×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени проходит заключительный этап всероссийской олимпиады по самому сложному предмету

Школьники сдают физику.
Торжественное открытие всероссийской олимпиады по физике состоялось в ДК "Нефтяник". Фото Валерия Бычкова.

Для десятиклассника Никиты Фоминых из Урая (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) нынешнее участие в финале олимпиады школьников по физике на уровне страны – вторая попытка. Два года назад он уже ездил «на Россию», но увы, не пробился даже в призеры. Зато сейчас настроен не просто на медаль и кубок, а на пропуск в национальную сборную, которая выйдет на международные естественнонаучные состязания.

Никита – один из 287 финалистов, которые успешно преодолели предыдущие – от школьного до регионального – уровни Всероссийской олимпиады по физике и в эти апрельские дни сошлись на финале в Тюмени. Кстати, от юга Тюменской области заявлен девятиклассник физико-математической школы Фадей Богомяков.

Для торжественных церемоний открытия и закрытия соревнований организаторы выбрали ДК «Нефтяник», а все испытания перевели на площадки Тюменского индустриального университета, опорного вуза России. Дворец культуры «Нефтяник» на презентации события принял не только физиков-старшеклассников, но и их наставников, а также экспертов взрослого и молодежного жюри. Более того, он принял команды Беларуси и Казахстана, которые участвуют вне зачета.

Часовое торжество вместило все: и видеоинсталляции, которые продемонстрировали главные физические законы и явления, и музыкальные экспромты от джаз-оркестра «Золотая труба» под управлением Тимура Бахрова, и видеообращение министра образования и науки России Ольги Васильевой, и парад участников, и миниатюрный концерт, и первое публичное исполнение гимна олимпиады...

Кстати, как отметила Жанна Садовникова, заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования минобрнауки РФ, в эти дни в заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников по 24 предметам участвуют более пяти тысяч ребят из 64 субъектов страны. «Это будущие звезды нашего Отечества!» – подчеркнула Жанна Витальевна.

Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора Тюменской области, добавила: «Ребята, каждый из вас достиг результата большим старанием, талантом, преданностью предмету. Пусть на финальной олимпиаде в Тюмени вы вытяните свой счастливый билет еще раз!». Представитель жюри от Московского физико-технического университета Артем Воронов напомнил школьникам, что параллельно с олимпиадой в столице Западной Сибири пройдет тестирование с дальнейшим отбором в сборную страны. Многих волнует вопрос: почему юные физики России собрались именно в Тюмени? Просто Тюмень выиграла в конкурсе заявок, который проходил еще в прошлом году.

– Нам важно было в заявиться именно как площадка, чтобы принять лучших предметников страны и наладить методическую работу. Конечно, у нас не классический в плане физики регион, но попробуем доказать обратное! – отметил директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер.

Читайте также:

В Тюмени есть первый стобалльник по ЕГЭ!

Тюменская студентка в рисунке высказала пожелания Путину

2666Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В учреждениях образования отдохнут десятки тысяч детей.
Мероприятия проводились в рамках всероссийской акции общественной организации.
Экзамены прошли без сбоев и нарушений.
Выставка приурочена к 100-летию государственной системы дополнительного образования в России.
Консультацию с преподавателями ТюмГУ посетил каждый десятый участник «Тотального диктанта».
В Тюмени собрались лучшие учителя, воспитатели, педагоги-психологи и мастера производственного обучения Тюменского региона для участия в региональном этапе конкурса «Учитель года». 
Лучшим учителем Тюменской области признали биолога Екатерину Бушуеву
Участники регионального турнира #ФИЗИКА_NEXT проведут летние каникулы на профильных сменах.