×
В социальных сетях
В печатной версии

Чем занимаются члены УИКов после закрытия участков для голосования?

Выборы в Тюменской области прошли с рекордной явкой. Ровно в 20-00 избирательные комиссии закрылись, и жители с чувством исполненного долга стали дожидаться итогов прошедшего голосования.
Источник фото: val.ua || Автор фото: не известен

Однако на этом работа УИКов не закончилась, впереди у членов участковых избиркомов, пожалуй, самая ответственная и напряженная работа.

Чашечка кофе для бодрости, и с головой в работу. После закрытия избирательных участков для голосования у членов УИКов времени нет даже на банальный перекус - необходимо выполнить ряд важных и ответственных задач, от которых и будет зависеть итог главных выборов страны – выборов президента.

- Перед нами стоит несколько задач, - рассказывает председатель избирательной комиссии №2031 города Тюмени Людмила Романова. – В первую очередь мы работаем с избирательными списками. Смотрим, сколько было выдано бюллетеней во время голосования, сколько людей пришло и сколько, по тем или причинам, не воспользовались своим конституционным правом. Цифры должны сойтись полностью. Затем, гасим неиспользованные бюллетени, причем, вся наша работа находится под пристальным и зорким взглядом наблюдателей и видеокамер.

После того, как работа с избирательными списками завершена, члены участковой избирательной комиссии приступают к гашению неиспользованных бюллетеней. Ценные бланки запечатываются и ждут отправки с другими документами в областной избирком. Только после этой предварительной работы члены комиссии приступают к считыванию информации из КОИБов (электронных урн для голосования).

- Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) выдает протокол голосования, из которого видно сколько жителей и как проголосовало на нашем участке. Так, к примеру, из протокола можно узнать, что сегодня на нашем избирательном участке проголосовало порядка 70% избирателей. Копии протокола мы предоставляем общественным наблюдателям. После того, как протокол получен, начинаем выемку бюллетеней. Отмечу, все бюллетени опечатываются, упаковываются и отправляются в областную избирательную комиссию, - добавила председатель участковой избирательной комиссии.

По словам Людмилы Романовой, введение на выборах КОИБов значительно облегчило работу избирательных комиссий.

- Эта инновационная новинка значительно сократила по времени нашу работу. Представьте, раньше нам приходилось находиться на участках до двух, а то и до трех часов ночи, вручную обрабатывать бюллетени. Сегодня все было закончено уже к десяти вечера. Но и это еще не все, главное, благодаря автоматической оцифровки при подсчете голосов, полностью исключается негативный человеческий фактор. И это прорыв, - добавила Людмила Романова.

Отметим, на территории Тюменской области для подсчета голосов избирателей установлено 117 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Шесть из них функционируют в Тобольске, пять — в Тюменском районе, 106 — в областной столице.

Читайте больше:

Антон Шипулин проголосовал в Норвегии

Юные тюменцы решают судьбу страны

1038Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменская область заключила соглашение с ГК «Орион».
2018 год стал для известного политика судьбоносным – в мае Владимира Якушева, много лет руководившего Тюменской областью, назначили главой федерального органа исполнительной власти.
Указ о создании публично-правовой компании подписал Владимир Путин.
12 января государственному ведомству исполняется 297 лет.
Мероприятие проходит в Екатеринбурге.
Единороссы готовят к запуску новые партийные экопроекты.
Представитель Генпрокуратуры заявила в Госдуме об угрозе свободе распространения информации
Министр строительства и ЖКХ обсудит с региональными властями коммунальные проблемы.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое