×
В социальных сетях
В печатной версии

Книга об уникальном поэте вышла в Тюмени

Издательство Тюменского государственного университета выпустило сборник научных работ о творчестве культового поэта-метафориста Ивана Федоровича Жданова, приуроченное к его 70-летию.
Фото с сайта: ucrazy.ru. Автор фото неизвестен.

В книге собраны работы известных ученых-филологов: Сергея Комарова и Николая Чижова из Тюмени, Светланы Козловой и Яны Изотовой (Алтай, родина Жданова), Ольги Меркуловой из Иркутска, москвички Ольги Седаковой.

Это третий выпуск коллективной монографии в серии «литературные звезды Сибири». В нем рассматривается творчество поэта в поэтологическом, аксиологическом и культурологическом аспектах. Замечу, что творчество Ивана Жданова, с одной стороны, сложное и полно загадок, с другой – несет в себе уникальное образное мышление, хотя в общении поэт прост, скромен и открыт. Он родился 16 января 1948 года в селе Усть-Тулатинка Чарышского района Алтайского края, одиннадцатый ребенок в семье крестьянина, раскулаченного и сосланного на Алтай.

Рядом с творчеством Жданова шли еще два поэта: Алексей Парщиков и Александр Еременко. Они и были первой тройкой метафористов. Но, с моей точки зрения, Иван Федорович, был первым среди равных. Его первая малотиражная (по советским меркам) книга «Портрет» буквально взорвала литературное пространство 1982 года. Книголюбы охотились за ней и не жалели ни денег, ни обменного фонда. Вторая книга вышла лишь 8 лет спустя – «Неразменное небо» в издательстве «Молодая гвардия» – и снова полный успех.

Сборник «Воздух и ветер», что стоит на моей полке с автографом автора, включает в себя не только поэмы, но и философскую прозу, несколько поясняющую и видение, и метафорическое мышление поэта. Но, полагаю, до конца Жданова не сможет разгадать никто. Даже с его пояснениями. Можно только ощущать завораживающую глубину и вселенскую высь.

Какое-то время поэт жил в украинском еще Крыму. Там он больше занимался художественной фотографией, не писал стихов. Но на всех встречах его всегда просили читать стихи. И он не отказывал.

А у меня на столе «Русская поэзия Сибири ХХ века: Иван Жданов». Смотрю на редкие черно-белые фото… К примеру, на брата поэта, погибшего на фронте. Вчитываюсь в чернильные ранние рукописи, пытаясь понять, как рождалась Вселенная Жданова. Прикоснитесь и вы… С благодарностью издательству и филологам.

Тихо сердце, как осень, горит,

словно в красное зеркало леса загляделось,

не чувствуя веса,

с отраженьем своим говорит.

Тихо сердце, как осень, горит,

словно зеркало рябью тревожит,

словно листья горящие множит

и в лесном запустенье царит.

Что-то было и что-то прошло,

только сердце, как лес, опустело,

наважденьем листвы прошумело,

в листопаде замкнуло тепло.

Только кто же войдет в этот лес,

наважденьем его заворожен,

осторожно, пока он возможен

и пока он совсем не исчез?

Читайте также:

«Отец Фома»: новая книга Мирослава Бакулина

Книга «№ 16» вышла в Тюмени

3173Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.