×
В социальных сетях
В печатной версии

Пять глобусов в одни руки

В Тюмени подвели итоги биатлонного сезона.
Мартен Фуркад стал семикратным обладателем Большого хрустального глобуса, а также четырех Малых - по итогам спринта, пасьюта, индивидуальной гонки и масс-старта. Фото Валерия Бычкова.

В Тюмени раздали хрустальные глобусы. В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» завершился 9-й этап Кубка мира по биатлону. Официально международный биатлонный сезон считается закрытым.

Главной интригой тюменских стартов была борьба за главный трофей состязаний – Большой хрустальный глобус – между финкой Кайсой Мякяряйнен и воспитанницей тюменской биатлонной школы Анастасией Кузьминой, выступающей за Словакию. Все решил женский масс-старт, венчающий программу соревнований: «финская молния» (так болельщики прозвали стремительную Кайсу) финишировала шестой, и этого результата хватило, чтобы всего на 3 очка в тотале опередить Анастасию.

Кайса Мякярайнен третий раз в карьере завоевала Большой хрустальный глобус, а также стала лидером сезона по программе масс-стартов. Фото Валерия Бычкова.

– Сложно сказать, за кого я переживал больше, – признался по окончании гонок губернатор Владимир Якушев. – У Насти тюменские корни, и, конечно, весь стадион ее поддерживал. Она провела прекрасный сезон, блеснув на Олимпиаде после продолжительного перерыва в выступлениях. Уверен, у нее все получится в будущем.

Вместе с тем, глава региона подчеркнул, что болельщики, похоже, ничуть не расстроились, что Большой хрустальный глобус достался Кайсе.

– Лидеру финской женской сборной россияне очень симпатизируют, – подчеркнул Владимир Владимирович. – Она всегда с удовольствием отзывается на приглашение поучаствовать в соревнованиях на Тюменской земле, поэтому я искренне радуюсь ее заслуженному успеху.

Обладателем Большого хрустального глобуса у мужчин стал (вот тут неожиданностей не произошло) француз Мартен Фуркад. Седьмой год подряд – и это рекорд! – неутомимый атлет возглавляет рейтинг сильнейших биатлонистов планеты. Более того, Фуркад попутно собрал и все Малые хрустальные глобусы в Тюмени – по программе спринтов, пасьютов, индивидуальных гонок и масс-стартов. Впрочем, Мартену все же удалось поразить болельщиков: он не поднялся на пьедестал в мужском масс-старте, и это была единственная гонка в сезоне без медали.

Начало мужского масс-старта на 9-м этапе Кубка мира по биатлону в Тюмени. Фото Валерия Бычкова.

Российский путь к подиуму

Ни с чем не сравнимое удовольствие получили болельщики в заключительный день соревнований: медаль, которую все так ждали, завоевал в мужском масс-старте Максим Цветков. Столичный атлет оказался быстрее и точнее самых грозных соперников. К слову, для Максима это первая виктория в личных гонках на Кубке мира.

Победный финиш Максима Цветкова. Фото Валерия Бычкова.

– Думаю, был просто хороший день, – смеется обладатель золотой медали. – Борьба, конечно, была напряженной: любой из восьми спортсменов, одновременно пришедших на последний огневой рубеж, мог выиграть. Все решила точная стрельба, а потом еще пришлось уходить от соперников. Поддержка болельщиков была просто невероятной – на всем протяжении трассы было слышно, как за нас переживают!

Напомним, Цветков стал лучшим среди россиян и в спринте: на короткой дистанции он занял шестое место и участвовал в цветочной церемонии. Тюменские атлеты – Евгений Гараничев и Александр Логинов – публику не порадовали. Впрочем, трибуны никого из спортсменов не оставляли без поддержки.

Женских подиумов в «Жемчужине Сибири» у России, увы, не случилось. Лучше всего наши девушки смотрелись в гонке преследования. Югорчанка Дарья Виролайнен заняла седьмое место, тюменка Ирина Услугина отстрелялась на ноль и стала 9-й. Для еще одной тюменки Виктории Сливко домашний этап Кубка мира на задался, и после провального выступления в спринте (64-е место) она на больше не выходила на трассу.

Это просто праздник какой-то!

В каждый из дней – с 22 по 25 марта – на «Жемчужину Сибири» прибывало более 12,5 тысячи болельщиков. Стадион оживал задолго до начала гонок. Гости Кубка мира с удовольствием угощались сибирскими деликатесами (благо недостатка в провизии на празднике не было), проводили время на концертных площадках, активно скупали сувенирную продукцию.

– Очень хорошо раскупали флаги, а также шапки и шарфы цветов национальной биатлонной сборной, – порадовалась Наталья, торгующая спортивной экипировкой. – Детям полюбились забавные «спортивные» Чебурашки. Пока не подвели итоги продаж, но счет проданным товарам идет на тысячи! Ежегодно ездим на крупные соревнования – недавно, к примеру, были в Ханты-Мансийске на Кубке IBU, и должна отметить: в Тюмени болельщики очень активные.

Праздник спорта продолжался до позднего вечера. По завершении гонок болельщики перемещались в огромный теплый шатер, где в наступлением темноты становилось по-настоящему жарко. С таким же рвением, с каким они поддерживали спортсменов на трассе, любители биатлона отплясывали на концертах живой музыки.

– Мы последние уезжали со стадиона, – смеются ребята из Чайковского. – Тусили до позднего вечера. Приехали на своем автобусе группой из 27 человек, проблем с тем, как попасть на стадион, вообще не возникало. У нас в городе свои биатлонные традиции, в Тюмень приехали, так сказать, с оценкой, и остались очень довольны!

– Слава Богу, все закончилось, и можно выдохнуть! – так – полушутя, полусерьезно – губернатор Владимир Якушев подвел итог первых для Тюмени столь крупных международных соревнований. – Честно говоря, проведение состязаний потребовало очень много усилий, поэтому хочется отдохнуть и просто выспаться.

Самым сильным впечатлением для него стал двухчасовой перерыв между масс-стартами, когда глава региона смог просто прогуляться по торговым рядам и пообщаться с людьми.

А болельщики будут ждать следующего спортивного праздника, которые в Тюмени устраивать любят и умеют.

Читайте также:

Андерс Бессеберг: «Тюмень сможет принять чемпионат мира по биатлону, если статус РУСАДА будет восстановлен»

Норвежский биатлонист подарил свою медаль юному тюменскому болельщику

775Просмотров

Цитата

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:

– «Жемчужина Сибири» – форпост мирового биатлона наряду с Рупольдингом и Антхольцем. Здесь созданы прекрасные условия для проживания и питания спортсменов, для журналистов все великолепно организовано. Что касается спортивной составляющей, считаю, что нынешний финал Кубка мира стал фактически Олимпиадой для российского биатлона, и наши спортсмены на глазах у переполненных трибун боролись за высокие места, несмотря на усталость в конце сезона.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
Стало известно расписание движения автобусов.
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
На соревнованиях, проходящих в Красноярске, тюменки вышли в полуфинал, обыграв местный ВК «Енисей-2» в трех сетах.

Цитата

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:

– «Жемчужина Сибири» – форпост мирового биатлона наряду с Рупольдингом и Антхольцем. Здесь созданы прекрасные условия для проживания и питания спортсменов, для журналистов все великолепно организовано. Что касается спортивной составляющей, считаю, что нынешний финал Кубка мира стал фактически Олимпиадой для российского биатлона, и наши спортсмены на глазах у переполненных трибун боролись за высокие места, несмотря на усталость в конце сезона.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде