×
В социальных сетях
В печатной версии

«Личный кабинет» поможет пользователям природы действовать законно

По сообщению Управления Росприроднадзора по Тюменской области пока через него работают лишь 70 процентов предприятий, деятельность которых контролируется данным федеральным органом.
Фото с сайта: examplecoverletter.org. Автор фото неизвестен.

Как стало известно на публичных обсуждениях правоприменительной практики в области охраны природы, которые прошли 15 марта в областной столице, на первом месте в регионе стоят нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами – на их долю приходится 22 процента. Имеют место и нарушения в охране водных объектов (17 процентов), атмосферного воздуха (8 процентов), геологического и земельного надзора. Есть случаи, когда предприятия не соблюдают требования законодательства не умышленно, например, не успевая оформить необходимые документы к положенному сроку. Для того, чтобы более четко выстроить взаимоотношение хозяйствующих субъектов с контролирующими органами в стране проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, которая призвана снизить нагрузку на бизнес, и в то же время повысить уровень защищенности окружающей среды. Так, у компаний появилась возможность взаимодействовать с инспекторами природоохранного ведомства с помощью электронных информационных ресурсов – личного кабинета (его можно создать на портале Госуслуг).

– В ходе автоматизации контрольно-надзорной деятельности создана единая информационная система и на портале Госуслуг всем доступна информация о проверках. Внедрено электронное взаимодействие инспектор – природопользователь, в личном кабинете уже отработаны электронные варианты проверочных листов, которые позволяют хозяйствующим субъектам провести самоконтроль, – рассказала руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук. – В Тюменской области 90 предприятий подлежат федеральному надзору. Результат приема отчетности в начале 2018 года показал, что не более 70 процентов из них воспользовались возможностью электронного личного кабинета.

По ее словам умное регулирование природоохранной сферы активно развивается, но еще предстоит сделать многое, чтобы максимально исключать личный контакт представителей контролирующих органов власти и бизнеса, взаимодействовать через информационные системы, чтобы свести к минимуму коррупционную составляющую.

Отметим, что в личном кабинете предприниматели могут узнать о приближающейся проверке и подготовится к ней заранее, проверив предприятие на соблюдение всех требований закона с помощью листов самопроверки.

Читайте также:

«Тюмень Водоканал» включен в список 300 предприятий России, причиняющих наибольший вред окружающей среде

Тюменских школьников научат раздельному сбору отходов

720Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тендер объявлен Управлением госзакупок Тюменской области.
В образовательных учреждениях региона регулярно проводятся экологические акции.
Без поддержки птица могла не выжить.