×
В социальных сетях
В печатной версии

Полковник ФСБ в отставке вспоминает о службе Владимира Путина в Дрездене

На выборах 18 марта Владимир Путин стал всенародно избранным президентом. И мне вспомнилась история, как мы, четверо  тюменцев, в далеком 1991 году в Германии, в городе Дрездене, впервые услышали о подвиге тогда еще неизвестного широкой публике подполковника КГБ Владимира Путина.
Владимир Путин в годы службы в Дрездене || Фото с сайта: topontiki.gr. Автор неизвестен.

Тюменские чекисты-ветераны гордятся, что в далекие восьмидесятые-девяностые годы прошлого столетия работали в рядах госбезопасности страны вместе с Путиным.

В 1987 году по окончании службы в КГБ я возглавлял протокольный отдел завода «Электрон», потом был замом гендиректора ОАО «Диорит» по внешнеэкономическим связям, генеральным директором совместного российско-венгерского  предприятия.

Летом 1991 года глава администрации Тюменской области Леонид Рокецкий сформировал рабочую группу для деловой поездки в Германию в целях изучения возможностей финансово-экономического сотрудничества с одной из областей этой страны. В ее состав вошли экономист областной администрации Татьяна Костарева, от объединения тюменских леспромхозов Виктор Майер, от машиностроителей города главный инженер завода «Электрон» Андрей Гейнбихнер и по внешнеэкономическим связям Николай Зензин. Напутствуя группу перед отъездом, Леонид Юлианович заметил в мой адрес, что я как полковник КГБ отвечаю не только за протокол и внешние связи, но и за безопасность представителей тюменской делегации за рубежом.

Недельные переговоры и поездки по предприятиям прошли в основном в районе Берлина и Дрездена и завершились успешно. С нами все дни  неотлучно был очень общительный и энергичный  переводчик  Курт Лернер. На мои слова о спортивной фигуре и строевой походке пояснил, что раньше был военным. Но за его не совсем обычные вопросы и уклончивые, витиеватые ответы мы единодушно «записали» его в разведчики, ведь Тюменская область уже тогда представляла немалый интерес для западных спецслужб. 

По завершении основной программы Курт предложил нам экскурсию по Дрездену в необычном сочетании прекрасного с безобразным. Сначала мы поехали в знаменитую Дрезденскую картинную галерею, где долго и  с удовольствием любовались мировым шедевром – «Сикстинской Мадонной». Картина написана Рафаэлем в Италии в XVI веке по заказу Папы Римского, в 1754 году вывезена в Дрезден. Размеры полотна впечатляют: 265 на 196 сантиметров. Весной 1945 года во время интенсивных американских бомбардировок Дрездена, хотя там не было никаких военных объектов, в целях спасения от возможного уничтожения картину эвакуировали в Советский Союз, где она «прожила» в Пушкинском музее до 1955 года.

После Мадонны Курт привез нас к разбитому нежилому зданию, в котором ранее располагались спецслужбы ГДР. Рассказал, что в 1989 году, после падения Берлинской стены, толпы нетрезвых митингующих  дрезденцев внезапным штурмом захватили и разбомбили это здание, убили несколько сотрудников и унесли много секретных документов. Здание выглядело удручающе, стены до второго этажа были измазаны черной и коричневой краской, исписаны нецензурными выражениями  и ругательствами, отдельные из них Курт «любезно» перевел на русский. Надписи были обильно сдобрены фашистской символикой.

Видимо, чтобы сгладить неприятное впечатление, Лернер повел нас на противоположную сторону этого оскверненного строения и показал вполне приличный двухэтажный особняк. пояснил, что в нем жили и работали советские разведчики, причем в этот момент он стоял рядом со мной и говорил больше мне, как будто проверял мою реакцию. Буйствующая толпа в тот вечер постепенно распалась, но часть ее направилась с агрессивными намерениями к  этому дому. Навстречу им с оружием в руках вышел разведчик по фамилии Путин, официально известный в городе как директор дрезденского Дома дружбы СССР – ГДР.  Погрома удалось избежать. Вот с такой информацией и впечатлениями мы возвратились в Тюмень. Путина мы тогда еще не знали.

А теперь заглянем в биографию Владимира Владимировича. Родился он  7 октября 1952 года в Ленинграде. В 1977 году окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, затем курсы подготовки оперативного состава и был принят на работу в Ленинградское управление КГБ. С 1985 по 1990 год служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР с дислокацией в городе Дрездене, жил и работал под прикрытием директора Дома советско-немецкой дружбы. 

Теперь все сошлось по месту, времени, должности и фамилии. Много позже в России, в двухтысячные годы, после интервью  Путина  московским журналистам, в некоторых  столичных изданиях  появились небольшие  рассказы  о событиях, которые происходили в Дрездене поздно вечером 5 декабря 1989 года. В тот день по взаимному согласию правительств  СССР, ГДР и ФРГ в Берлине разрушили стену, разделявшую город на западную и восточную части. Историческое событие из столицы транслировалось на всю Германию. В Дрездене  после просмотра передачи из Берлина толпа нетрезвых хулиганов численностью более тысячи человек  разгромила здание немецкой разведки «Штази». Нападавшие  унесли немало документов, в том числе с именами разведчиков и агентов ГДР. Судьба многих из них позднее в ФРГ сложилась ужасно. Здание было осквернено и полностью разгромлено. Часть толпы разбрелась по домам, другая направилась в сторону соседнего помещения, где находилась резидентура советской внешней разведки.

Начальник резидентуры в этот момент отсутствовал. Старшим по званию оставался подполковник Путин. Увидев  во дворе  возбужденную толпу с бутылками пива в руках и понимая, что они сейчас ворвутся в здание резидентуры и здесь может произойти  то же самое, что и со «Штази», Путин немедленно позвонил в соседнюю советскую воинскую часть с просьбой о помощи. Генерал ответил, что без команды  Москвы направить своих солдат против гражданского населения не может. Разведчик быстро просчитал, что в Москве сейчас уже полночь, звонок генерала примет дежурный офицер Министерства обороны. даже если он осмелится разбудить министра обороны, тот скажет, что надо согласовать с Политбюро ЦК КПСС или Верховным Главнокомандующим. Получалось, что на помощь военных рассчитывать не стоит, надо действовать самим.

И Путин, оставшийся за главного, принимает решение выйти  к  толпе, попытаться в одиночку остановить возбужденных людей. Восемь его товарищей встали с оружием в руках в проемах окон первого и второго этажей. Обратившись к толпе на хорошем немецком языке, Путин громко сказал: «То, что упала Берлинская стена – это добрая воля нашей страны! Здесь здание, которое мы охраняем. Это собственность Советского Союза! Поймите правильно: это собственность другой страны. Мы, офицеры, выполняем свой долг. Но выполняя свой долг, мы вынуждены будем стрелять.  По-другому не можем, мы офицеры!» 

То ли на людей подействовали  убедительные слова Владимира Путина, то ли повлияли смотревшие им прямо в глаза стволы из всех окон первого и второго этажей, а может, сработало все вместе, но толпа стала медленно  расходиться. Никто из немцев в ту ночь в здание резидентуры  не вошел. 

В Дрездене экскурсоводы и сегодня  рассказывают  историю про советского разведчика Путина. Эта история, ставшая почти легендой, в Дрездене жива до сих пор. Немцы с гордостью говорят, что верно поступили тогда: послушались неизвестного советского подполковника, имя которого на тот момент никому ничего не говорило.

Николай ЗЕНЗИН, полковник ФСБ в отставке.

Опубликовано: газета, №47 (4582).

Читать больше:

В Тюменском облизбиркоме подвели окончательные итоги выборов

За Владимира Путина проголосовали 79,75 процента жителей Тюменской области

456Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
– На протяжении последних лет Тюменская область относится к числу регионов с высокой инвестиционной активностью и значительными темпами развития экономики, – сказал губернатор Владимир Якушев в ежегодном отчете о работе правительства региона.
После завершения отчета глава региона ответил на вопросы, поступившие от депутатов Тюменской областной Думы.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, комментируя отчет Владимира Якушева о деятельности правительства в 2017 году, отметил, что практика отчетов - это свидетельство успешного развития парламентской демократии
Сенатор Степан Киричук прокомментировал отчет Владимира Якушева о работе правительства за 2017 год.
Во вторник, 24 апреля 2018 года, в 11.00 в студии интернет-вещания газеты «Тюменская область сегодня» состоится встреча сенатором, представителем Тюменской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степаном Киричуком.
Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев в отчете Владимира Якушева о деятельности правительства области в 2017 году отметил важность достижений прошлого года для удержания звания региона-лидера в будущем.
Депутат Государственной Думы Эрнест Валеев отметил, что в отчете о деятельности регионального правительства за 2017 год губернатор также обозначил задачи и перспективы работы по развитию Тюменской области