×
В социальных сетях
В печатной версии

Чем занимаются члены УИКов после закрытия участков для голосования?

Выборы в Тюменской области прошли с рекордной явкой. Ровно в 20-00 избирательные комиссии закрылись, и жители с чувством исполненного долга стали дожидаться итогов прошедшего голосования.
Источник фото: val.ua || Автор фото: не известен

Однако на этом работа УИКов не закончилась, впереди у членов участковых избиркомов, пожалуй, самая ответственная и напряженная работа.

Чашечка кофе для бодрости, и с головой в работу. После закрытия избирательных участков для голосования у членов УИКов времени нет даже на банальный перекус - необходимо выполнить ряд важных и ответственных задач, от которых и будет зависеть итог главных выборов страны – выборов президента.

- Перед нами стоит несколько задач, - рассказывает председатель избирательной комиссии №2031 города Тюмени Людмила Романова. – В первую очередь мы работаем с избирательными списками. Смотрим, сколько было выдано бюллетеней во время голосования, сколько людей пришло и сколько, по тем или причинам, не воспользовались своим конституционным правом. Цифры должны сойтись полностью. Затем, гасим неиспользованные бюллетени, причем, вся наша работа находится под пристальным и зорким взглядом наблюдателей и видеокамер.

После того, как работа с избирательными списками завершена, члены участковой избирательной комиссии приступают к гашению неиспользованных бюллетеней. Ценные бланки запечатываются и ждут отправки с другими документами в областной избирком. Только после этой предварительной работы члены комиссии приступают к считыванию информации из КОИБов (электронных урн для голосования).

- Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) выдает протокол голосования, из которого видно сколько жителей и как проголосовало на нашем участке. Так, к примеру, из протокола можно узнать, что сегодня на нашем избирательном участке проголосовало порядка 70% избирателей. Копии протокола мы предоставляем общественным наблюдателям. После того, как протокол получен, начинаем выемку бюллетеней. Отмечу, все бюллетени опечатываются, упаковываются и отправляются в областную избирательную комиссию, - добавила председатель участковой избирательной комиссии.

По словам Людмилы Романовой, введение на выборах КОИБов значительно облегчило работу избирательных комиссий.

- Эта инновационная новинка значительно сократила по времени нашу работу. Представьте, раньше нам приходилось находиться на участках до двух, а то и до трех часов ночи, вручную обрабатывать бюллетени. Сегодня все было закончено уже к десяти вечера. Но и это еще не все, главное, благодаря автоматической оцифровки при подсчете голосов, полностью исключается негативный человеческий фактор. И это прорыв, - добавила Людмила Романова.

Отметим, на территории Тюменской области для подсчета голосов избирателей установлено 117 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Шесть из них функционируют в Тобольске, пять — в Тюменском районе, 106 — в областной столице.

Читайте больше:

Антон Шипулин проголосовал в Норвегии

Юные тюменцы решают судьбу страны

917Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.