×
В социальных сетях
В печатной версии

Малозаметный, но героический труд

16.03.2018
13:32
Вся жизнь Тамары Шаровой – работа до седьмого пота
Тамара Шарова (Дубская) в 20 лет. Это сильная и смелая женщина – ее характер закалили война и работа в колхозе || Фото из архива Тамары ШАРОВОЙ. Автор неизвестен

Посчастливилось мне подружиться с Тамарой Федоровной Шаровой из поселка Винзили Тюменского района – моя дача по соседству с ее домом. Увидев объявление о конкурсе «Сибирская глубинка», решила рассказать читателям именно о ней, дорогой моей собеседнице. 

Детство голодное, детство холодное

Ее судьба, как и каждого ребенка войны, – непосильный физический труд, от которого у современных мужиков кровь в жилах стынет. Свалилось это горе на плечи малых деток – они вмиг повзрослели и, чем могли, помогали матерям, ведь отцов забрали на фронт. Отец Тамары погиб в 1942 году. 

Родилась она в деревне Дубской Ирбитского района Свердловской области, в восьми километрах от Ирбита. Девичья фамилия Шаровой – Дубская, по названию родчего места. Четыре первых класса училась дома, а в пятый поступила в село Кирга, в четырех километрах от деревни, да еще через реку Ницу. Весной и осенью на другой берег школьники переправлялись кто как мог, потому что моста не было. Подойдут, крикнут дяденьку, пообещают вареное яйцо за работу, он за ними и приплывет на лодке – перевезет. Раз по осени пришлось по-пластунски по тонкому льду ползти – лодки и плоты глубоко вмерзли в воду, не высвободить. С ребятами ни одного взрослого: мамы, тетки, бабушки от зари до зари трудились в колхозе. Мать Тамары – доярка. 

В конце войны забрали на фронт 17-летнего брата, старшую сестру отправили на лесозаготовки. Дома остались малыши – они во все свои силы копали картошку, хотя и ведра толком поднять не могли. Босыми пасли скот – летом-то терпимо, а вот осенью ноги были такого цвета, как у гуся лапы, даже еще ярче. В хорошую погоду косили, гребли, метали – все сами делали ребятишки. После седьмого класса Тамара крутилась на комбайне – набивала мешки, с высоты сбрасывала еще одной старшей сестре, а та уж везла их на ток. 

Так протекала колхозная жизнь. Томочка стремилась на учебу, а председатель не пускал – справку на паспорт не выписывал, а вот на лесозаготовки документ сладил. В 17 лет Тома поступила на пилораму. Спустя время изготавливала шпалы – тут полегче было. Потрудилась и на сплаве. Наконец, мечта сбылась: поехала в техникум. После его окончания четыре года по направлению работала медсестрой в поликлинике Красноуральска. 

Работа закалила характер

С 1970 года Тамара Федоровна живет в поселке Винзили. В местной психиатрической больнице она отработала 33 года. Какие только истории не хранит ее память... На 140 пациентов – всего 3 сестры. Всем им надо по листу назначения разложить таблетки на утро, обед и вечер, растолочь, уговорить выпить, а то и санитаров на помощь позвать. Внутривенно и внутримышечно проставить уколы. 

Не обходилось, конечно, и без ЧП… В одной из смен пациентка связала простыни и сбежала поздним вечером со второго этажа. Искали беглянку всю ночь в зимнем лесу. А под утро она пришла сама. Все закончилось до прихода врачей, так что руководство ни о чем не узнало. И такое, к сожалению, периодически происходило.

Вот такая работа у Тамары Федоровны была. Отсюда и на пенсию ушла. Нет-нет, да и вспомнит школу, юность, зрелость… Всякое случалось, но моя героическая соседка все преодолела. 

Надежда КРЫМОВА, Тюменский район

Опубликовано: газета №42(4577)

Читайте больше:

Тюменцы могут выиграть толстовки с автографами звезд эстрады

О «царском освободителе» – тюменском красноармейце Сергее Маркове

528Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде