×
В социальных сетях
В печатной версии

В театре «Космос» раздали гранты

Среди молодежных театров Тюменского региона разыграли грантовый фонд на новые спектакли.
Фото Юрия Комолова.

Накануне Дня работника культуры и Международного дня театра в МТЦ «Космос» раздали чеки победителям конкурса грантов на постановку спектаклей на сцене (малый и большой формат, а также постановка для детей) и на улице – таковы были главные направления в рамках состязания.

Напомним, что за три дня до вручения премий заявители публично защищали свои будущие работы. Оценивали их, а значит, и давали путевку в творческое будущее профессор кафедры режиссуры РАТИ/ГИТИС Михаил Чумаченко, завлит молодежного театра «Ангажемент» Анна Николаева, режиссер театра и кино Данил Чащин, журналист и писатель Наталья Фоминцева. Председателем экспертной команды стала генеральный директор АНО «Агентство современных коммуникаций» Ольга Петрушина.

В 2018-м году конкурс грантов на постановку спектаклей молодежными коллективами прошел в третий раз. В прошлом сезоне, например, событие заинтересовало 14 коллективов. Нынче организаторы получили 15 заявок, но до этапа презентации дошли только 11 претендентов.

А вот сами чеки на разную сумму (кто сколько попросил сам) и в 2017-м, и в 2018-м году взяли семь команд. В числе лидеров, которым предстоит потрудиться на интерес тюменского зрителя, – театр танца «Проспект» (грант на 189000 рублей), театр-студия «Будильник» (грант на 198000 рублей), театральное объединение «Тандем» (грант на 191000 рублей), музыкальная группа «Джаст Сьюзи» (грант на 66000 рублей), Федерация уличного танца «M.А.F.I.A» (грант на 194000 рублей), хореографическая мастерская Александры Балецкой (грант на 162000 рублей) и АНО «Медиаполис» (грант на 200000 рублей). Реализовать проекты коллективы по условиям конкурса должны до конца года и, конечно, затем документально отчитаться за каждую копеечку.

Ольга Петрушина, вручая лидерам награды, отметила, что практически все грантозаявители в этом году готовы к коллаборации, то есть смелому сочетанию разных стилей и направлений, а также намекают на создание уникального творческого продукта.

– Хочу заметить, что некоторые моменты в ваших заявках все же требуют доработки… Да, возможно, это красиво, классно, современно, но иногда нужно приземляться – думать о зрителях, о потребителях культурных услуг, – подчеркнула эксперт.

Музыкальная группа «Джаст Сьюзи» Сюзанны Ивановой, не дожидаясь победы в конкурсе, заранее приступила к подготовке музыкального иммерсивного спектакля

для деток от шести месяцев до полутора лет. Часовая программа получила название «Приключение морских жителей».

– Что такое иммерсивное направление? Это когда маленькие зрители вовлечены в постановку, живут в ней как герои. Основой для спектакля станет творчество тюменских авторов: Сергей Авраменко пишет музыку, а Светлана Глебова – стихи. Премьера намечена на 20-22 апреля в малом зале МТЦ «Космос», – рассказала Сюзанна Иванова.

Кстати, возможно, в апреле победители конкурса грантов позовут народ на публичные слушания по поводу своих проектов, чтобы успеть привести в совершенство спектакли накануне премьер.

Читать больше:

У тюменских артистов пройдут обменные гастроли с казанским сообществом 

Креативная молодежь запустила флешмоб в поддержку наставничества 

825Просмотров

Важно

Два года подряд размер грантового фонда не выходит за рамки 1200000 рублей. Каждый участник мог претендовать на сумму до 200000 рублей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.

Важно

Два года подряд размер грантового фонда не выходит за рамки 1200000 рублей. Каждый участник мог претендовать на сумму до 200000 рублей.