×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские осужденные блеснули музыкальными талантами

На региональном конкурсе песни среди осужденных «Калина красная» определили победителя для участия во всероссийском этапе.
На фото: Яков Черкасов || Автор фото: Татьяна Тихонова

Им стал Евгений Гвоздев из ИК-2 с песней собственного сочинения «Нарисуйте мой дом». Теперь ролик тюменского победителя отправят на суд жюри в Москву. Если он пройдет отборочный этап, то Евгений Гвоздев поучаствует в финальном концерте XV всероссийского конкурса среди осужденных «Калина красная».

На региональном этапе выступили 15 исполнителей из десяти учреждений исправительной системы области. Осужденные пели о тоске по дому, о раскаянии, любви к близким и дорогим людям. Как сказал участник песенного концерта Салим Хасанов, «пели сердцем».

— Пятый раз участвую в конкурсе «Калина красная» и буду участвовать столько, сколько буду в этих местах. Новая песня рождалась четыре месяца. Стихи написал Александр Неткасов. Он уже дома. И надеюсь, что мечты, желания и стремления, которые он выразил в своих стихах, исполнились. К тексту Александра я подобрал музыку, сделал аранжировку и спел. Это проникновенная песня о жизни каждого осужденного, находящего в этих местах, по крайней мере, если это порядочный осужденный. Случается, что человек оступился, совершил преступление, но у него есть стремление уйти отсюда, раскаяться, получить прощение матери, жены, детей. Хочется изменить жизнь, — поделился Салим Мустафаевич.

Первый раз вышел на сцену в местах лишения свободы Яков Черкасов. Он с детства занимается музыкой, а на свободе зарабатывал этим на жизнь. Осужденный спел веселую песню.

– Писать грустные песни легче, особенно здесь, когда сама жизнь накладывает на творчество тяжелый отпечаток. Написать веселую песню да еще со смыслом — вот непростая задача. Развиваю себя в этом. Пел дома, пел в армии, когда служил во флоте, пою здесь. Без песни не живу, — не теряет оптимизма музыкант.

Искусство скрашивает однотипную серую жизнь осужденных, поэтому творческие люди охотно участвуют в песенном конкурсе. Готовятся к нему в течение всего года. В колонии есть звукозаписывающая студия с музыкальными инструментами. Оборудование осужденные приобретали на собственные средства.

— За забором, обнесенным колючей проволокой, кипит творческая жизнь, и администрация поддерживает такую активность осужденных. У отбывающих наказание много свободного времени. Если они не будут петь, то будут заниматься чем-то другим. Мы заинтересованы в том, чтобы осужденные вовлекались в дело, которое лечит и возвышает душу, — сообщает начальник исправительной колонии № 2 Гейс Гулиев. — К конкурсу серьезно готовимся и не отказываемся от него, хоть это большая ответственность и нагрузка для персонала. Нужно этапировать осужденных из других учреждений области, усиливать охрану, принимать посетителей. Но даже если спасем одну душу, это того стоит, — считает Гейс Ханларович.

Кроме того, участие в конкурсе мотивирует осужденных на правопослушное поведение, ведь за счет участия в творческих проектах можно заработать поощрения в виде свиданий, посылок и даже ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. В ИК-2 наказание отбывают осужденные, впервые совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. В основном за статьи, связанные с передачей, изготовлением или хранением наркотиков. Начальник исправительного учреждения считает, что впервые совершившие преступление имеют большие шансы на изменение жизни.

– Конечно, что сделано, то сделано. Время не вернуть. Когда на воле рядом была мама, семья, работа, друзья, забота и любовь близких — это не воспринималось как ценность, считалось само собой разумеющимся. Но в колонии, когда человек лишается этого простого счастья, он начинает ценить это превыше всего на свете. Поэтому изменение смысла жизни, ориентированность на доброту и любовь — возможно, и песня в этом помогает, — заключил начальник исправительного учреждения.

Читайте также:

В Тюмени выберут «Народного кутюрье»

Среди тюменок выбрали уникальную невесту

Справка

СПРАВКА

В состав жюри конкурса «Калина красная» вошли творческие люди, сотрудники государственных структур и лидеры общественного мнения, а также представители Общественной наблюдательной комиссии в Тюменской области и Общественного совета при региональном УФСИН.

3422Просмотров

Похвально

Диплом I степени завоевал Евгений Гвоздев (ИК-2) с песней «Мой дом», дипломом лауреата II степени награжден Салим Хасанов (ИК-4) с песней «Будь мне наградой». Тройку лидеров замкнулВладислав Гаврилов (ИК-1) с композицией «Дети-сироты».

Приз зрительских симпатий» достался конкурсантке из тобольской ИК № 13 Ирине Поляковой.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.

Похвально

Диплом I степени завоевал Евгений Гвоздев (ИК-2) с песней «Мой дом», дипломом лауреата II степени награжден Салим Хасанов (ИК-4) с песней «Будь мне наградой». Тройку лидеров замкнулВладислав Гаврилов (ИК-1) с композицией «Дети-сироты».

Приз зрительских симпатий» достался конкурсантке из тобольской ИК № 13 Ирине Поляковой.