×
В социальных сетях
В печатной версии

Казахи изучают в Тюмени русскую культуру

В областном центре работает большая делегация из Павлодарской области Казахстана во главе с Акимом Павлодарской области.
Фото Сергея Козлова.

В Тюменской общественной организации «Общество русской культуры» состоялась встреча с руководителем секретариата Ассамблеи Народа Казахстана Павлодарской области Сейсембаем Жетпысбаевым. Гостя встречали председатель Общества русской культуры Тамара Трунилова, депутат городской Думы Альбина Селезнева, руководители музыкальных народных коллективов.

Говоря о культурном взаимодействии этносов Казахстана, Сейсембай Калижанович подчеркнул, что все национально-культурные центры располагаются в одном здании, именуемом Домом Дружбы.

– Такие Дома Дружбы есть в каждом городе, – уточнил он. – В 1995 году в столице Дом Дружбы открывал президент Казахстана, а вы помните, какие это были сложные времена, потому всем понятно значение открытия такого центра и его работы. При нашем областном Доме работают 24 культурно-национальных центра. У каждого есть свое помещение, свои музыкальные, вокальные коллективы. Уникальность многих творческих коллективов в том, что там принимают участие целые семейные династии. Государство и областные администрации оказывают активную помощь развитию национальных культур. У нас действует также Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций. В Доме Дружбы Павлодара работает Школа национального возрождения, где дети, начиная с 6 лет и до 19 лет могут изучать родной язык, преподаватели приезжают даже на основе межправительственных соглашений.

Кроме того, гость подчеркнул, что языком межнационального общения является русский язык, а русская культура и общие связи культур народов бывшего СССР являются несомненной ценностью всех народов Казахстана и России. Тамара Трунилова и зампредседателя Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов рассказали гостю о культурном взаимодействии в нашем регионе. Альбина Селезнева поделилась опытом работы культурного центра, которым она руководит. Почетный гость и хозяева встречи оговорили сферы возможного сотрудничества и взаимных визитов творческих коллективов. И, разумеется, встречу украсили русские и украинские песни, и более всего удивил 114-й сонет Шекспира в исполнении Владимира Есипова, который по крови своей и казак, и казах. Знал бы Шекспир, как звучит его сонет на русском языке под баян!

Гость посетил также Тюменский институт культуры и искусства, встретился с руководителем фольклорного ансамбля «Росстань» Лилией Деминой, побывал в мастерской почетной гражданина Тюмени Вадима Шитова, посетил интерактивный музей «Россия – моя история».

Читайте также:

На Тюменской земле в мире и согласии живут представители 150 народностей

Молодежь Югры и Ямала сохраняет язык и традиции на Тюменской земле

3336Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
13 национальных сообществ приняли участие в соревнованиях по мини-футболу за кубок «Дружбы народов».
Национально-культурные мероприятия продолжались три дня и включили в себя мастер-классы, кинопоказы, фотовыставки, концерты
В канун Дня народного единства в кулинарной школе «МаксиМ» горожане познакомитесь с любимыми блюдами русской, татарской и чеченской семей.
Торжественное открытие мероприятия прошло на площадке государственного аграрного университета Северного Зауралья.
В этом году национально-культурный проект был посвящен 90-летию со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.
Итоги конкурса красоты подведут в пятницу, 16 ноября.
Организаторами пресс-тура выступила национально-культурная автономия казахов Тюменской области совместно с авиакомпанией «Эйр Астана» при поддержке акимата городов Астаны, Алматы, Чимкента и Туркестанской области.
Впервые здесь встретились чуваши из Аромашевского, Исетского, Нижнетавдинского, Ярковского, Омутинского, Тюменского районов и г. Тюмень, Заводоуковского и Голышмановского городских округов, на «Празднике осеннего богатства» - «Кер пуянлахе».
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе
Популярные статьи