×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области реализуется проект «Историческая память»

В музее «Память» клуба детского творчества имени Андрея Кижеватова состоялась уникальная встреча в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».
Фото Юрия Хозяинова.

На встрече собрались депутаты Тюменской областной Думы и Ямальского законодательного собрания, участники поискового движения, родственники погибшего солдата, активисты из числа ямальской молодежи. Сохранить историческую память и передать эстафету следующим поколениям — задача, выполнению которой служит в том числе и появление новой традиции. На парады Победы россияне в последние два-три года стали выносить копии Знамени Победы, которым признан штурмовой флаг Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине.

На Ямале проект «Знамя Победы» реализуется с 2015 года, после того, как был принят Закон Тюменской области от 7 ноября 2014 года № 84 «Об использовании копии Знамени Победы на территории Тюменской области». Советник губернатора ЯНАО Дмитрий Жаромских рассказал: — Сохранить память можно только активными действиями — не словами, а своими делами и проектами.

Первую копию Знамени Победы в Салехарде изготовили в 2015 году и передали в фонды окружного музея им. Шемановского. Молодежь стала изготовлять копии и выходить с ними на Парады Победы, высказывая этим свое отношение к народному подвигу в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Историки, спортсмены, снегоходчики объединяются под Знаменем Победы. Это большая совместная работа.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов подчеркнул, что национальной идеей должно стать патриотическое воспитание — без этого у страны нет будущего. — Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму проект федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации».

Тюменцы внесли в законопроект свои предложения, ведь в Тюменской области такой закон действует. Кроме того, стартовал партийный проект «Историческая память», реализация которого рассчитана на период с 2017 по 2022 годы. Его региональным координатором является депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин. Присутствующие на встрече депутаты заверили, что проекту будет оказываться и финансовая, и правовая поддержка.

Фуат Сайфитдинов, например, шествует над поисковым отрядом «Память сердца» тюменского лицея № 34. На встрече состоялось и волнующее событие. Руководитель тюменского патриотического объединения «Кречет» Андрей Ковалевский передал документы, по которым удалось восстановить судьбу погибшего солдата Ивана Баженова, его внуку Николаю Баженову. Останки бойца вместе с его личным удостоверением были найдены во время поисковой экспедиции. Экспертизу практически не читаемых документов провела руководитель поискового отряда «Югра» из поселка Туртас Уватского района Татьяна Кухаренко.

Родственников удалось разыскать Анжеле Добрянской. Николай Баженов рассказал, что ничего не знал о дедушке. «Сгинул», — только и говорила бабушка.

Смотреть видео:

В заключение желающим предложили принять участие в изготовлении копии Знамени Победы. На красное полотнище участники встречи наносили белую краску из баллончика. Тюменские и ямальские поисковики возьмут с собой Знамя Победы в Севастополь, куда отправятся летом для участия в патриотических мероприятиях.

Читать больше:

Капсулу с землей из Сталинграда захоронили на площади Ишима

Тюменские поисковики проводят автопробег

2941Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи