×
В социальных сетях
В печатной версии

Революция на «Коровьих-Ножках»

Коровьи-Ножки – уникальная фамилия Кузьмы Илларионовича – жителя поселка Березово, который помог бежать из Березовского острога Льву Троцкому а начале прошлого века.
Фото Сергея Козлова.

Презентация художественно-документального фильма «Коровьи-Ножки» состоялась в литературно-краеведческом центре Тюмени. Представлял фильм его создатель, известный журналист Артур Михайлов. На прошлой неделе исполнилось полгода со дня ухода из жизни русского писателя Николая Коняева, который и открыл миру эту удивительную историю сначала в повести-исследовании, а затем в романе, ставшим для автора последним. Роман должен выйти в издательстве «Русская Неделя» в ближайшее время, помощь в его издании оказана депутатами Тюменской областной Думы и президентом литературного фонда «Дорога жизни» поэтом Дмитрием Мизгулиным.

Две серии – по 26 минут каждая – пролетели незаметно. В зале присутствовали писатели, историки, деятели культуры, представители областной администрации. Можно смело сказать, что фильм регионального телеканала сделан на самом высоком уровне, а по своему историческому значению может и должен транслироваться на центральных каналах. Ведь события в Березово повлияли на события во всей огромной Российской Империи. А Троцкий отправлялся в Обдорск-Салехард, чтобы там и провести остаток своих дней, но смог бежать еще по дороге туда, из Березово. И, конечно, эти события повлияли на судьбу маленького человека – Кузьмы Коровьи-Ножки, семья которого пострадала впоследствии как от царской администрации, так и от новой – советской власти. Демон Троцкого и здесь сыграл свою привычную роль. Хотя лидер перманентной революции и житель Березова Коровьи-Ножки встречались много позже, когда Троцкий был на высоте той самой революционной власти, эта встреча вновь принесла Кузьме Илларионовичу горькие последствия.

– Огромную работу, восстанавливая исторические события, проделал писатель Николай Иванович Коняев. Он потратил на это 15 лет! И никто лучше не знает эту историю, – сообщил зрителям, предваряя фильм Артур Михайлов. – Почему такая фамилия Коровьи-Ножки, почему он решился помогать известному революционеру и авантюристу? – обо всем этом мы постарались рассказать в этом фильме.

И – по единодушному признанию зрителей – это авторам удалось. Прозвучали слова благодарности Николаю Коняеву и его супруге Наталье, которая была в зале, а также авторам фильма. В двух сериях мы увидели истерн, детектив, северный реализм, историческую реконструкцию. И – живого Николая Коняева, который с экрана рассказывал нам уникальную и захватывающую историю человека с редкой фамилией Коровьи-Ножки.

Читайте также:

Тюменский VR-спектакль покажут на фестивале в Архангельске

Тюменские книги вновь появятся на Красной площади

3059Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде