×
В социальных сетях
В печатной версии

Почему опасна гонка вооружений, и что нужно для предотвращения ядерной катастрофы

23.03.2018
08:37
Вопрос демонстрации силы стар, как мир, и в XXI веке не теряет своей актуальности. Сегодня мы живём в, так называемое, мирное время. Это значит, что нет глобального военного конфликта, в котором бы участвовало большинство стран земного шара.

Однако множество локальных конфликтов не дают геополитической ситуации стабилизироваться. На фоне этого, сверхдержавы Россия и США продолжают скрыто демонстрировать свою силу друг другу, в частности, при помощи разработок в сфере вооружения.

Зачем нужна демонстрация силы?

Для того чтобы показать своё превосходство над другими странами, каждая страна использует множество различных способов, от достижения выгодных договорённостей с помощью искусства дипломатии, до открытой демонстрации силы. Продемонстрировать силу можно при помощи различных средств. Одним из таких средств является показ новейших разработок в сфере вооружения. Наиболее грозным видом оружия в наши дни считается ядерное. Сверхдержавы имеют его, но не используют, понимая разрушительные последствия для мира. В частности, чтобы обезопасить мир от наращивания ядерного потенциала, между Россией и США был подписан договор СНВ-3 о взаимном сокращении ядерного вооружения.

Важность договора СНВ-3 и гонка вооружений

Договор СНВ-3 важен, как минимум, потому, что на нём держится мировой баланс сил. Эксперты по мировой безопасности, в частности, Вячеслав Моше Кантор, обеспокоены тем, что Россия и США не достигли договорённости так скоро, как планировалось. Однако переговоры продолжаются, как и исполнение ранее взятых на себя обязательств, поэтому эксперты считают, что волноваться не о чем.

Почему же важно не допустить начало открытой гонки вооружений? К этому вопросу невозможно подходить лишь с одной стороны, потому что даже у него есть как отрицательные, так и положительные стороны.

Отрицательной стороной гонки вооружений однозначно можно назвать разорение государства. Все средства из государственного бюджета начинают поступать лишь на военные цели, отодвигая социальную политику на дальний план. В мирное время такое поведение недопустимо.

С другой стороны, эксперты отмечают, что во время гонки вооружений было совершено множество открытий, большинство из которых нашло применение в повседневной жизни людей.

Чтобы избежать открытого конфликта, важно достигнуть понимания того, какая мощь находится в руках государств, и что будет, если начать её наращивать. К счастью, такое понимание пока что есть у глав государств. Кроме того, в мире будет гораздо спокойнее, если за порядком будут наблюдать независимые эксперты по мировой безопасности.

2725Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Принято считать, что стремление украсить себя присуще исключительно женщинам. Большинство аксессуаров из драгоценных металлов изготавливается исключительно для женщин.
Любой переезд, как офисный, так и квартирный, способен доставить немало хлопот. Конечно, можно перемещать грузы самостоятельно, но тогда транспортировка и погрузка могут пройти с накладками.
Рано или поздно многие люди задумываются о покупке автомобиля. Есть несколько способов – приобретение у частного лица или на рынке, но самым цивилизованным, конечно, является выбор нового транспортного средства в автосалоне.
Современный мебельный рынок насыщен разного вида продукцией на любой вкус. Правда, среди всего многообразия выбора сложно отыскать что-то действительно стоящее. Как отличить качественную мебель и совершить выгодную покупку вы узнаете из этой статьи.
Чтобы праздник или любое другое мероприятие прошло без сюрпризов, и все были в восторге от него, стоит задуматься о его тщательном продумывании.
Современный ритм жизни заставляет испытывать постоянное напряжение. Напряжение влечет за собой дискомфорт и стресс, от которого тяжело избавиться.
Каждая представительница прекрасного пола старается сохранить молодость и красоту, над которыми нещадно время.
Уже много лет соотечественники отдают предпочтение пластиковым окнам, и неспроста. Тот, кто не так давно утеплял старые деревянные рамы и мыл такие окна, рискуя занозить руки, поймёт, что пластиковые окна – это благо для каждого дома.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи