×
В социальных сетях
В печатной версии

Проект «Конек-Горбунок» вернулся в Тюмень передохнуть перед Голландией

Полюбоваться лоскутным панно можно в областной научной библиотеке.
Текстильный «Конек» вернулся в Тюмень, отработав в Екатеринбурге три месяца. Фото Валерия Бычкова.

С рукодельным проектом тюменского квилт-клуба «Сибирская палитра», который в его фантазиях и планах поддерживает фонд «Признание», газета «Тюменская область сегодня» дружит давно. Мы многократно рассказывали читателям о том, как Анна Глазунова собирала панно по мотивам ершовской сказки «Конек-Горбунок» по всему миру, как возила его то в Тобольск, то в Москву, как благословляла на дальнюю дорогу в Сан-Франциско…

Не так давно текстильный «Конек» вернулся в Тюмень, город, в котором был придуман. Из Екатеринбурга, где отработал сполна – аж три месяца. Чтобы заполнить время до переезда в Ялуторовск, панно, но не 251, а всего лишь 90, а это 27 разноцветных полос, разместили в холлах второго и третьего этажа Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева.

– В Тюмени это уже третья экспозиция нашего «Конька» (первая была в облдуме, вторая – в драмтеатре), а если в целом, то четырнадцатая по счету. Показываем лишь треть работ, потому что в библиотеке, которая радушно приняла мастериц, нет возможности растянуть в длину 34 метра – такой у него сейчас размер, – рассказала руководитель «Сибирской палитры» Анна Глазунова.

Полюбоваться простегаными картинками в ТОНБ пришли ученики шестого и седьмого класса специализированной тюменской школы № 77. Их педагог по русскому языку, литературе и технологии Диана Рахимова – участница лоскутного проекта. Ее текстильное панно весит на третьем этаже. Диана задумала научить ребят овладеть этой удивительной рукотворной техникой. Личное знакомство с большими умелицами и их работами пришлось как нельзя кстати!

Напомним, что стартовал проект «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» в 2014 году. Объявили его к 200-летию со дня рождения Петра Ершова. Первые работы, конечно, отшили тюменские рукодельницы. Из заграничных мастеров всех опередила американка Надя Картмелл. Собирались панно целый год, а потом поехали по свету. Тобольск, Москва, Тюмень, Курган, Ишим, Иркутск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Сан-Франциско…

В «научке» текстильные страницы бессмертной сказки пробудут всего лишь апрель и май, поэтому нужно обязательно успеть с ними повидаться. В настоящее время наследники Ершова ведут переговоры с Голландией. Но уже точно в 2019 году «Конек» вновь поскачет в Америку – на побережье. Перемещение любимого проекта Анна Глазунова только координирует, сама же готовится к новым свершениям: вместе с коллегами по клубу планирует новые выставки по славянским праздникам и тюменским коврам в лоскутном шитье.

Читайте также:

Новую выставку в «Усадьбе Колокольниковых» украсил настоящий гримерный столик

На родине Петра Ершова увидело свет второе издание сказки

769Просмотров

Удивительно

Проект «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» состоит из 251 панно, а это более 50 килограммов веса.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В кинотеатре «Юбилейный» г. Ялуторовска готовится к открытию второй кинозал на 40 мест.
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Юную вокалистку Анжелику Оганнисян из Уватского района знают в регионе как поющую звезду Туртаса.
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.

Удивительно

Проект «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» состоит из 251 панно, а это более 50 килограммов веса.

Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России