×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольская студентка разработала уникальный экскурсионный маршрут

​В Москве финишировал XIV Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Дмитрия Менделеева, где студентка из Тобольска успешно защитила проект уникального экскурсионного маршрута.
Ксения Макеева, обладательница золотой медали и кубка победителя XIV Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Дмитрия Менделеева в Москве || Фото из архива редакции

Это состязание проводится ежегодно в честь Дня науки силами благотворительного фонда наследия Менделеева, Российского химико-технологического университета имени Менделеева, Московского государственного университета имени Ломоносова и других столичных вузов, журнала «Вестник образования России». Поддерживает конкурс Фонд президентских грантов. Примечателен тот факт, что город, связанный с именем великого ученого, представляла студентка второго курса факультета «Физическая культура» Тобольского педагогического института имени Менделеева Ксения Макеева – она одержала уверенную победу.

В финале встретились почти 600 участников из 27 регионов страны. Всего на конкурсе работало 13 секций по разным исследовательским направлениям. Ксения выступила с защитой проекта «Водный туризм как основа формирования историко-экологической культуры населения» в гуманитарной секции. Из 26 конкурсных работ доклад тоболячки удостоен золотой медали и кубка победителя. Слова благодарности в адрес исследовательского проекта Макеевой высказали все члены жюри, проявившие искренний интерес и желание посетить Западно-Сибирский регион и его духовную столицу.

Проект Ксении – это полноценная экскурсия по водной глади Иртыша с подробной картой маршрута и включением трехмерных моделей ее некоторых элементов. Исследовательница огромное внимание уделила вопросу сохранения памятников природы на территории Тобольска: Абалакскому природно-историческому  заказнику, памятникам природы регионального значения – окрестностям Тобольского дома отдыха, Панину бугру, Киселевской горе с Чувашским мысом. Проект рассчитан на три дня, включает в себя различные мероприятия культурного, исторического, экологического и развлекательного характера. В этой работе пересеклось многое: великая история наших предков, здоровый образ жизни,  экология, археология, палеонтология, культура, география, бизнес… Экскурсия, разработанная Ксений Макеевой, позволит привлечь путешественников и спортсменов из других регионов и стран, сделать их отдых незабываемым!

Атмосфера работы секции была крайне дружелюбной. Все проекты и работы оказались по-своему уникальны и увлекательны. А жюри, компетентное и деликатное, с интересом выслушивало каждое выступление и давало рекомендации по доработке и усовершенствованию исследований.

Дальнейшее развитие «тобольского проекта» видится в его успешной систематической реализации, для чего молодой исследователь подала заявку на конкурс президентских грантов в краеведческом направлении и ожидает результатов ближе к лету. 

...Создать проект совсем несложно, если есть хорошие наставники, которые всегда помогут, подскажут, поддержат. Второкурсницу направляли научный руководитель, педагог, историк, турист с многолетним стажем Леонид Витренко, мама и общественный деятель Светлана Макеева. «Молодые исследователи и ученые, студенты и школьники, проявляйте себя, творите и выступайте на различных конференциях, ведь и они в том числе откроют перед вами новые возможности и горизонты, а также перспективы на будущее», – уверена наша героиня. 

Опубликовано: газета №59(4594)

Читайте больше:

Голышманово: край русской культуры

Иностранных туристов в Тюменскую область приведет «Императорский маршрут»

570Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Историко-ролевой квест будет проходить в областной столице до конца октября.
Путешественникам покажут съемочные локации кинофильма «Тобол».
Свердловская пригородная компания запускает новый проект.
Сибиряки готовы предложить высокий уровень сервиса.
Событийные мероприятия собирают десятки тысяч гостей.
Презентация состоялась в рамках выставки «Отдых-2018».
В широкий прокат картина выйдет в декабре.