×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области создают фермы будущего

В регионе реализуются успешные инвестиционные проекты в сфере АПК.
Фото Валерия Бычкова.

Программа по ипортозамещению, возникшая в результате введения экономических санкций, тюменским сельхозтоваропроизводителям пошла только на пользу. Мясо и молоко, рыба и яйца, картофель и овощи от местных агрохолдингов и фермерских хозяйств – вкусные, свежие, экологически чистые – стали пользоваться еще большей популярностью как внутри региона, так и за его пределами.

– По нескольким позициям тюменский агропромышленный комплекс является лидером среди других российских регионов. Так, по урожайности и сбору картофеля и овощей он находится в пятерке лучших по стране. Таких показателей хотелось бы добиться и в других отраслях сельского хозяйства, – заявил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Он добавил, что местные аграрии получают весомую поддержку со стороны правительства региона. Сегодня тюменский агропром – это передовая, высокотехнологичная сфера экономики, где широко используются инновационные методики.

В 2017 году были завершены несколько крупных инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций — около 15 миллиардов рублей. Среди знаковых событий – открытие Тюменских молочных ферм в Голышмановском районе, завода по глубокой переработке пшеницы в Ишимском районе, свинокомплекса «Тюменский» в Нижнетавдинском районе и так далее. «Зеленый коридор» в виде благоприятных условий для ведения бизнеса организован для инвесторов и в 2018 году. Сейчас в инвестиционном портфеле АПК региона – проекты на сумму более 20 миллиардов рублей. Пятый год ведет строительство в Ярковском районе агрофирма «Междуречье». Процесс близится к завершению. В итоге, после выхода на полную мощность на предприятии увеличатся объемы производства: молока – на 13500 тонн в год, мяса КРС – на 260 тонн в год.

Агрофирма «КриММ» в Упорово возводит завод по глубокой переработке картофеля мощностью 30 тыс. тонн.

Проводится реконструкция трех тюменских птицефабрик. Так, до 2020 года полностью обновятся производственные мощности птицефабрики «Боровская». В 2018 году здесь построят птичники с новейшим оборудованием для кур-несушек по 180 тысяч птицемест. 

Полным ходом идет модернизация и в АО «Тюменский бройлер». До конца 2018 года пройдет обновление в 11 птичниках, будет возведен цех по утилизации отходов, запланирована покупка инкубаторов.  К 2021 году закончится реконструкция птицефабрики «Пышминская». В текущем году здесь появится новый цех термической обработки кормов.  В реализации инвестпроектов будут задействованы и территории юга Тюменской области. Так, в 2018 году начнется строительство третьей очереди молочно-товарного комплекса в Голышмановском районе и третьей очереди тепличного комбината «Тюмень Агро» в Тюменском районе. 

Всего на разных стадиях готовности (от проектов до завершающей стадии) в АПК региона в настоящее время реализуется более 170 инвестиционных проектов. Помимо крупных агрохолдингов, в развитие сельского хозяйства региона вносит свою лепту малый и средний бизнес. 

Аграрии не боятся пробовать силы в новых направлениях. Например, в Исетском районе собираются производить кумыс, один из самых известных напитков в мире, в Бердюжском— появится крупный цех, где будут готовить плавленый сыр, в Викуловском – коптильный цех (рыба), в Омутинском – начнут выращивать озимый чеснок в плодоовощном хозяйстве, в Тюменском –  перерабатывать грибы (шампиньоны). 

До 2020 года в рамках этих проектов в АПК Тюменской области будет вложено порядка 38 миллиардов инвестиций. При этом планируется создать около 3,5 тысяч новых рабочих мест, в том числе более 700 — в 2018 году. 

Читайте также:

Тюменские сельхозтоваропроизводители к посевной готовы

Упоровский КриММ переходит на отечественные семена

3310Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие проходило в рамках Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К празднику были подведены итоги за девять месяцев текущего года.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Подарок городу сделают аграрии.
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Популярные статьи