×
В социальных сетях
В печатной версии

Ялуторовск: двойной выбор

Сегодня, 18 марта, в Ялуторовске выбирают не только президента, но и будущее города. Местная власть, пойдя навстречу населению, в течение нескольких месяцев проводила опрос: какого объекта инфраструктуры в Ялуторовске не хватает?
лександр и Наталья Петелины с сынишкой Ярославом || Автор фото: Светлана Кайзер

По итогам опроса был сформирован список из трёх пунктов: строительство бассейна, реконструкция сквера у школы имени Декабристов, благоустройство сквера имени Александра Кауля в районе Молочно-консервного комбината. Рейтинговое голосование за эти объекты проходит под одной крышей с избирательными участками. Таким образом, горожане делают выбор сразу по двум бюллетеням: федеральному и городскому. Ожидается, что реализация победившего проекта начнётся уже в текущем году – но лишь при условии, если в рейтинговом голосовании примут участие не менее 75% ялуторовчан.

Всё ли понравилось жителям Ялуторовска на этих двойных выборах, с каким настроем они пришли на избирательный участок – с этими вопросами мы обратились к самим горожанам. 

- Гражданский долг зовёт – надо идти, - говорит Дмитрий. - К тому же и жена отправила на выборы. Она сейчас дома с маленьким ребёнком. Вернусь – она голосовать отправится.

Я голосую со времён получения первого паспорта, с 16 лет, а сейчас мне уже 45. За это время мой участок несколько раз мигрировал – но сегодня могу сказать, что сегодня организация выборов мне понравилась больше всего. Всё прилично, достойно сделано – двигаемся вперёд. 

С Дмитрием, правда, оказалась резко не согласна пенсионерка Балуева Любовь Георгиевна.

- Плохая организация! Я ничего не выиграла. Я так хотела, чтобы у меня память осталась о дне, когда я президента выбирала – а я пришла, а розыгрыш уже закончился. Голосование длится до восьми вечера – а лотерею свернули – ещё и двух часов нет, наверное.

В этом году всё плохо, очень, особенно если сравнивать с другими годами. Я очень недовольна. Я даже не знала, где мне голосовать – я пришла сама, по старой памяти. Информационный киоск «Мой участок»? Где-где он находится? В «Гулливере»? Так я там не хожу, он далеко от моего дома. Я все покупки в центре делаю.

Правда, чуть позже Любовь Георгиевна немного смягчилась и она нашла всё же один плюс в сегодняшних выборах: возможность позаботиться отдельно и о родном городе.

- Я проголосовала за сквер у школы Декабристов. Как там было красиво! И как теперь загажено… У меня неподалёку от второй школы дача, так что я всё это часто вижу. Пусть там красиво сделают, правда?

Другая пенсионерка, Раиса Александровна Жаркова, как оказалось, про голосование за объект инфраструктуры Ялуторовска даже не знала – на избирательный участок 2707 она пришла исключительно рады выборов президента.

- Долг обязывает гражданина Российской Федерации – как в такой день можно остаться дома? Я ни одни выборы, если здоровье позволяет, не пропускаю. И пусть на лотерею я не успела – я не в обиде, пришла поздно, вот и не претендую. Мне всё сегодня понравилось. 

Позитивный настрой оказался и у семьи Александра и Натальи Петелиных. Они пришли на избирательный участок вместе с младшим сынишкой Ярославом.

- Мы всегда ходим на выборы: на общероссийские, на областные, городского значения. Это у нас настоящая семейная традиция, - улыбаются супруги. – Кабинки для голосования удобные, не было никакой путаницы с адресами, наши данные сразу же нашли. Очень надеемся, что наши голоса окажутся важными не только в деле выборов главы государства, но и в плане развития города. Мы проголосовали за строительство в Ялуторовске бассейна, чтобы в выходной можно было всей семьёй приехать поплавать. И очень хорошо, что эти два голосования совместили в один день. 

Активная гражданская позиция и у Васимы Таиповны Мамкиной. Женщина уверена: в день выборов нельзя отсиживаться дома, ведь итоговый результат голосования зависит от каждого голосующего.

- Я пришла на избирательный участок одна, потому что мама исполнила свой гражданский долго заранее, проголосовав на дому, а брат сейчас отдыхает после ночной смены, но придёт голосовать вечером. 

Также Васима Таиповна вспомнила свои первые выборы. 

- Мои первые выборы также

прошли в Ялуторовске, участок для голосования располагался в школе № 1, где я сама училась. Это было уже давно, в начале 90-х, мы выбрали тогда Ельцина президентом. Мне было 18 лет, я очень волновалась, не знала, куда идти, как правильно голосовать – но члены избирательной комиссии, конечно, помогли мне. 

Встретились нам, правда, и те, кто на избирательный участок зашёл совершенно не ради выборов.

- Я не голосовал и не буду этого делать. От моего мнения ничего не зависит. Поэтому и прахом бытия подошв не мараю, – прокомментировал 25-летний Дмитрий свою позицию. – А на избирательный участок меня привели совершенно другие дела, - добавил молодой человек. 

Можно ли считать ли выборы «прахом бытия»? Без сомнения, можно – если вам совершенно всё равно, в какой стране жить, в каком городе растить детей, и что с вами самими случится завтра. Для всех остальных, неравнодушных и ответственных, напоминаем, что работа избирательных участков продлится до 20.00. А это значит, что если вы ещё не приняли участие в выборах президента России – стоит поторопиться. 

Читайте больше:

Наблюдатели констатируют отсутствие нарушений на выборах в Тюмени

Исполнить свой гражданский долг тюменцы пришли до открытия избирательных участков

3283Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.