×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские молдаване встретили весну

Местом праздничных гуляний стал Дворец национальных культур «Строитель».
Фото автора.

По традиции в этот день родные и друзья собираются вместе, чтобы с музыкой и танцами поздравить друг друга с наступлением долгожданной весны. — Мэрцишор в переводе с молдавского значит март, — рассказывает тюменец Иван Ткаченко. — По легенде, когда прекрасная девушка Весна пришла на Землю и принесла первый цветок, злой Зиме это не понравилось, и она решила извести деву. За Весну-красну вступился Фэт-Фрумос, народный герой. Во время его победной битвы с Зимой на снег пролилась кровь. И теперь красно-белые талисманы мэрцишоры, вестники весны, молдаване дарят друг другу, желая счастья, благополучия и процветания.

— Не забудьте повязать мэрцишор в последний день марта на плодовое дерево, которое скоро зацветет (к примеру, яблоню), и загадайте желание. Оно непременно сбудется, — добавила Светлана Ангел, председатель региональной общественной организации «Ассоциация молдаван Тюменской области».

Поздравил соотечественников с праздником советник по консульским вопросам посольства Республики Молдова в Российской Федерации Петру Алексей. Гости мероприятия посетили выставку «Casa Mare»/«Большой дом», участвовали в мастер-классах по изготовлению символа праздника, практиковались в изучении молдавского языка. Молдавские красавицы устроили дефиле в национальных костюмах, а творческие коллективы спели песни на русском, украинском и молдавском языках.

Тринадцать – счастливое число для ансамбля народного танца «Юность Сибири». Здесь 13 девушек, средний возраст которых – 13 лет, а недавно коллектив отметил 13 лет со дня образования. Девчонки обожают веселые и заводные молдавские танцы. Коллектив неоднократно становился лауреатом и победителем международных, Всероссийских и областных конкурсов.

Добавим, мероприятие прошло по инициативе «Ассоциации молдаван Тюменской области» при поддержке регионального комитета по делам национальностей.

Читайте также:

Тюменские казахи встретили Новый год

Тюменские чуваши берегут свадебный наряд весом пятнадцать килограммов

3284Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.