×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто поможет помириться?

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Андрей Степанов ответил на вопросы школьников
Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, генеральный директор центра эффективной педагогики Марина Солотова и учащиеся мастерской журналистики детского медиахолдинга «Академия радости»

Главный детский защитник региона встретился с тюменскими старшеклассниками – учащимися мастерской журналистики детского медиахолдинга «Академия радости».  

Может ли  ребенок обратиться в суд за защитой своих прав самостоятельно?  Отвечая на вопрос ученицы 8-го класса Алисы, уполномоченный Андрей Степанов рассказал, что в регионе создан и работает уникальный для страны институт – служба по охране прав детства,  сотрудники которой призваны стоять на страже интересов ребенка.

По словам Андрея Степанова служба создана по инициативе губернатора Владимира Якушева, она единственная в Российской Федерации.  Работают здесь компетентные, прошедшие обучение специалисты. 

– Стать инспектором не просто. На эту должность провели жесткий отбор, к кандидатам предъявляли строгие требования, далеко не каждого, порой даже опытного человека туда приняли, – пояснил Андрей Эдуардович. – Инспекторы, а их несколько десятков, приходят в школы по особому расписанию. Информация о том, как связаться с инспектором, номера  телефонов должны быть в каждой школе. 

Согласно Конвенции о правах ребенка и нормативным документам РФ, первым и главным защитником ребенка и его прав являются родители. Поэтому, если нарушены права ребенка, в первую очередь нужно поговорить с родителями.  Андрей Степанов разъяснил ребятам, как   им следует поступить, если родители и нарушают их права. 

– Система правоохранительных органов: полиция, прокуратура, система органов муниципальной  власти – глава  сельского поселения и района, глава города, а также  руководители учебного заведения: директор школы, классный руководитель, школьный психолог, социальный педагог (который есть в каждой тюменской школе)  – все они стоят на страже прав ребенка. Вы можете  обратиться к любому  из  перечисленных лиц, к старшему человеку. Если  никому не доверяете, обращайтесь ко мне, уполномоченному по правам ребенка в нашем регионе, постараемся разобраться, – посоветовал он.

Также Андрей Степанов рассказал о другой возможности избежать конфликта в школьном коллективе или исправить уже случившийся – в тюменских учебных заведениях идет процесс создания службы медиации.

Медиативные технологии – универсальный инструмент разрешения бытовых или межличностных конфликтов – реализуется в разных сферах. Службы  медиации созданы в судебных органах, когда конфликутующие стороны примиряются до суда – так называемое досудебное разрешение споров. Медиатором может стать человек, получивший соответствующий сертификат, свидетельствующий о том, что он обладает  профессио-нальными знаниями (психологическими и правовыми).  

– В регионе прошли обучение специалисты в совершенно разных сферах, в том числе и в образовании. В каждой школе есть своя медиативная служба – служба примирения. Вопрос только в том, насколько она активно действует и как хорошо специалисты знают детей и знакомы с их проблемами? – заметил Андрей Степанов. 

Он сообщил, что в каждом образовательном учреждении – на сайте учреждения, на стенде в коридоре  – должна быть информация о медиаторах, а также о том, как с ними связаться.

– Бывая в школах, всегда проверяем наличие информации о работе социальных служб, о работе службы уполномоченного по правам ребенка, о работе службы примирения в школе. Если информация отсутствует, напоминаем о том, что она должна быть, – резюмировал уполномоченный по правам ребенка.

Опубликовано: газета №46(4581)

Читайте больше:

Тюменские школьники примут участие в соревнованиях памяти Юрия Тучина

Тюменское молоко сделали суперполезным

Справка

  • В случае если возник конфликт с одноклассниками, учителями, классным руководителем, нужно прийти в учительскую и узнать, кто школьный медиатор, кто занимается разрешением спорных ситуаций, к кому можно обратиться. Медиатор – это человек, который должен помочь помириться. То есть вы можете выяснить отношения с помощью специалиста. Если вдруг в школе нет медиатора, нужно позвонить  по телефону горячей линии департамента образования или  на горячую линию уполномоченного по правам ребенка, вам обязательно помогут.
  • Горячая линия уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области (3452) 55-67- 07.
  • Получить профессиональную помощь можно по телефонам доверия: 8-800-200-01-22, 50-66-43 (круглосуточно).
469Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возможно, творческие находки и решения будут использованы в ходе строительства.
Юбиляр принимал поздравления на торжественном расширенном заседании Ученого совета в Белом зале.
В начала учебного года специализированные дошкольные учреждения областного центра работают по новой методике.
По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов в 2018 году ГАУ Северного Зауралья выиграл грант на организацию.
Свои предложения Михаил Григорьев представил на отборочном чемпионате II национального межвузовского чемпионата WorldSkills – 2018 в Москве.
Площадкой для проверки знаний стали филиалы ТюмГУ в Тюмени, Тобольске и Ишиме.
Подросткам предлагают пройти тестирование на портале знайправо.рф.
Половина бойцов студенческих отрядов, а это 576 человек, работали летом в строительной отрасли.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде