×
В социальных сетях
В печатной версии

С финала форума «Шаг в будущее» тюменские школьники привезли семь дипломов

Март для 11 учеников тюменских школ и гимназий стал счастливым месяцем: они блестяще защитились в семи секциях на финале Всероссийского форума молодых исследователей «Шаг в будущее».
Работу «Деятельность средне-специальных учебных заведений Тюмени в годы Великой Отечественной войны» ученица Ульяна Зимина и ее научный руководитель Ольга Извина писали два года

Чествование умников и умниц после их возвращения из первопрестольной устроили в тюменской школе № 25 – из этого «храма знаний» на высшие ступени форума взошли сразу несколько ребят.

– В прошлом году Тюмень взяла только два вторых места на финальном этапе «Шага в будущее», а сейчас – такое изобилие! Вы достойно прошли школьный, муниципальный, областной, окружной и всероссийский уровни состязания и доказали, что являетесь лучшими в своих направлениях, – поприветствовал лидеров директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов.

К публичным выступлениям в Москве девчонки и мальчишки готовились с декабря. Кроме того, каждый из финалистов прошел через встречи с психологом в побывал на мероприятиях по сплочению коллектива, ведь на всероссийский этап нужно ехать единой командой. Возможно, благодаря основательным репетициям по итогам всего форума делегация Тюменской области заполучила научный кубок I степени – выше оказался только Мурманский регион. Принимал награду на сцене в числе других ребят тюменский одиннадцатиклассник Михаил Пирогов из школы № 88.

Миша – обладатель первого места в секции «Интеллектуальные компьютерные системы», кроме того, на форуме его приняли в члены-корреспонденты Российского молодежного политехнического общества. Проект Пирогова «Мобильное приложение «Atomic Creator»» – подарок для увлеченных химией и физикой однокашников. Как это работает? Ты просто направляешь планшет или смартфон на конкретный химический элемент таблицы Менделеева (она может висеть хоть на карте, хоть в учебнике быть напечатанной), и приложение воссоздает строение электронных оболочек атома.

– Ядро атома – это бледно-красная прозрачная сфера и вокруг нее по орбиталям движутся другие небольшие сферы, как электроны, оставляя за собой свет – можно остановить их движение и, например, вращать в плоскостях. Можно посмотреть список всех изотопов, которые есть у атома: слева выведется название, характеристика, состав частиц и краткая информация по особенностям, – рассказал будущий выпускник школы.

Зачем юноше было так заморачиваться? Дело в том, что сам он интересуется ядерной физикой и знает, что число школьников, которым близко это направление, год от года растет. Но столь хитроумный раздел трудно воспринимать только по учебникам и схемам на доске, в общем, без визуализации. На идею натолкнули разнообразные, но несовершенные научные сайты в Интернет. А дальше Михаилу оставалось развить тему, базируясь на школьные курсы физики-химии и, конечно, собственный багаж знаний.

Кстати, в «Шаге в будущем» молодой человек участвовал впервые. И сразу такой успех! Впереди у него – поступление в Тюменский индустриальный университет, разработка компьютерных игр и технологий в области медицинского протезирования.

Одиннадцатиклассница из школы № 22 Ульяна Зимина, к сожалению, в Москве не заняла ничего, но запомнилась экспертам «Шага» в городе, области и даже округе (в Челябинске, например, получила награду «Философский камень» и свидетельство за лучшую работу по краеведению). Ее тема – историческая: «Деятельность средне-специальных учебных заведений Тюмени в годы Великой Отечественной войны».

– В истории нашей школы это первая подобная победа! Ульяна защищалась на историческом факультете РГГУ, который располагается в здании Академии наук в столице. У нашей выпускницы богатейшее портфолио, так что любой гуманитарный вуз должен встретить ее с распростертыми объятиями, но, скорее всего, она выберет для будущего область нанотехнологий в медицине – это вторая ее любовь, – подытожила куратор Зиминой, учитель истории Ольга Извина.

После неформального разговора с директором департамента ребята получили памятные сувениры и были приглашены на чаепитие – чтобы подсластить научные будни.

Читайте больше:

Студентка ТюмГУ приняла участие в международной конференции

Замгубернатора Тюменской области рассказал школьникам из Нового Уренгоя о реформах в образовании и экономике

615Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проект проводится в рамках открытой платформы «Россия — страна возможностей».
Их первая трудовая практика стартовала на крупных предприятиях региона.
Регистрация на участие будет доступна до 1 февраля.
Они примут участие в проекте «Тест-драйв в Уральском федеральном».
В четверг, 8 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре состоялось открытие Первого окружного форума «Информационная безопасность без границ».
Популярные статьи