×
В социальных сетях
В печатной версии

Главный тезис открытых встреч «ПроеКТОриИ»: широко мысли и работа тебя найдет

15 марта футуролог, инженер и промышленный дизайнер Владимир Пирожков провел четвертый онлайн-урок из центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
Эксперты четвертого онлайн-урока «ПроекториИ» Андрей Свистунов, Михаил Стриханов, Герман Клименко, Андрей Каприн || Фото с сайта: vk.com. Автор неизвестен.

На этот раз разговор постоянного ведущего «ПроеКТОрии», четырех экспертов, школьников, получивших пригласительные билеты в студию «Кинетики», а также учеников из Курска, Калининграда, Ростова-на-Дону и Смоленска, подключившихся к обсуждению по видеосвязи, затронул здравоохранение будущего. О радиомедицине, клеточной терапии, тканевой инженерии и телемедицине старшеклассникам увлеченно и со знанием дела рассказали советник президента России Герман Клименко, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов.

Гостьей четвертого урока «Спасти жизнь человека» стала министр образования и науки Ольга Васильева. Как отметила Ольга Юрьевна, три предыдущие встречи по индустриям в сельском хозяйстве, обустройству комфортной среды и цифровым технологиям она просмотрела в записи, а вот четвертую, столь важную для каждого из нас, пропустить никак не смогла – приехала пообщаться с ребятами и коллегами. Более того, министр поддержала развитие платформы «ПроеКТОриЯ» и дала зеленый свет следующим онлайн-беседам по выбору профессий. Итак, 5 апреля на уже знакомой площадке «Кинетики» в 10.00 по московскому времени начнется разговор на тему «Искусственный интеллект». Подключиться к нему можно из любого уголка страны – хоть индивидуально, хоть целым классом или школой.

Медицина – наука непростая. Как показывает время, она все больше и больше «вбирает» в себя множество других, не всегда попутных направлений. Все эксперты единогласно признали, что для развития здравоохранения как никогда важна мультидисциплинарность, гибкость специалистов, их желание учиться новому, не теряя связи с прежним опытом. Ну вот например, направление онкологии – о нем все знает профессор, академик РАН Андрей Каприн.

– Сейчас онкология персонифицируется: для каждого пациента выбирается индивидуальная траектория лечения. И с ним должна работать высококлассная команда как минимум из четырех человек: это морфолог, радиолог, хирург и химиотерапевт, только вместе, в одной связке, – подчеркнул эксперт.

Рассказал он  и о том, что  в России сейчас разрабатывают 30 новейших радиофармпрепаратов, на которые и медики, и заболевшие возлагают большие надежды. Тестируется протонный компактный ускоритель – пока для области «голова-шея». Протонный пучок, выпускаемый им, будет точечно воздействовать на опухоль, не повреждая соседние ткани и органы.

Обратились гости к набирающим популярность беспилотникам. Да, они  в самой миниатюрной форме могут курсировать по телу человека – с целью диагностики и проведения ювелирных операций.

Герман Клименко напомнил школьникам, что  в нынешней России наступила эпоха нового технологического передела. Чтобы не остаться без профессии, нужно, во-первых, выбрать то, что тебе нравится, к чему лежит душа, во-вторых, обрасти дополнительными знаниями в самых разных областях. «Наше будущее, я полагаю, – все же за цифровой медициной! В год в стране делают до 4 миллиардов УЗИ... И количество данных растет с космической скоростью. Нужно это правильно «упаковывать», хранить, транслировать», – подытожил он.
Вывод прост, лежит на поверхности: хочешь найти свое место через годы, через расстояния – широко мысли и копи-накапливай информацию.

Напомним, что каждый урок «ПроеКТОриИ» сопровождает онлайн-голосование за профессии будущего. Так вот, по результатам четвертой встречи на первое место вышли урбанисты-экологи и инженеры по восстановлению окружающей среды – так решили сами школяры. А в конкурсе с хэштегом #смотрюпроекторию определились свои лидеры: это Адыгейская республиканская гимназия из Майкопа и лицей No 3 имени Пушкина из Саратова. В качестве подарка ученики этих образовательных учреждений смогут на следующем онлайн-уроке задать вопросы экспертам. Тюменцы, подключайтесь и выигрывайте!

СПРАВКА
Портал «ПроеКТОриЯ» интересен 85 регионам России. Предыдущие три онлайн-урока по профессиям будущего в социальных сетях проекта посмотрели 15 миллионов раз! К четвертому уроку, посвященному медицине, подключилось 21 678 школ страны, а это 1 330 000 старшеклассников, их родителей и педагогов.

Опубликовано: газета, №44 (4579).

Читать больше:

Будущие тюменские event-менеджеры набираются опыта

Воскресный вечер горожане планируют провести на площади у театра драмы

499Просмотров

КСТАТИ
Специально для платформы «ПроеКТОриЯ» профессиональные психологи составили профнавигационный тест. За 15 минут на сайте: proektoria.online/profnavigation ребятам предлагают «решить» 20 необычных ситуаций и присмотреться к профессиям, которые могут стать делом всей жизни.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проект проводится в рамках открытой платформы «Россия — страна возможностей».
Их первая трудовая практика стартовала на крупных предприятиях региона.
Регистрация на участие будет доступна до 1 февраля.
Они примут участие в проекте «Тест-драйв в Уральском федеральном».
В четверг, 8 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре состоялось открытие Первого окружного форума «Информационная безопасность без границ».

КСТАТИ
Специально для платформы «ПроеКТОриЯ» профессиональные психологи составили профнавигационный тест. За 15 минут на сайте: proektoria.online/profnavigation ребятам предлагают «решить» 20 необычных ситуаций и присмотреться к профессиям, которые могут стать делом всей жизни.

Популярные статьи