×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские осужденные блеснули музыкальными талантами

На региональном конкурсе песни среди осужденных «Калина красная» определили победителя для участия во всероссийском этапе.
На фото: Яков Черкасов || Автор фото: Татьяна Тихонова

Им стал Евгений Гвоздев из ИК-2 с песней собственного сочинения «Нарисуйте мой дом». Теперь ролик тюменского победителя отправят на суд жюри в Москву. Если он пройдет отборочный этап, то Евгений Гвоздев поучаствует в финальном концерте XV всероссийского конкурса среди осужденных «Калина красная».

На региональном этапе выступили 15 исполнителей из десяти учреждений исправительной системы области. Осужденные пели о тоске по дому, о раскаянии, любви к близким и дорогим людям. Как сказал участник песенного концерта Салим Хасанов, «пели сердцем».

— Пятый раз участвую в конкурсе «Калина красная» и буду участвовать столько, сколько буду в этих местах. Новая песня рождалась четыре месяца. Стихи написал Александр Неткасов. Он уже дома. И надеюсь, что мечты, желания и стремления, которые он выразил в своих стихах, исполнились. К тексту Александра я подобрал музыку, сделал аранжировку и спел. Это проникновенная песня о жизни каждого осужденного, находящего в этих местах, по крайней мере, если это порядочный осужденный. Случается, что человек оступился, совершил преступление, но у него есть стремление уйти отсюда, раскаяться, получить прощение матери, жены, детей. Хочется изменить жизнь, — поделился Салим Мустафаевич.

Первый раз вышел на сцену в местах лишения свободы Яков Черкасов. Он с детства занимается музыкой, а на свободе зарабатывал этим на жизнь. Осужденный спел веселую песню.

– Писать грустные песни легче, особенно здесь, когда сама жизнь накладывает на творчество тяжелый отпечаток. Написать веселую песню да еще со смыслом — вот непростая задача. Развиваю себя в этом. Пел дома, пел в армии, когда служил во флоте, пою здесь. Без песни не живу, — не теряет оптимизма музыкант.

Искусство скрашивает однотипную серую жизнь осужденных, поэтому творческие люди охотно участвуют в песенном конкурсе. Готовятся к нему в течение всего года. В колонии есть звукозаписывающая студия с музыкальными инструментами. Оборудование осужденные приобретали на собственные средства.

— За забором, обнесенным колючей проволокой, кипит творческая жизнь, и администрация поддерживает такую активность осужденных. У отбывающих наказание много свободного времени. Если они не будут петь, то будут заниматься чем-то другим. Мы заинтересованы в том, чтобы осужденные вовлекались в дело, которое лечит и возвышает душу, — сообщает начальник исправительной колонии № 2 Гейс Гулиев. — К конкурсу серьезно готовимся и не отказываемся от него, хоть это большая ответственность и нагрузка для персонала. Нужно этапировать осужденных из других учреждений области, усиливать охрану, принимать посетителей. Но даже если спасем одну душу, это того стоит, — считает Гейс Ханларович.

Кроме того, участие в конкурсе мотивирует осужденных на правопослушное поведение, ведь за счет участия в творческих проектах можно заработать поощрения в виде свиданий, посылок и даже ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. В ИК-2 наказание отбывают осужденные, впервые совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. В основном за статьи, связанные с передачей, изготовлением или хранением наркотиков. Начальник исправительного учреждения считает, что впервые совершившие преступление имеют большие шансы на изменение жизни.

– Конечно, что сделано, то сделано. Время не вернуть. Когда на воле рядом была мама, семья, работа, друзья, забота и любовь близких — это не воспринималось как ценность, считалось само собой разумеющимся. Но в колонии, когда человек лишается этого простого счастья, он начинает ценить это превыше всего на свете. Поэтому изменение смысла жизни, ориентированность на доброту и любовь — возможно, и песня в этом помогает, — заключил начальник исправительного учреждения.

Читайте также:

В Тюмени выберут «Народного кутюрье»

Среди тюменок выбрали уникальную невесту

Справка

СПРАВКА

В состав жюри конкурса «Калина красная» вошли творческие люди, сотрудники государственных структур и лидеры общественного мнения, а также представители Общественной наблюдательной комиссии в Тюменской области и Общественного совета при региональном УФСИН.

3126Просмотров

Похвально

Диплом I степени завоевал Евгений Гвоздев (ИК-2) с песней «Мой дом», дипломом лауреата II степени награжден Салим Хасанов (ИК-4) с песней «Будь мне наградой». Тройку лидеров замкнулВладислав Гаврилов (ИК-1) с композицией «Дети-сироты».

Приз зрительских симпатий» достался конкурсантке из тобольской ИК № 13 Ирине Поляковой.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.

Похвально

Диплом I степени завоевал Евгений Гвоздев (ИК-2) с песней «Мой дом», дипломом лауреата II степени награжден Салим Хасанов (ИК-4) с песней «Будь мне наградой». Тройку лидеров замкнулВладислав Гаврилов (ИК-1) с композицией «Дети-сироты».

Приз зрительских симпатий» достался конкурсантке из тобольской ИК № 13 Ирине Поляковой.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи