×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские гандболисты заслужили похвалу чемпионки мира Ирины Близновой

Гандбол в Тюмени — новая игра, набирающая популярность среди школьников.
Фото Татьяны Тихоновой.

На минувших выходных 31 марта и 1 апреля в ручной мяч юные тюменцы сыграли с командами из Новосибирска, Челябинской области и Екатеринбурга, заняв в общекомандном зачете первое место. Это хороший результат для Тюмени, в которой игра только начала развиваться. Соревнования прошли в спортивном зале школы № 63. Всего в соревнованиях приняли участие 19 команд. Мария Поленова, четвероклассница из гимназии № 49 занимается в секции второй год. "Мне нравится движение, спорт учит меня добиваться результатов во всем. Чтобы играть в гандбол, нужно две команды по семь игроков. Цель — забросить мяч в ворота. Можно держать противника, "завязывать его". Мы ездим на соревнования в другие города, и к нам приезжают ребята из других регионов. Тренер у нас замечательный, с ней интересно", — улыбается школьница.

— Да-да, Юлия Андреевна — сильная и внимательная. Нам нравится гандбол — особенный спорт, редкий, — поддерживают Машу Дарья Кошевая, вратарь команды Ксения Иванова, Виктория Башкирова.

— Спорт закаляет. Я никогда ничего не боюсь, — добавляет Мария Черных, которая отправила в ворота противника с десяток мячей.

Федерация гандбола Тюменской области — молодая организация. Зарегистрирована в 2017 году. Ее создатель и президент — учитель физической культуры гимназии № 83 и педагог дополнительного образования МАУ ДО ДЮЦ «Старт» Юлия Румянцева.

— В школе кроме уроков физкультуры занималась с детьми во внеурочное время. Зал нам предоставили небольшой. Взяли с ребятами спортивную энциклопедию, стали вместе выбирать, в какую бы командную игру сыграть. Выбрали гандбол. Выучили правила, попробовали. И я, и дети в восторге! — рассказывает Юлия Андреевна.

Гандбол — динамичный вид спорта, это футбол руками. Укрепляет командных дух, развивает быстроту реакций, выносливость, ловкость, внимание. За матч игрок набегивает по залу расстояние до 10 км. Играть можно в малых залах, игра не требует ни больших площадей, ни особых условий. Сейчас у юных спортсменов четыре тренера.

Смотреть фрагмент видео (съемки автора):

 

Занятия проходят в спортивных секциях «Старт 21 век», «Старт», в школах №№ 63, 38, 41, 68, в гимназиях №№ 83 и 49. Регулярно занимаются в секциях по гандболу более 200 тюменских школьников. Среди них уже есть звезды. Юлия Румянцева назвала имена Елены Макаровой и Милены Шпилевой. Этих девочек также отметили на Всероссийских соревнованиях по гандболу в Волгограде среди спортсменок 2005-2006 годов рождения.

Как рассказала тренер, перед межрегиональными соревнованиями мастер-класс для воспитанников тюменской федерации гандбола провела российская гандболистка, призер Олимпийских игр, чемпионка мира Ирина Близнова. Она приезжала в Тюмень специально для встречи с тренерами и детьми, чтобы популяризировать этот вид спорта.

Тюменскую федерацию помогает развивать бывшая гандболистка, Татьяна Матмурадова. Пока у федерации гандбола в Тюменской области нет благотворителей, и она существует на энтузиазме создателей. Зато есть яркие успехи, и, возможно, найдутся люди, которые помогут распространению этого вида спорта в Тюменской области.

Читайте также:

Тюменский наставник поможет сформировать тренерский штаб сборной России по биатлону

В Тюменской области развивают хоккей на траве

4263Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ежегодный велопарад состоится в городе в конце мая.
В дисциплине «скорость» тюменцам не нашлось равных.
Организаторы решили возродить традицию проведения подобных соревнований, которые перестали проводиться в Тюмени с 2016 года. 
Очередной этап спартакиады журналистов состоялся 21 и 22 апреля
Большой скалолазный марафон состоялся с 11 по 15 апреля на скалодроме легкоатлетического манежа.
Соревнования завершились в Санкт-Петербурге.
Игра включена в тренировочное расписание.