×
В социальных сетях
В печатной версии

Новое решение проблем культуры, здравоохранения и социальной политики

Общественный совет при областном департаменте культуры рекомендовал муниципалитетам внимательнее относиться к местным музеям, библиотекам и РДК.
Источник фото: blogs.pravostok.ru. Автор неизвестен

В 2018 году независимую оценку качества оказываемых населению услуг отраслями здравоохранения, культуры, социальной политики, образования и другими будет проводить Общественная палата. 

Для этой цели при ней, как рассказал заместитель председателя областного Общественного совета по культуре, директор консалтинговой группы «Союз» Дмитрий Горин, создадут специальный орган. Выходит, проверка 43 профильных учреждений в 19 муниципалитетах Тюменского региона в июле-сентябре 2017 года для «культурных общественников» стала последней. 

– Независимая оценка качества услуг в сфере культуры проводилась с соблюдением методологических подходов – они обозначены приказом Минкульта России. Если в 2016 году мы изучали работу областной культуры, то в 2017-м – музеи, библиотеки, культурно-досуговые объединения и дома культуры в районах. По телефонам, при личном контакте специалисты опросили 3 500 человек. Совет интересовали такие критерии, как комфортность условий пребывания, наличие дополнительных услуг, удобство пользования электронными сервисами, график работы, доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья, соблюдение режима работы, доброжелательность, вежливость, компетентность персонала, – подчеркнула председатель областного Общественного  совета по культуре Наталья Войнова на пресс-конференции по итогам работы возглавляемой ею структуры. 

Наталья Васильевна отметила, что сельчане рады библиотечным новинкам, когда их приглашают на встречи с писателями и интересными земляками, когда появляется современная мебель и техника, необходимая для проведения концертов. Правда, жители некоторых территорий высказали недовольство по поводу нечастых обновлений музейных выставок. Но это спорно! Даже государственные музеи меняют экспозиции раз в три месяца. 

Спикер Общественного совета, корреспондент «Сибинформбюро» Дарья Власова добавила, что многим РДК и КДО по результатам экспертизы не хватает полноценных интернет-сайтов, где-то требуется капитальный ремонт или же замена светового оборудования и звуковой аппаратуры, а некоторым заведениям стоит чаще проводить мероприятия для подростков и пенсионеров. Все отмеченные недостатки уже доведены до глав районов и руководителей культурно-досуговых учреждений. Надеемся, они не затянут с работой над ошибками. 

Общественный совет по культуре не вправе наказать ДК, музеи и библиотеки за неисполнение возложенных на них обязанностей, но вправе рекомендовать, как минусы переправить на плюсы. Может он похвастать и ярким примером: только после вмешательства общественников Тобольский колледж искусств, ни разу за 50 лет не ремонтированный, стали приводить в порядок. 

Если у читателей газеты есть свои предложения насчет улучшения работы учреждений культуры, можете оставлять их на портале admtyumen.ru.

Справка

■    На основании социологического опроса и контент-анализа интернет-сайтов в итоговом рейтинге первое место среди РДК и КДО занял центр культуры Армизонского района, второе – автономное учреждение культуры «Перспектива» Аромашевского района, на третьей позиции – культура Ярковского района. Ниже всех – учреждения культуры Горьковки, Чикчи и Салаирки в Тюменском районе. 
■    Среди библиотек отличились центр информационно-библиотечного и музейного обслуживания населения Омутинского района, музейные структуры Юргинского, Сладковского и Абатского районов. Меньше всего баллов набрала Централизованная библиотечная система Уватского района. 

Опубликовано: газета, №49 (4584).

Читать больше:

Ялуторовские младшеклассники отправились на урок в «Дом природы» 

Тюменцы могут сдать овечью пряжу в помощь недоношенным младенцам 

545Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде