×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области построен технологический барьер картельным сговорам

Перевод всех государственных и муниципальных закупок в Тюменской области в электронный формат позволяет не только обеспечить прозрачность этого процесса, значительно снизив возможность коррупции, но и обеспечить серьезную защиту от возможности картельных сговоров поставщиков.

При этом система электронных закупок в регионе постоянно совершенствуется.

На данное обстоятельство указал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, прокомментировав итоги состоявшегося в областном центре межведомственном совещании по вопросам взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов в деле противодействия картельным и коррупционным сговорам на территории региона. Совещание проведено под эгидой Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Как подчеркнул Владимир Якушев, в Тюменской области все государственные и муниципальные закупки осуществляются в электронном формате. «Госзакупки – сфера моей непосредственной ответственности как главы региона. Мы, естественно, осведомлены об опасности картельных сговоров, тем более, что они являются общемировой проблемой, -- пояснил губернатор. -- Когда из бюджетных средств проводятся закупки, мы внимательно следим за отсутствием таких сговоров в процессе ценообразования, чтобы действия недобросовестных лиц не нанесли ущерб региональному бюджету».

Глава региона отметил и тот факт, что в условиях изменения и совершенствования соответствующих разделов федерального законодательства, попытки картельных сговоров становятся все изощренней.

«Те, кто участвует в подобного рода сговорах – люди неглупые, они стремятся найти лазейки для установления завышенных цен на поставляемую продукцию, -- отметил губернатор Тюменской области. – Также и поэтому взаимодействие регионального правительства с ФАС имеет характер тесного постоянного партнерства»

Как отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, сложившаяся электронная система торгов создает серьезные технологические барьеры возможности картельного сговора между поставщиками товаров и услуг. Кроме того, в качестве эффективного препятствия подобным явлением Андрей Тенишев назвал корректное формирование в процессе госзакупок начальной и максимальной цены контрактов.

Отметим, что межведомственное совещание с участием правительства Тюменской области, представителей ФАС и правоохранительных органов состоялось на фоне проходящей в областном центре научно-практической конференции «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства: взгляд регулятора, бизнеса и экспертов».

Читайте больше:

«Газпромнефть» планирует использовать тюменские IT-технологии

Тюмень примет I межрегиональный форум «Российские технологичные компании: путь к успеху»

587Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.