×
В социальных сетях
В печатной версии

Как действовать при пожаре в торговом центре?

Каждый из нас бывает в крупных магазинах и развлекательных центрах, поэтому должен знать правила, которые в экстренной ситуации помогут спасти жизнь. 
Источник фото: newkuban.ru || Автор фото: не известен

Как рассказал руководитель пресс-службы управления МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько, во время посещения торгового центра необходимо запомнить маршрут, по которому вы идете, и нахождение лестниц и эскалаторов. Планировка в здании, как правило, зеркально повторяется на всех этажах – эскалатор находится либо в центре зала, как, например, в торговом центре «Фаворит», либо эскалаторы по краям и одна лестница в центре, как в «Солнечном».

– Во время срабатывания сигнализации или услышав крики главное – не паниковать, – подчеркнул специалист.

Во время эвакуации важно не потерять детей. Нужно помнить, что во всех торговых центрах при срабатывании сигнализации лифты опускаются на первый этаж и открывают двери. Эскалаторы при этом останавливаются. При чрезвычайной ситуации специалисты не рекомендуют пользоваться лифтами – они могут стать ловушками.

Если вы решили эвакуироваться другим путем, отличным от того, которым заходили, а дверь оказалась закрытой, нужно найти план эвакуации и по нему определить эвакуационные выходы. 

При задымлении нужно дышать через влажную ткань: смочить платок или любую одежду. Как правило, дым идет по верху – между полом и дымом бывает прослойка, и можно попытаться выбираться, пригнувшись к полу.

Если вы оказались на верхнем этаже здания во время пожара, а пути к выходу отрезаны огнем, нужно выбить окна и привлекать к себе внимание. Есть и еще один крайний вариант – зайти в помещение, например, в комнату для персонала, и закрыться. Если в комнате можно дышать, следует ждать прибытия пожарных, а после этого открыть окно и подавать сигналы, что вы находитесь там и вам требуется помощь. Оказавшись в комнате, можно сразу позвонить по 01 или 112 и сообщить пожарным, где и на каком этаже вы находитесь.

К любому торговому центру Тюмени в течение этого времени в любое время суток прибудут сотрудники подразделения и окажут людям помощь.

Опубликовано: газета №59(4594)

Читайте больше:

Тюменские огнеборцы провели учения по тушению лесного пожара

В Тюмени сгорел магазин игрушек Rich Family

127Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Отвечает заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Фатыма Анваровна Ботнарь (тел. 8-800-30-200- 40)
В среду 18 апреля, с 15 до 16 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия, посвященная вопросам профилактики лесных пожаров в пригородных и сельских лесах Тюменской области.
Подростки побывали на уроке права с заместителем прокурора района.
Полицейские заступили на службу по охране общественного порядка.
Более 50 лет своей жизни посвятил работе во вневедомственной охране полковник милиции Александр Кулаков.
Спасателям удалось вызволить 10-летнего парнишку, провалившегося в незакрытый канализационный люк на пустыре в районе улицы Таллинской