×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский драматический театр отмечает юбилей

160-летие Тюменский драмтеатр встретил выставкой по фильму «Тобол» и задорным «капустником».
Коллаж из фото Екатерины Христозовой.

Март для Тюменского драматического театра – самая активная календарная веха. Практически всегда, с незапамятных времен. Но в этом году ко всем профессиональным праздникам и прочим творческим событиям добавился еще один, но очень значимый повод – 160-летие нашей сцены, которая, по историческим меркам, довольна юна и робка, а по меркам города и региона – возмужала, состоялась, стремится только вперед.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРА ЯКУШЕВА с международным днем театра

Уважаемые деятели театрального искусства и его ценители!

Поздравляю вас  с Международным днем театра!

Это праздник всех театральных деятелей, служителей сцены, любителей этого вида искусства. Наш регион издавна славится театральным творчеством, замечательными актерами, режиссерами, многие из которых известны далеко за пределами области.

2018 год отмечен особенным для театральной жизни региона событием – Тюменский драматический театр, снискавший славу и любовь многих поколений, празднует 160-летие со дня своего основания! Не сомневаюсь, что в юбилейный год палитра драматического театра пополнится новыми постановками и творческими экспериментами.

В этот праздничный день примите искренние слова признательности за преданное служение любимому делу, просветительскую деятельность и неоценимый вклад в развитие театрального искусства.

Желаю всем вдохновения, новых сценических находок, удачных премьер и любви зрителей! 

Большому юбилею, напомним, предшествовали презентация огромных песочно-соляных часов в фойе второго этажа театрального дома на улице Республики, запуск нескольких проектов – от прогулок с актерами за кулисами до поздних ужинов с театральным шеф-поваром, не так давно завершились гастроли актеров из дружественных областей, а в ДК «Нефтяник» состоялось награждение лучших культработников Тюменского региона, в числе которых было и немало представителей ТБДТ – они получили благодарности председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина… И вот, наконец, 24 марта поклонники древнего и честного искусства пришли поздравить тюменских артистов и сцену, где последние живут с 2008 года.

Полный метр, который всех объединил

«Дверями» на юбилейный капустник по задумке театральной братии стала выставка «Тюменские артисты в фильме «Тобол». Как мы знаем, более 20 актеров всех тюменских сцен приняли участие в съемках долгожданной ленты. Яркие фотографии, костюмы, реквизиционные предметы (как то – стол и стул из дома Гагарина) гостям вечера представил продюсер Олег Урушев. Здесь же, на встрече, Олег Александрович подарил руководителю Тюменского концертно-театрального объединения Юлии Шакурской картину о Тобольске – как напоминание о том, что ее коллеги оставили след в столь судьбоносном для региона кинопроекте.

– 23 марта мы показали тюменцам первые четыре минуты фильма. Рекламная компания полного метра также стартовала. Объявлены и даты релизов: 21 ноября премьера пройдет в тюменском ДК «Нефтяник», 22 ноября – в Тобольске, 24-го – в Ноябрьске, 25-го – скорее всего, в Омске, 27-го – в Москве, с 29 ноября показывать «Тобол» начнут все кинотеатры страны! – подвел итог Олег Урушев.

В интерьере, специально воссозданном для записи когда-то популярной передачи «Кинопанорама», Сергей Радченко, художественный руководитель ТКТО, интервьюировал актеров Тюменской «драмы», снимавшихся в «Тоболе». Константин Антипин вспомнил такой курьезный случай:

– В прошлом году, когда по плану нужно было снимать зиму, снег в Тобольске почти растаял, и его специально собирали во всех окрестных полях, лесах, оврагах и свозили на площадку. Но, как известно, снег хорошо отражает солнечный свет! Так вот, на последние снежные островки без конца летели и ползли ожившие мухи, бабочки, стрекозы… И довольно часто приходилось прерывать съемки, чтобы согнать насекомых.

Актер Сергей Белозерских, который сыграл священника, с большой симпатией поведал о массовке, составленной из числа простых горожан. Финалом презентации стала песня, вошедшая в фильм, в исполнении Мансура Кабирова. Написали ее композитор Сергей Ломакин и поэт Александр Новопашин.

Три века за полтора часа

На сцене во время «капустника» солировал директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев. Весь в белом, руководитель ТБДТ принимал поздравления от важных людей и по сценарию гонял расшалившихся подчиненных, а они, в свою очередь, всячески изводили начальника, путая спектакли, реплики, мизансцены…

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ СЕРГЕЯ КОРЕПАНОВА с международным днем театра

Дорогие друзья!

От имени депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас  с Международным днем театра!

День театра – яркий праздник для артистов и большой армии зрителей – поклонников сценического искусства, всех, кто интересуется культурной жизнью страны и региона. Мы благодарны профессиональным и самодеятельным коллективам за то, что российский театр продолжает радовать и восхищать нас игрой актеров, мудростью драматургов и режиссеров, мастерством всех, кто обеспечивает постановки спектаклей.

Каждый сезон вносит в культурную жизнь Тюменской области оригинальные постановки, открывает новые имена. Постоянно расширяется география гастролей театральных коллективов. В областном центре с успехом проходят международные и всероссийские фестивали и конкурсы артистов театра. Тюменцы по достоинству оценили высокий уровень спектаклей, поставленных по произведениям сибирских писателей.

Особые слова благодарности и признания – уважаемым мастерам сцены, которые надежно хранят богатые традиции, поддерживают прекрасную творческую форму, умело передают эстафету молодым талантам. Желаю коллективам театров новых премьер, творческих дерзаний, вдохновения, признательности благодарных зрителей!

За полтора часа публике показали всю историю Тюменского театра – это и предложение купцов дать первое представление, чтобы собрать деньги на строительство школы для девочек, и оперетты в летнем саду имени Ленина, и выездные концертные бригады во время Великой Отечественной войны, а также послевоенные гастроли, распределение ролей в спектаклях режиссера Алексея Ларичева, переезд в новое здание на улице Республики из старого на улице Герцена. Вспомнили артисты безвременно ушедших коллег – стихи, им посвященные, прочла заслуженная артистка России Анта Колиниченко.

Смотреть фрагмент видео (автор Ирина Никитина):

Актеры приняли поздравительные адреса от председателя правительства страны Дмитрия Медведева, полпреда президента РФ в УФО Игоря Холманских, губернатора Владимира Якушева (его зачитал заместитель Евгений Заболотный), председателя облдумы Сергея Корепанова (вручил первый заместитель Андрей Артюхов).

– Менялось время, но не изменились традиции, сложившиеся в ТБДТ! Здесь трудится прекрасный коллектив, дарящий радость, чувство любви и преданности к Родине тюменцам и жителям других городов, куда наши артисты выезжают на гастроли, – подчеркнул Евгений Заболотный.

– Депутатов Думы и коллектив театра связывает давнишняя работа. Помню, как накануне юбилея Победы в 2015 году мы реализовали замечательный проект – спектакль «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина. А 5 мая 2017 года открыли памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову в скверике за театром, – рассказал Андрей Артюхов.

Губернатор региона также направил почетную грамоту коллективу ТБДТ, а вот благодарности от облдумы получили актеры Александр Кудрин, Кристина Тихонова, Александр Тихонов, директор театра Сергей Осинцев, электромонтер Георгий Стасенко.

160 лет – это только начало, ведь самому театральному искусству – более трех тысяч лет. Наш театр нас не подведет. И мы еще услышим и увидим прекрасные спектакли, эксперименты, проекты.

Читать больше:

В Тюмени появится онлайн-площадка для семейного кино 

Известная актриса Яна Крайнова посетила тюменцев с открытой лекцией 

3537Просмотров

Интересно

Кстати, и театральная команда приготовила гостям подарки: в наборе, которые вручили випам, есть театральный чай, шоколад, песочные часы и бинокль.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.

Интересно

Кстати, и театральная команда приготовила гостям подарки: в наборе, которые вручили випам, есть театральный чай, шоколад, песочные часы и бинокль.