем, зачетный принцип не позволяет фонду своевременно  выявить  недобросовестных работодателей, которые лишают  работников  страховой выплаты в период нетрудоспособности и отпуска по уходу за ребенком.

Взносы и неуплаты

Ежемесячный мониторинг плательщиков страховых взносов показывает, что причинами  несвоевременной уплаты страховых взносов является  ухудшение финансово-экономического положения страхователей, сезонный характер работ, несвоевременные расчеты по выполненным работам и многое другое. Вследствие этого недоимка по обязательному  социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, невозможная к взысканию в прошлом году, составила более  29 миллионов рублей, или  свыше 46 процентов от общей суммы недоимки.

Расходы на обязательное страхование

За отчетный период расходы на обязательное социальное страхование от  несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили более 455 миллионов рублей. Это позволило выполнить в полном объеме  все заявки на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. В регионе активно осуществляется лечение  пострадавших после тяжелых случаев на производстве. На эти цели израсходовано более 13 миллионов рублей. По 39 страховым случаям  восстановили трудоспособность 25 человек.

Количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 9 с лишним процентов, а за последние пять лет снизилось на 32 процента.

Продолжается софинансирование предупредительных мер по сокращению  производственного травматизма и профзаболеваний. Выделенные ассигнования страхователи активно направляли  на периодические осмотры, приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение, аттестацию рабочих мест. Менее популярно обучение охраны труда, приобретение алкотестеров, тахографов, обеспечение лечебно-профилактического лечения.

ЭЛН – новый больничный лист

С момента запуска проекта «Электронный лист нетрудоспособности»  (ЭЛН) прошло девять месяцев. Новым больничным листом воспользовались более 3 700 тюменцев, свыше 600  работодателей подтвердили  готовность принимать ЭЛН. Среди плюсов «новинки» получатели  отмечают невозможность потерять его, измять, экономию времени –  достаточно сообщить в кадры  номер  ЭЛН. Работодатели – ошибки при его заполнении практически сведены к нулю, нельзя подделать, значительно сокращен объем сведений, а также процесс оформления: пока электронный документ имеет статус «открыт», его видят медицинская организация и ФСС. После закрытия он отражается в «Личном кабинете» работника и по запросу работодателей  – на ресурсе фонда, где легко отследить процесс прохождения  больничного от оформления до его оплаты.

Новый канал взаимодействия

В текущем году фонд запустил новый проект «Мобильный офис».  Это простой и удобный для получателей льгот способ, который позволяет даже жителям отдаленных территорий региона  не выходя из дома получить  информацию о социальных услугах и организациях, которые их оказывают. К примеру, узнать свою очередь на санкурлечение. Ввел номер своего СНИЛС и получи ответ на вопрос. В «Мобильном офисе» также  можно отправить заявление и документы по различным  видам обеспечения. Кстати, на первый квартал  услугой воспользовалось  более  пяти тысяч человек.

Стоит отметить, что  встречи с населением проходят,  как и в прежние годы, в привычных для граждан местах – районных обществах инвалидов, управлениях социальной  защиты населения и комплексных центрах обслуживания населения.

Очередность сохраняется

Последние семь лет  обеспечением федеральных дьготников  техническими средствами реабилитации (ТСР) осуществляли органы социальной защиты населения. С начала текущего года эти функции переданы региональному отделению ФСС. При этом очередность по обеспечению ТСР и санкур сохранена. Ранее оформленное заявление в соцзащите не переписывается, что не скажешь о средствах ежедневного ухода (памперсы, пеленки и так далее).

В настоящее время заключены госконтракты на их поставку, а также протезы верхних и нижних конечностей. В ближайшее время будут заключены контракты на ортопедическую обувь, ортезы, санаторно-курортное лечение.

В планах

Фонд социального страхования продолжает постепенно переходить на прямые выплаты.  Это произойдет поэтапно до 1 июля 2020 года.  В  2019 году  в  электронном формате будут выдаваться  родовые сертификаты, что  позволит не только уменьшить затраты на выпуск бланков, но и предотвратить их подделку.

Опубликовано: газета №61(4596)

Читайте больше:

Тюменским стартаперам найдут инвесторов

В Тюмени объявили о начале акции «Собери ребенка в лагерь»

653Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде