×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел видеомост с регионами страны о сохранении отечественной истории

Участники круглого стола в информационно-просветительском центре Тюменской области.
Коллаж из фото автора.

В конце этой недели в информационно-просветительском центре Тюменской области прошел видеомост с руководителями средств массовой информации из Санкт-Петербурга, Пскова, Симферополя и Тюмени, посвященный обсуждению вопросов объективности и точности информации об истории нашей страны.

В обсуждении серьезной темы в Тюмени приняли участие советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин, председатель регионального отделения Союза писателей России Леонид Иванов, директор исторического парка «Россия – моя история» Павел Шафорост и директор филиала Президентской библиотеки в Тюменской области Олег Шор.

Культурное мероприятие было организовано Президентской библиотекой в Санкт-Петербурге. В северной столице трансляция велась из исторического парка «Россия – моя история», построенного менее, чем за год, и открытого для посетителей 12 декабря прошлого года. За три месяца в музейном центре побывали более 200 тысяч посетителей.

– С появлением многофункционального исторического парка мы обрели нового партнера и теперь эта тематика еще больше объединяет нас с Тюменью, – рассказал директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. – Всего в России открыто 17 таких парков и сегодня мы заключили соглашение о сотрудничестве с историческим парком в Санкт-Петербурге. В стране открыто более 500 наших информационно-просветительских центров и первый такой центр открыт в Тюмени. Эту «сибирскую» практику мы распространяем на другие части Российской Федерации.

Александр Новопашин рассказал коллегам из других регионов, что открытие исторического парка в областном центре стало значимым культурным событием для жителей и гостей города.

– Сегодня, когда растет интерес к истории нашей страны и родного края, крайне необходимо восстановление материально-технической базы учреждений культуры, которые позволяют знакомить молодежь с историей России, – считает Александр Павлович. – И в этом отношении федеральный проект исторических парков «Россия – моя история» является тем долгожданным и востребованным инструментом просвещения молодых граждан страны.

О региональных особенностях работы исторического парка в Тюмени участникам видеомоста поведал Павел Шафорост, а Леонид Иванов рассказал о работе писателей региона по сохранению и популяризации истории Сибири.

Председатель регионального отделения Союза писателей России уверен, что при всей наполненности историческими материалами музеи не могут отразить все то, что происходило на Сибирской земле за многие века. Поэтому сибирские писатели дополняют исторические знания литературными произведениями. Например, прекрасный исторический роман о Кучуме написал Вячеслав Сафронов, роман о декабристах – Анатолий Васильев и Альбина Болотова. Не остался без внимания и период освоения нефтегазового комплекса – об этом относительно современном времени романы Константина Логунова, Юрия Пахотина, Юрия Переплеткина и Анатолия Омельчука.

Высокую оценку проведенному видеомосту и воспитываемой в регионе исторической культуре дал его участник, писатель и литературный критик, член Президентского совета по культуре Валентин Курбатов.

– Такие мосты хороши тем, что мы можем глядя друг другу в глаза брать на себя ответственность за полноту истории, понимая, как это важно нам всем, находящимся в разных регионах, – считает известный писатель. – С радостью благодарю Тюмень, которая в советское время воспитала, наверное, половину отечественных священнослужителей. Настоятель Никольского храма отец Владимир Попов, – воспитанник исторического факультета Тюменского университета, алтайский Михаил Капранов – тоже, отец Геннадий Фас, который теперь в Абакане – тоже воспитанник Тюменского университета.

По мнению писателя, в 1970-е годы именно в Тюменской области воспитывали блистательные умы и брали на себя ответственность за полноту российского самосознания. Такая же традиция должна сохраняться и в будущем, уверен Валентин Курбатов.

– Складывается отличная практика – региональные парки в Тюмени и Санкт-Петербурге подключаются к совместным проектам с Президентской библиотекой, – считает Павел Шафорост. – Мы совершаем правильный шаг и выстраиваем взаимодействие при работе над новыми совместными проектами. На базе исторического парка будут организованы выставочные проекты и проведены просветительские мероприятия. Объединенными усилиями мы сможем расширить информацию, представленную в рамках регионального и федерального материала в историческом парке.

Читать больше:

Тюменские художники подарили свои картины Боровской детской школе искусств 

Тюменцев приглашают на концерт авторской песни

2625Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Таким образом геологи отметили 70-ти летний юбилей тюменской геологии.
На сцене уральской столицы встретились команды из четырех городов.
Мероприятие пройдет в Российской государственной библиотеке.
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, на площади перед зданием администрации города вновь объявили о начале Дней исторического и культурного наследия, которые продлятся ровно месяц.
Премьера фильма постоянно откладывалась. Всего на его создание ушло восемь лет.
Свидетельства героического подвига своих земляков жители муниципалитета собирали буквально по крупицам в течение 20 лет. 
​Поэтическая жизнь Тобольска не стоит на месте. Она, как весенний поток, течет, бурлит и несет с собой радость и вдохновение!