×
В социальных сетях
В печатной версии

Исполнить свой гражданский долг тюменцы пришли до открытия избирательных участков

О том, что выборы президента России на территории Тюменской области массовые, открытые и прозрачные говорят члены избиркомов, наблюдатели и сами жители региона.
|| Автор фото: Юрий Комолов

Убедиться в этом удалось и корреспонденту «Тюменской области сегодня», посетив один из избирательных участков Тюмени.

- Такой активной явки, я еще не видела, - с нескрываемой радостью рассказала Людмила Романова, председатель избирательного участка 2031 города Тюмени. – Мы открылись ровно в 8-00, и вы знаете, люди уже стояли ждали. У всех отличное настроение, видно, что идут все по зову сердца, без какого-то принуждения. И это радует. Я могу говорить лишь за свой участок, так на 14-00 у нас проголосовало уже порядка половины избирателей.

Однако сотрудники избиркома сидеть на одном месте не собираются, ведь помимо избирателей, которых ждут на участке, существует еще одна категория жителей, права которых должны в обязательном порядке быть соблюдены.

-  Мы объезжаем тех, кто по состоянию здоровья не может посетить участок лично и вынужден голосовать дома. Таких у нас на данный момент четырнадцать адресов. Возможно эта цифра увеличится.

Как правило, к такой категории граждан выезжает член комиссии и в обязательном порядке общественные наблюдатели. Стоит отметить, что работой избирательных участков и процессом голосования наблюдатели довольны.

Ирина Ахметгалиева, наблюдатель

- Могу с уверенностью сказать, что выборы проходят открыто и прозрачно, - констатировала наблюдатель от КПРФ Ирина Ахметгалиева. - Никаких претензий, никаких нарушений и курьезных случаев на моем участке не было. Для нас здесь открыт доступ к любой информации: к книгам учета, ящикам. Сотрудники избирательного участка все показывают без лишних слов.

Особенность этих президентских выборов заключается в том, что следить за голосованием в режиме реального времени теперь может любой житель страны. Для этого необходимо всего лишь зарегистрироваться на портале нашвыбор2018.рф. Трансляция будет вестись вплоть до подсчета голосов и подписания протокола. Причем, камеры установлены так, чтобы камера фиксировала непосредственно действия членов избирательных комиссий. Что не допустит фальсификации на выборах. Всего в Тюменской области на избирательных участках установлено 812 современных видеокамер, из них 412 – в Тюмени. Отметим, как гласит закон о выборах, устройство для видеонаблюдения установлено на тех участках, где число избирателей превышает тысячу человек.

Но это не единственное высокотехнологичное новшество на выборах. тюменец, еще одна полезная начинка – электронные урны для голосования. Их удобство уже высоко оценили граждане.

- Очень удобные технологии, теперь я могу быть уверен – мой голос никуда не пропадет. Бюллетень заполнен правильно, если что-то не так, голос скажет в чем причина. Человеческий фактор полностью исключен. Удобно, надежно, быстро, - дал оценку выборной новинки Сергей Горев.

Читайте больше:

Юные тюменцы решают судьбу страны

Тюменские пенсионеры голосуют не выходя из дома

552Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.