×
В социальных сетях
В печатной версии

Полковник ФСБ в отставке вспоминает о службе Владимира Путина в Дрездене

На выборах 18 марта Владимир Путин стал всенародно избранным президентом. И мне вспомнилась история, как мы, четверо  тюменцев, в далеком 1991 году в Германии, в городе Дрездене, впервые услышали о подвиге тогда еще неизвестного широкой публике подполковника КГБ Владимира Путина.
Владимир Путин в годы службы в Дрездене || Фото с сайта: topontiki.gr. Автор неизвестен.

Тюменские чекисты-ветераны гордятся, что в далекие восьмидесятые-девяностые годы прошлого столетия работали в рядах госбезопасности страны вместе с Путиным.

В 1987 году по окончании службы в КГБ я возглавлял протокольный отдел завода «Электрон», потом был замом гендиректора ОАО «Диорит» по внешнеэкономическим связям, генеральным директором совместного российско-венгерского  предприятия.

Летом 1991 года глава администрации Тюменской области Леонид Рокецкий сформировал рабочую группу для деловой поездки в Германию в целях изучения возможностей финансово-экономического сотрудничества с одной из областей этой страны. В ее состав вошли экономист областной администрации Татьяна Костарева, от объединения тюменских леспромхозов Виктор Майер, от машиностроителей города главный инженер завода «Электрон» Андрей Гейнбихнер и по внешнеэкономическим связям Николай Зензин. Напутствуя группу перед отъездом, Леонид Юлианович заметил в мой адрес, что я как полковник КГБ отвечаю не только за протокол и внешние связи, но и за безопасность представителей тюменской делегации за рубежом.

Недельные переговоры и поездки по предприятиям прошли в основном в районе Берлина и Дрездена и завершились успешно. С нами все дни  неотлучно был очень общительный и энергичный  переводчик  Курт Лернер. На мои слова о спортивной фигуре и строевой походке пояснил, что раньше был военным. Но за его не совсем обычные вопросы и уклончивые, витиеватые ответы мы единодушно «записали» его в разведчики, ведь Тюменская область уже тогда представляла немалый интерес для западных спецслужб. 

По завершении основной программы Курт предложил нам экскурсию по Дрездену в необычном сочетании прекрасного с безобразным. Сначала мы поехали в знаменитую Дрезденскую картинную галерею, где долго и  с удовольствием любовались мировым шедевром – «Сикстинской Мадонной». Картина написана Рафаэлем в Италии в XVI веке по заказу Папы Римского, в 1754 году вывезена в Дрезден. Размеры полотна впечатляют: 265 на 196 сантиметров. Весной 1945 года во время интенсивных американских бомбардировок Дрездена, хотя там не было никаких военных объектов, в целях спасения от возможного уничтожения картину эвакуировали в Советский Союз, где она «прожила» в Пушкинском музее до 1955 года.

После Мадонны Курт привез нас к разбитому нежилому зданию, в котором ранее располагались спецслужбы ГДР. Рассказал, что в 1989 году, после падения Берлинской стены, толпы нетрезвых митингующих  дрезденцев внезапным штурмом захватили и разбомбили это здание, убили несколько сотрудников и унесли много секретных документов. Здание выглядело удручающе, стены до второго этажа были измазаны черной и коричневой краской, исписаны нецензурными выражениями  и ругательствами, отдельные из них Курт «любезно» перевел на русский. Надписи были обильно сдобрены фашистской символикой.

Видимо, чтобы сгладить неприятное впечатление, Лернер повел нас на противоположную сторону этого оскверненного строения и показал вполне приличный двухэтажный особняк. пояснил, что в нем жили и работали советские разведчики, причем в этот момент он стоял рядом со мной и говорил больше мне, как будто проверял мою реакцию. Буйствующая толпа в тот вечер постепенно распалась, но часть ее направилась с агрессивными намерениями к  этому дому. Навстречу им с оружием в руках вышел разведчик по фамилии Путин, официально известный в городе как директор дрезденского Дома дружбы СССР – ГДР.  Погрома удалось избежать. Вот с такой информацией и впечатлениями мы возвратились в Тюмень. Путина мы тогда еще не знали.

А теперь заглянем в биографию Владимира Владимировича. Родился он  7 октября 1952 года в Ленинграде. В 1977 году окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, затем курсы подготовки оперативного состава и был принят на работу в Ленинградское управление КГБ. С 1985 по 1990 год служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР с дислокацией в городе Дрездене, жил и работал под прикрытием директора Дома советско-немецкой дружбы. 

Теперь все сошлось по месту, времени, должности и фамилии. Много позже в России, в двухтысячные годы, после интервью  Путина  московским журналистам, в некоторых  столичных изданиях  появились небольшие  рассказы  о событиях, которые происходили в Дрездене поздно вечером 5 декабря 1989 года. В тот день по взаимному согласию правительств  СССР, ГДР и ФРГ в Берлине разрушили стену, разделявшую город на западную и восточную части. Историческое событие из столицы транслировалось на всю Германию. В Дрездене  после просмотра передачи из Берлина толпа нетрезвых хулиганов численностью более тысячи человек  разгромила здание немецкой разведки «Штази». Нападавшие  унесли немало документов, в том числе с именами разведчиков и агентов ГДР. Судьба многих из них позднее в ФРГ сложилась ужасно. Здание было осквернено и полностью разгромлено. Часть толпы разбрелась по домам, другая направилась в сторону соседнего помещения, где находилась резидентура советской внешней разведки.

Начальник резидентуры в этот момент отсутствовал. Старшим по званию оставался подполковник Путин. Увидев  во дворе  возбужденную толпу с бутылками пива в руках и понимая, что они сейчас ворвутся в здание резидентуры и здесь может произойти  то же самое, что и со «Штази», Путин немедленно позвонил в соседнюю советскую воинскую часть с просьбой о помощи. Генерал ответил, что без команды  Москвы направить своих солдат против гражданского населения не может. Разведчик быстро просчитал, что в Москве сейчас уже полночь, звонок генерала примет дежурный офицер Министерства обороны. даже если он осмелится разбудить министра обороны, тот скажет, что надо согласовать с Политбюро ЦК КПСС или Верховным Главнокомандующим. Получалось, что на помощь военных рассчитывать не стоит, надо действовать самим.

И Путин, оставшийся за главного, принимает решение выйти  к  толпе, попытаться в одиночку остановить возбужденных людей. Восемь его товарищей встали с оружием в руках в проемах окон первого и второго этажей. Обратившись к толпе на хорошем немецком языке, Путин громко сказал: «То, что упала Берлинская стена – это добрая воля нашей страны! Здесь здание, которое мы охраняем. Это собственность Советского Союза! Поймите правильно: это собственность другой страны. Мы, офицеры, выполняем свой долг. Но выполняя свой долг, мы вынуждены будем стрелять.  По-другому не можем, мы офицеры!» 

То ли на людей подействовали  убедительные слова Владимира Путина, то ли повлияли смотревшие им прямо в глаза стволы из всех окон первого и второго этажей, а может, сработало все вместе, но толпа стала медленно  расходиться. Никто из немцев в ту ночь в здание резидентуры  не вошел. 

В Дрездене экскурсоводы и сегодня  рассказывают  историю про советского разведчика Путина. Эта история, ставшая почти легендой, в Дрездене жива до сих пор. Немцы с гордостью говорят, что верно поступили тогда: послушались неизвестного советского подполковника, имя которого на тот момент никому ничего не говорило.

Николай ЗЕНЗИН, полковник ФСБ в отставке.

Опубликовано: газета, №47 (4582).

Читать больше:

В Тюменском облизбиркоме подвели окончательные итоги выборов

За Владимира Путина проголосовали 79,75 процента жителей Тюменской области

821Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.