Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что из японского растет в нашем умеренном климате?

Какие культуры из страны восходящего солнца приживутся на участках?

Культура, 17:27, 29 марта 2018,
Слушать новость
Что из японского растет в нашем умеренном климате?. Какие культуры из страны восходящего солнца приживутся на участках?.

Кухня – едва ли не самое характерное, что определяет особенность нации. Сегодня не только в больших городах, но и во всех уголках России суши-бары и рестораны японской кухни пользуются популярностью.

– Возникает естественный вопрос: а что из японского растет в нашем умеренном климате? – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева . –  Мокрица и пастушья сумка – сразу ответят знатоки. Еще дайкон и репа. Можно добавить к этому салатную репу – тоже сорняк, более известный у нас как капуста полевая. Ее желтенькие цветочки легко спутать с сурепкой или дикой горчицей.

Любители цветов вспомнят корончатую хризантемку-летничек, который садоводы предпочитают в махровом исполнении.

Перилла кустарниковая, образующая бордюры в городских цветниках, не казалась съедобной. Чисто декоративное растение вроде «крапивки»-колеуса. Однако в Госреестре РФ зарегистрирован первый овощной сорт Росинка российской селекции с урожайностью до 5 кг/м 2 . Листья у нее простые, зеленые.  Известные производители семян продают их в пакетиках с изображениями краснолистных и даже кучерявых растений. В рекламных статьях ее иногда именуют японской петрушкой.

это интересно

  • В Японии 7 января едят нанакусагаю (рисовая каша с семью весенними травами), желая друг другу здоровья после тяжелого новогоднего стола.
  • Семь весенних трав: сэри (омежник яванский), над-зуна (пастушья сумка), хахакогуса (сушеница промежуточная), хакобэра (мокрица), хото-гэнодза (бородавник апогоновидный), судзу-сиро (дайкон), кабу (репа).

Только капуста мизуна продается под своим названием. Это в сущности одна из форм все той же капусты полевой.

Хочу познакомить уважа-емых читателей тематической полосы «Я выращиваю» с теми культурами, которые повсе-дневно встречаются на столе каждой семьи и  любых заведений Японии. Попробуйте вырастить эти овощи в огороде или на подоконнике.

Хризантема корончатая

Овощная хризантема называется сюн-гику, что  означает «весенняя хризантема» («сюн» – весна, «гику» – хризантема). Эта культура попала в Японию через Китай в XIV–XVI веках. Люди ценили ее аромат, похожий на запах хризантемы. Есть три сорта, отличающиеся размером листьев: крупнолистная, среднелистная, мелколистная.  Сюн-гику богата витаминами и минералами (витамин В7, С, кальций, калий, железо), она содержит больше каротина, чем шпинат. Специфический аромат весенней хризантемы смягчает кашель. Существует и салатный сорт (он не так горчит), его можно есть сырым. Мягкий аромат хризантемы, воздушная текстура листьев, приятный, несравнимый вкус  откроет для знатоков новые горизонты.

Салатная репа

Другое название этого овоща – кома-цуна.

Кома-цуна достаточно морозостойкая культура. Попавшая под легкие  тюменские заморозки зелень становится еще вкуснее. Нежные листья кома-цуна применяются очень широко: их бланшируют, жарят, кладут в супы без предварительной варки (благодаря отсутствию горечи). В последнее время  часто встречаются различные гибриды с китайскими листовыми овощами, они отличаются жаростойкостью, выразительной интенсивностью окрасок, изящной формой листьев.

Репа

В Японии репу называют кабу – голова.

Эту культуру ценили не только за корнеплод, но и за листья. В древней книге X века «Энгисики» написано, что солят и корнеплод, и листья репы, а семена с давних пор использовались в качестве лекарства.

Кокабу, который сегодня выращивают по всей Японии, представляет собой усовершенствованный сорт, созданный на основе Канамати-кокабу. Последний считается шедевром среди самых передовых гибридов овощей из-за мякоти с шелковой текстурой, белоснежной нежной кожи, пропорциональной изящной формы и утонченного сладкого вкуса. Особенно хороша малосольная Кокабу. Есть репа Ака-кабу с красным пигментом, она невероятно аппетитна в маринованном виде.

Перилла

В пищу по мере вегетации идут все части растения: стебель, бутоны, цветки, семена, молодые листья. Специфический аромат вызывает здоровый аппетит, укрепляет иммунитет (в том числе имеет и антиканцерогенный эффект), предотвращает анемию за счет содержания большого количества железа. Полифенол, который содержится в листьях и семенах, считается эффективным антиоксидантом. Перилла насыщена кальцием и успокаивает нервную систему, а благодаря низкой калорийности и богатству питательных элементов она идеальна для диет.

В Тюмени имеются в продаже семена красной периллы (сорт Росинка), а семена зеленой периллы продаются под названием японской петрушки.

Добавим, что все вышеназванные овощные культуры  богаты витамином С и каротином, а также минералами – кальцием, калием, железом. Они должны стать популярными не только в  Японии, но и далеко за ее пределами, ведь мы любим все новое и заботимся о своем здоровье.

Опубликовано: газета №52(4587)

Читайте больше:

Саженцы растений требуют внимания и заботы

Секреты ухода за рассадой томатов и перцев

Кухня – едва ли не самое характерное, что определяет особенность нации. Сегодня не только в больших городах, но и во всех уголках России суши-бары и рестораны японской кухни пользуются популярностью.

– Возникает естественный вопрос: а что из японского растет в нашем умеренном климате? – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева . –  Мокрица и пастушья сумка – сразу ответят знатоки. Еще дайкон и репа. Можно добавить к этому салатную репу – тоже сорняк, более известный у нас как капуста полевая. Ее желтенькие цветочки легко спутать с сурепкой или дикой горчицей.

Любители цветов вспомнят корончатую хризантемку-летничек, который садоводы предпочитают в махровом исполнении.

Перилла кустарниковая, образующая бордюры в городских цветниках, не казалась съедобной. Чисто декоративное растение вроде «крапивки»-колеуса. Однако в Госреестре РФ зарегистрирован первый овощной сорт Росинка российской селекции с урожайностью до 5 кг/м 2 . Листья у нее простые, зеленые.  Известные производители семян продают их в пакетиках с изображениями краснолистных и даже кучерявых растений. В рекламных статьях ее иногда именуют японской петрушкой.

это интересно

  • В Японии 7 января едят нанакусагаю (рисовая каша с семью весенними травами), желая друг другу здоровья после тяжелого новогоднего стола.
  • Семь весенних трав: сэри (омежник яванский), над-зуна (пастушья сумка), хахакогуса (сушеница промежуточная), хакобэра (мокрица), хото-гэнодза (бородавник апогоновидный), судзу-сиро (дайкон), кабу (репа).

Только капуста мизуна продается под своим названием. Это в сущности одна из форм все той же капусты полевой.

Хочу познакомить уважа-емых читателей тематической полосы «Я выращиваю» с теми культурами, которые повсе-дневно встречаются на столе каждой семьи и  любых заведений Японии. Попробуйте вырастить эти овощи в огороде или на подоконнике.

Хризантема корончатая

Овощная хризантема называется сюн-гику, что  означает «весенняя хризантема» («сюн» – весна, «гику» – хризантема). Эта культура попала в Японию через Китай в XIV–XVI веках. Люди ценили ее аромат, похожий на запах хризантемы. Есть три сорта, отличающиеся размером листьев: крупнолистная, среднелистная, мелколистная.  Сюн-гику богата витаминами и минералами (витамин В7, С, кальций, калий, железо), она содержит больше каротина, чем шпинат. Специфический аромат весенней хризантемы смягчает кашель. Существует и салатный сорт (он не так горчит), его можно есть сырым. Мягкий аромат хризантемы, воздушная текстура листьев, приятный, несравнимый вкус  откроет для знатоков новые горизонты.

Салатная репа

Другое название этого овоща – кома-цуна.

Кома-цуна достаточно морозостойкая культура. Попавшая под легкие  тюменские заморозки зелень становится еще вкуснее. Нежные листья кома-цуна применяются очень широко: их бланшируют, жарят, кладут в супы без предварительной варки (благодаря отсутствию горечи). В последнее время  часто встречаются различные гибриды с китайскими листовыми овощами, они отличаются жаростойкостью, выразительной интенсивностью окрасок, изящной формой листьев.

Репа

В Японии репу называют кабу – голова.

Эту культуру ценили не только за корнеплод, но и за листья. В древней книге X века «Энгисики» написано, что солят и корнеплод, и листья репы, а семена с давних пор использовались в качестве лекарства.

Кокабу, который сегодня выращивают по всей Японии, представляет собой усовершенствованный сорт, созданный на основе Канамати-кокабу. Последний считается шедевром среди самых передовых гибридов овощей из-за мякоти с шелковой текстурой, белоснежной нежной кожи, пропорциональной изящной формы и утонченного сладкого вкуса. Особенно хороша малосольная Кокабу. Есть репа Ака-кабу с красным пигментом, она невероятно аппетитна в маринованном виде.

Перилла

В пищу по мере вегетации идут все части растения: стебель, бутоны, цветки, семена, молодые листья. Специфический аромат вызывает здоровый аппетит, укрепляет иммунитет (в том числе имеет и антиканцерогенный эффект), предотвращает анемию за счет содержания большого количества железа. Полифенол, который содержится в листьях и семенах, считается эффективным антиоксидантом. Перилла насыщена кальцием и успокаивает нервную систему, а благодаря низкой калорийности и богатству питательных элементов она идеальна для диет.

В Тюмени имеются в продаже семена красной периллы (сорт Росинка), а семена зеленой периллы продаются под названием японской петрушки.

Добавим, что все вышеназванные овощные культуры  богаты витамином С и каротином, а также минералами – кальцием, калием, железом. Они должны стать популярными не только в  Японии, но и далеко за ее пределами, ведь мы любим все новое и заботимся о своем здоровье.

Опубликовано: газета №52(4587)

Читайте больше:

Саженцы растений требуют внимания и заботы

Секреты ухода за рассадой томатов и перцев