×
В социальных сетях
В печатной версии

18 марта – юбилей Марите Мельникайте

Сегодня исполнилось бы 95 лет герою Советского Союза, в честь которого названа одна из главных улиц нашего города.

Марите Иозовна родилась в литовском городе Засарай в 1923 году. В 1941 -м с группой литовских комсомольцев была эвакуирована в Тюмень, где работала на заводе «Механик», выпускавшем оборонную продукцию.

В июне 1942 года девушка добровольцем ушла на фронт, была направлена в 16-ю стрелковую Литовскую дивизию. Обучалась в школе диверсантов, а в мае 1943-го уже воевала в партизанском отряде под именем Она Куосайте. Отряд действовал на территории Белоруссии и Литвы. Партизаны вели диверсионную войну, разведку, пускали под откос поезда, совершали налеты на гарнизоны противника, уничтожали тыловую инфраструктуру, вели агитационную работу среди населения.

8 июля 1943 года во время неравного боя с немцами на берегу озера Апварду три партизана погибли, одному удалось спрятаться в камышах возле озера, а Марите ранили и захватили в плен. На допросах под пытками она не выдала дислокацию партизанского отряда и даже залепила пощечину одному из немцев, допрашивающих ее. Фашисты расстреляли девушку 13 июля 1943 года на кладбище деревни Канюкай. 22 марта 1944-го ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1955 году в городе Засарай героине установили памятник, но новое правительство независимой Литвы посчитало его неуместным, потому что марши ветеранов эсесовских дивизий и карателей им ближе по духу. В 1992 году памятник был перенесен в частный парк-музей Грутас неподалеку от города Друскининкай. Интересно, остался ли школьный музей, посвященный партизанке, в Ташкенте?

Улицы имени Марите Мельникайте есть в Тюмени, Минске, Алматы, Шымкенте (там их было даже две, но одной вернули старое название – Алатау). Улица в Тюмени появилась в 1958 году. Позже был установлен горельеф на углу Мельникайте и Республики (скульптор Геннадий Вострецов, архитектор Валерий Гинкул).

Читайте также:

Тюменцы почтили память разведчика Николая Кузнецова в годовщину его гибели

Капсулу с землей из Сталинграда захоронили на площади Ишима

2803Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи