×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском регионе развивают маршруты для «детей дождя»

В его рамках ребята с расстройством аутистического спектра могут даже получать профессию.
Взрослые тестируют маршрут, подготовленный для детей с аутизмом. Фото Юрия Комолова.

Во всемирный день распространения информации об аутизме в Тюменском областном центре «Семья» при участии специалистов благотворительной организации «Открой мне мир» прошел инфомарафон по проблемам воспитания ребенка с РАС.

Журналистам, родителям, специалистам разных ведомств показали, как «работает» активированный в ноябре 2017 года реабилитационный маршрут для «людей дождя». Состоит он из нескольких «остановок»: это первичная профессиональная диагностика, затем – реабилитация, лечение и психолого-медико-педагогическая коррекция (распределение по центрам и выбор программ), потом – присвоение социального статуса, далее – присвоение статуса ОВЗ и определение образовательной программы и, наконец, дошкольное/школьное образование, а также профориентация.

– Центр «Семья» вместе с областной ассоциацией логопедов в конце января 2018 года пока в тестовом режиме запустили мультицентр социальной и профессиональной интеграции. Ребята, занятые в проекте, занимаются в студиях, причем не только развивают навыки, это в данном случае вторично, но и проходят социализацию. В мультицентре есть театральная студия, полиграфическая, кулинарная, гончарная мастерские, фотомастерская, инклюзивный клуб «Со-беседник» и кабинет аппаратных методик. В группах – до 10 человек от трех до восемнадцати лет. Встречаемся в аудиториях «Семьи» на улице Геологоразведчиков два раза в неделю: по средам – с 17.00 до 19.00, по субботам – с 11.00 до 13.00, – рассказала Наталья Филимонцева, ведущий психолог центра «Семья».

Сама Наталья Николаевна ведет у подростков с аутизмом фотостудию. В течение нескольких занятий ребята из своих первых снимков создали арт-объект и очень этим гордятся.

Валерия Матвиенко, заместитель директора Тюменской региональной общественной организации «Открой мне мир», советует родителям, чьи дети получили статус детей с РАС, оперативно проходить все «точки» маршрута.

– Чем раньше семья начнет работать в этом направлении, тем лучше для ребенка, ведь он даже может выправиться! Раньше родители получали десятидневные курсовки, но они предполагают слишком маленький срок для успешной реабилитации. Теперь же в центре «Семья» реабилитация детей с аутизмом непрерывно проходит с сентября по май. И нужно несколько лет интенсива, чтобы кардинально изменить жизнь ребенка. Главное для самих родителей – не опустить руки, от непринятия ситуации перейти к е принятию, а, стало быть, к решению проблемы, – поделилась Матвиенко.

Важно помнить, что многие дети с аутизмом легко обучаемы. В Тюмени живет мальчик, которые занимает первые места на олимпиадах разного уровня по английскому языку. Многие ребята занимаются в Западно-Сибирском государственном колледже – осваивают профессии, общаются со сверстниками.

Читайте также:

Тюменский проект «База Героев» признан лучшей практикой укрепления семейных ценностей

Для слепоглухих тюменцев проводятся интерактивные выездные мероприятия

605Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде