×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открыли выставку в честь геологов

Экспозиция разместилась в здании областной научной библиотеки.
Фото Юрия Комолова.

«Это – большая нефть!», «Принимай, страна, Березовский газ», «Механическая рука – на буровой» – гласят заголовки тюменских газет 60-70-х годов прошлого века. Подшивки пожелтевших от времени изданий, витрины с минералами, пробами нефти и керна и, конечно, книгами разместились на четвертом этаже областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева. Здесь состоялось торжественное открытие выставки «Тюменская геология – путь труда и вдохновения», в которой приняли участие представители органов власти, ветераны геологии, писатели.

Книжная выставка разделена на две части, в первой представлены книги – воспоминания геологов, имена которых гремели на всю страну, – Юрий Эрвье, Фарман Салманов и другие выдающиеся геологи. Во второй части представлены научные издания и отчеты. Они рассказывают о развитии тюменской геологии от самых азов – с 1948 года – до настоящего времени.

– В этом году отмечаем 70-летие тюменской геологии и еще одно важное событие – первый фонтан Березовского газа, полученный в 1953 году, – говорит заслуженный геолог РФ генеральный директор Сибирского научно-аналитическим центра Анатолий Брехунцов. – Юбилею будет посвящено много мероприятий, в том числе конференция под девизом «Тюменская геология – основа экономики Российской Федерации в ХХ и XI веке». Геологи дали возможность развиваться экономике не только России, но и Советского Союза. Наша страна обладает огромными богатствами, надо радоваться этому и максимально использовать их.

– Работаю в геологии с 1959 года, сам Эрвье принимал меня на работу, – говорит ветеран геологии Виктор Акуляшин. – Работал экономистом, без нас тоже не обойтись. Навсегда останется в памяти Василий Тихонович Подшибякин – он был требовательным руководителем и глубоко порядочным человеком. Помню Геннадия Петровича Быстрова – великолепный начальник! За это время в геологии выросло и состоялось много добрых порядочных людей. Если бы не геология, Россия-матушка стояла бы на коленях.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил, что выставка книг, посвященная геологии и легендарным геологам, своевременна, нужна и полезна.

– Мы, живущие сегодня, должны поименно знать каждого, кто стоял у истоков создания геологии в нашем регионе, кто был причастен к великим открытиям в нашей стране и Тюменской области, – сказал он.

Добавим, что экспозиция подготовлена совместно с Сибирским научно-аналитическим центром.

Читайте также:

Тюменский сапропель отправят за границу

Местным недропользователям раскрыли секреты успешной реализации сырья

 

2952Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.