×
В социальных сетях
В печатной версии

Народная экспертиза: сливочное масло

Потребительский проект «Народная экспертиза», который стартовал в газете «Тюменская область сегодня» при поддержке аграрного университета Северного Зауралья, продолжает свою работу и на этот раз по просьбам читателей на проверке сливочное масло.
Дегустация масла в самом разгаре: народные эксперты делают свой выбор

Напоминаем условия

Существует хорошая поговорка: «Кашу маслом не испортишь!» С этим не поспоришь, но только в том случае, если это натуральное сливочное масло, без растительных жиров. Всегда ли производитель честен с нами, покупателями? На суд народных экспертов представили пять образцов сливочного масла.

 

  • Талицкое масло – производитель ООО «Талицкие молочные фермы» (Свердловская область).
  • Масло крестьянское «Ирбитское» – производитель «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).
  • «Веснушкино» – производитель «Росмасло» (Тюменская область).
  • Масло сливочное крестьянское – производитель «Исеть-Молоко» (Тюменская область).
  • Масло крестьянское «Нижняя Тавда» – производитель ПК «Молоко» (Тюменская область)

 

Для того чтобы оценка экспертов была действительно независимой, все образцы сливочного масла обезличили. Народные контролеры не знают ни названия продукта, ни производителя. Образцы пронумеровали. Народные эксперты рассказали, каковы критерии их выбора идеального сливочного масла.

Дегустация 

– Детские воспоминания – вот мой основной критерий, – призналась народный эксперт Анна Дарий. – Цвет должен быть нежно-желтым. Резаться масло должно хорошо, не крошиться. Но слишком мягкое вызывает настороженность. Необходима  золотая середина. Всем этим критериям соответствует образец № 1.

Кстати, с мнением Анны согласны и специалисты. Так, по словам Михаила Губанова, заведующего лабораторией качества сельскохозяйственной продукции агробиологического центра государственного аграрного университета Северного Зауралья, при выборе продукта необходимо внимательно изучить его состав, который указан на упаковке.

– Сливочное масло готовится только из натуральных сливок. Если же  в составе указан еще какой-либо ингредиент – этот продукт не может называться сливочным маслом, – уверен руководитель лаборатории качества. – Обратите внимание на название – на упаковке должно быть указано, что это сливочное масло, а не, допустим, маслечко. Также у сливочного масла не может быть сорта «Бутербродное». Кроме того, многие, увидев аббревиатуру ГОСТ, успокаиваются, однако необходимо помнить, что ГОСТ есть и для маргарина. 

Проверяем ГОСТ

Так какому же ГОСТу должно соответствовать сегодня сливочное масло?

ГОСТ сливочного масла – приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 2134-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 2.02.2016 г.).

Выбрать настоящее масло в магазине не так сложно, гораздо труднее определиться со своими предпочтениями народным экспертам, так как их оружие – лишь вкус, запах и внешний вид. Именно этими критериями пользуется Наталья Колмакова.

– В первую очередь подключила обоняние, – поделилась секретным оружием народный эксперт. – Смот-рю, какой у представленных здесь образцов запах. Второе, на что обратила внимание: вкусовые качества продукта, третье – внешний вид. Масло должно быть однородным и хорошо намазываться на хлеб. Всем этим критериям, на мой взгляд, отвечает образец № 3. У него и консистенция, и внешний вид соответствуют настоящему маслу и, что немаловажно, он имеет запах сливок. Образец № 1 тоже неплох, но запах немного не тот. Этому образцу присудила второе место.

Еще один эксперт поделилась секретом, как  в домашних условиях проверить, настоящее масло купили или дешевый спред.

– Необходимо кусочек сливочного масла опустить в кипяток, – рассказала Людмила Пыхалова. – Если раствор примет беловатый оттенок, а при остывании в нем не образуется осадка, значит, масло можно считать натуральным.

По результатам дегустации народные эксперты определили двух лидеров, которые набрали одинаковое количество звезд – 31. Это два образца – № 1 и № 3.

По итогам дегустации народных экспертов определено два победителя:

 

  • Образец №1 – сливочное масло «Талицкое», производитель ООО «Талицкие молочные фермы» (Свердловская область);
  • Образец №3 – сливочное масло «Веснушкино», производитель «Росмасло» (Тюменская область).

 

Заключение специалиста

Михаил ГУБАНОВ,

заведующий лабораторией качества сельскохо-зяйственной продукции агробиотехнологического центра государственного аграрного университета Северного Зауралья:

– Мы тщательно проверили доставленные к нам образцы. Ни  в одном образце не выявлен заменитель животного жира. Пальмового масла или другого растительного жира не обнаружено. В результате можно с уверенностью сказать: все представленные образцы соответствуют требованиям ГОСТа на сливочное масло.

Любопытно: Рецепт на камне

История сливочного масла берет свое начало с древнейших времен. На каменных табличках, которые ученые обнаружили на территории бывшей Месопотамии, изображен процесс приготовления этого продукта. Датируется находка 2500 годом до Рождества Христова. На пятьсот лет позднее сливочное масло появилось в Индии. Для того чтобы оно лучше сохранялось, индийцы готовили фильтрованное масло. Также следы любимого многими продукта были обнаружены и в Египте. На территории Европы сливочное масло впервые появилось в Нормандии. Бочонки, до краев наполненные маслом, брали с собой в походы викинги. 

Примета: Русское масло

В России сливочное масло стали употреблять с IX века, об этом свидетельствуют летописи. Из древнего документа, датированного 1270 годом, стало известно, что монахи из Печенежского монастыря скупали у населения масло и продавали его купцам из Антверпена и Амстердама. Делали масло на Руси путем взбивания сливок, сметаны и парного молока. Для того чтобы продукт дольше хранился, масло перетапливали в русской печи, после чего промывали. В итоге получилось известное и сегодня топленое масло. В других странах топленое масло получило название  русского. 

Традиции: Парижское, Петербуржское или Вологодское?

Пожалуй, одним из самых знаменитых сортов сливочного масла является «Вологодское». История его создания связана с именем русского сыродела  Николая Верещагина. При посещении одной из парижских выставок он попробовал нормандское масло и был весьма поражен его нежным вкусом и приятным ароматом. У Верещагина родилась идея создать масло не хуже нормандского. Экспериментируя со сливками, мастеру удалось не просто создать продукт с идентичным нормандскому вкусом, но и сделать его на порядок вкуснее. Это масло отличал тонкий аромат свежевскипяченного молока и знаменитый и сегодня едва заметный ореховый привкус. Интересно, но Верещагин дал название своему маслу «Парижское», однако французы, закупавшие масло в России, именовали его «Петербуржским». И только около 60 лет назад верещагинское масло получило название «Вологодское».

Хозяйке на заметку

Какой жирности?

Масло должно в большем количестве содержать жиры, соответственно, чем выше жирность, тем больше в нем масла.

Ну какой смысл покупать нежирное масло? Покупаю масло жирностью 82 процента.

Сливочное масло или спред?

Растительное масло при нагревании гидрогенизируется и превращается в твердый жир – так называемые трансжиры. Поэтому ни маргарины, ни спреды не могу отнести к здоровой и диетической пище.

Вред или польза?

Содержание жиров в рационе – 30 процентов от суточной калорийности. Это самая калорийная составляющая продуктов. Соотношение животных и растительных жиров – в равной пропорции: 50 на 50. Однако с возрастом следует преимущественно употреблять растительные жиры, а также Омега-3 ПНЖК (источник – рыба), а сливочного масла – не более 5 граммов в день. 

Как выбрать?

Отдавать предпочтение продуктам, которые сделаны в вашем регионе. Смотреть на дату производства. Дольше хранится масло, упакованное в фольгу.

Сливочно-чесночный соус

Сливочное масло часто является основным ингредиентом множества блюд. В десертах оно просто незаменимо. Великолепный вкус приобретает соус на основе сливочного масла. Предлагаем читателям универсальный и несложный в приготовлении сливочно-чесночный соус. Он прекрасно подходит ко многим блюдам – от морепродуктов до пиццы. 

Ингредиенты: масло сливочное – 75 г, сливки 20% – 100 г, чеснок – 3 зубчика, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 2 ст. л., мускатный орех – щепотку, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: чеснок и лук мелко рубим острым ножом. На предварительно разогретой сковороде топим 50 г сливочного масла. Обжариваем лук  и чеснок на слабом огне до полупрозрачности (всего на это должно уйти не более 5 минут). Добавляем муку и немного прожариваем (минуты 2-3). В полученную смесь вливаем половину сливок, перемешиваем и постепенно вливаем оставшееся масло и сливки. В завершение добавляем соль, перец, мускатный орех. Томим еще минутку и все – сливочно-чесночный соус готов. Даем ему остыть, потом ставим в холодильник, чтобы настоялся. Теперь его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Читатели о проекте

Анна ДАРИЙ: – Проект «Народная экспертиза», на мой взгляд, полезен и для потребителей, и для производителей, которые должны прислушиваться к мнению людей. Нам не нужны суррогаты и некачественные продукты. Надеюсь, проект сблизит тех, кто производит продукты питания, и тех, кто их потребляет. 

Наталья КОЛМАКОВА: – Проект интересен и важен для потребителей. Считаю, экспертизу необходимо провести по каждому продукту. Полки магазинов ломятся от различных товаров, о которых порой ничего не знаем. Причем цены на них высокие, и у многих срабатывает стереотип: если дороже, то лучше и качественнее. Однако не всегда такое утверждение верно. 

Сергей ЛАРИОНОВ: – Замечательный проект! Внимательно прочитал статью о дегустации творога, и у меня возникло предложение к авторам проекта: хотелось бы увидеть на страницах газеты проверку качества не только продуктов питания, но  и бензина. А именно: что  и сколько вливают в бензобак на автозаправках. Думаю, многие меня в этой просьбе поддержат. 

Алена СМИРНОВА: – С нетерпением жду очередного номера газеты с результатами дегустации. Замечательно, что появился такой проект – мнения независимых экспертов, да еще с заключением лаборатории. 

Анна ПИВОВАРОВА: – Нужную работу проводите! Единственное пожелание – хотелось бы видеть среди проверяемых образцов продукцию не только местных производителей, но  и наших ближайших соседей. 

Елизавета КРЮКОВА: – В наше время в магазинах много различных товаров. Производители стараются привлечь покупателей яркой упаковкой. Ваш проект помогает отбросить все блестки и выявить действительно качественный продукт. Спасибо вам большое за проект!

Николай ПОПОВ: – Было бы здорово в рамках вашего проекта устроить дегустацию какого-либо продукта, пригласив в качестве экспертов представителей самих производителей. Интересно, какой бы они сделали выбор? Угадали бы свой товар?

Опубликовано: газета №49(4584)

824Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде