×
В социальных сетях
В печатной версии

Идет последняя неделя перед Пасхой – Страстная седьмица

В этот период, посвященный последним дням земной жизни Иисуса Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти и погребению, соблюдается особенно строгий пост.
Источник фото: izi.im || Автор фото: не известен

О том, как провести это время, рассказывает священник Благовещенского храма в Тюмени Алексей Симаков

– Даже в советский период люди, оторванные от церковного воспитания и религиозной жизни, старались первую и последнюю недели Великого поста провести по-особому. Желательно отложить обыденные дела и не только ставить в храме свечи, но и ходить на богослужения. В Великую среду вечером 4 апреля и утром в Великий четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю и установление Таинства Евхаристии (причащения). Церковь как заботливая мать призывает христиан – тех, кто безразлично относился к посту, хотя бы в течение последней недели перед Пасхой Христовой задуматься о состоянии своей бессмертной души. В народе распространена традиция как можно тщательнее вымыть, выбелить и вычистить жилье к Великому четвергу. Но ведь Христос пришел не затем, чтобы увидеть, насколько чиста ваша комната и чисты праздничные одежды. Он пришел спасти заблудшего грешного человека. От грехов и пороков нужно очищать душу. Нужно, чтобы в душе царствовал не грех, а Христос. Поэтому приходите в храм на исповедь, а после нее – на причастие. На Страстной неделе слушают 12 Евангельских чтений. В Великий четверг верующие стоят на службе со свечами и по доброй традиции несут зажженные свечи домой.

6 апреля – Великая пятница, смерть и погребение Господа. Это день великой скорби и самого строгого поста. Днем совершается чин выноса Плащаницы, а затем чин Погребения. Великая суббота 7 апреля в нынешнем году совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Это праздник и нашего прихода. В понедельник 9 апреля митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий будет освящать колокола Благовещенского собора. Приглашаем всех на это великое событие. В Великую субботу в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень. В субботу во время литургии все черные одежды меняются на белые. 

8 апреля – Светлое Христово Воскресение, Пасха. Пусть каждый человек в меру сил и способностей постарается воздерживаться от греховных мыслей и поступков. Если вы поститесь и ограничиваете себя в пище, но при этом строите ближним козни, желая отомстить, то пост не даст ни духовной радости, ни утешения, и тогда Христос может пройти мимо вас в этот великий праздник. Как говорил апостол Иоанн Богослов, мы можем любить Бога только в том случае, если любим ближнего. 

Опубликовано: газета №56(4591)

Читайте больше:

Тюменский проект «База Героев» признан лучшей практикой укрепления семейных ценностей

В Тюмени устроят пасхальный автопробег

449Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи