×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские молдаване встретили весну

Местом праздничных гуляний стал Дворец национальных культур «Строитель».
Фото автора.

По традиции в этот день родные и друзья собираются вместе, чтобы с музыкой и танцами поздравить друг друга с наступлением долгожданной весны. — Мэрцишор в переводе с молдавского значит март, — рассказывает тюменец Иван Ткаченко. — По легенде, когда прекрасная девушка Весна пришла на Землю и принесла первый цветок, злой Зиме это не понравилось, и она решила извести деву. За Весну-красну вступился Фэт-Фрумос, народный герой. Во время его победной битвы с Зимой на снег пролилась кровь. И теперь красно-белые талисманы мэрцишоры, вестники весны, молдаване дарят друг другу, желая счастья, благополучия и процветания.

— Не забудьте повязать мэрцишор в последний день марта на плодовое дерево, которое скоро зацветет (к примеру, яблоню), и загадайте желание. Оно непременно сбудется, — добавила Светлана Ангел, председатель региональной общественной организации «Ассоциация молдаван Тюменской области».

Поздравил соотечественников с праздником советник по консульским вопросам посольства Республики Молдова в Российской Федерации Петру Алексей. Гости мероприятия посетили выставку «Casa Mare»/«Большой дом», участвовали в мастер-классах по изготовлению символа праздника, практиковались в изучении молдавского языка. Молдавские красавицы устроили дефиле в национальных костюмах, а творческие коллективы спели песни на русском, украинском и молдавском языках.

Тринадцать – счастливое число для ансамбля народного танца «Юность Сибири». Здесь 13 девушек, средний возраст которых – 13 лет, а недавно коллектив отметил 13 лет со дня образования. Девчонки обожают веселые и заводные молдавские танцы. Коллектив неоднократно становился лауреатом и победителем международных, Всероссийских и областных конкурсов.

Добавим, мероприятие прошло по инициативе «Ассоциации молдаван Тюменской области» при поддержке регионального комитета по делам национальностей.

Читайте также:

Тюменские казахи встретили Новый год

Тюменские чуваши берегут свадебный наряд весом пятнадцать килограммов

2916Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.