×
В социальных сетях
В печатной версии

О «царском освободителе» – тюменском красноармейце Сергее Маркове

В 2018-м исполняется 100 лет с момента трагических событий в России, связанных с царской семьей.
Члены семьи Романовых были канонизированы за подвиг мученичества – в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по приказу большевиков их вместе с придворным врачом и слугами расстреляли в доме Ипатьева в Екатеринбурге || Фото с сайта: stihi.ru. Автор неизвестен.

Если бы кто-то рассказал мне эту историю, к примеру, в поезде за чашкой чая, когда приходится таким образом коротать время в дороге, рассказчика счел бы за фантазера. Но именно так выглядят события в книге Сергея Маркова «Покинутая царская семья» в части, касающейся Тюмени. 

Чем больше пытаешься узнать о Сергее Маркове, тем более загадочной личностью он представляется. Отчим его, генерал-губернатор Ялты Иван Думбадзе, нрава был крутого, с нарушителями общественного порядка не церемонился, в итоге в него в 1907 году бросили бомбу. Градоначальник серьезно пострадал, но принципам не изменил. Современники отмечали, что при нем в городе был образцовый порядок.

По долгу службы он встречал прибывавшую на отдых в Ливадию царскую чету, и отношение со стороны императора к Думбадзе сложилось самое уважительное. 

В год начала Первой мировой войны Сергею Маркову исполнилось шестнадцать лет. Чтобы пойти добровольцем на фронт, он прервал учебу в Одесском кадетском корпусе. В этом он нашел поддержку у отчима, который ради этого обратился с просьбой к военному министру. Молодой человек имел хорошую кавалерийскую подготовку, с детства проводил время рядом с расположением Крымского Ее Величества полка, хорошо знал солдатский быт. В одном из больших боев в районе города Сувалок получил ранение, но после излечения вновь вернулся на фронт. За проявленный героизм награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Продолжил образование в Елисаветградском кавалерийском училище, по окончании которого 1 февраля 1916 года его произвели в прапорщики по армейской кавалерии с зачислением на службу в 5-й гусарский Александрийский Ее Величества полк. 7 февраля того же года был удостоен представления Державной покровительнице полка, императрице Александре Федоровне. 15-минутная аудиенция оставила глубокий след в душе молодого человека: «Прощаясь со мной, Государыня благословила меня иконкой Святого Георгия Победоносца, я стал на одно колено, и Государыня, перекрестив меня, собственноручно надела мне ее на шею».

Вторично Марков представлялся государыне в июне того же года по случаю перевода в Крымский конный Ее Величества полк. Кстати сказать, уже в августе Марков вновь оказался в Царском Селе – на сей раз после контузии в лазарете. Там же на излечении находился Евгений Кобылинский, впоследствии назначенный революционным комендантом Александровского дворца и продолжительное время возглавлявший охрану царской семьи в Тобольске. 

7 марта 1918 года Сергей Марков по поручению бывшего депутата Государственной Думы, которого все именовали Марков 2-й, прибыл в Тюмень. Целью поездки стало разыскать направленного в сентябре 1917 года в Тобольск для установления контактов с царской семьей офицера. 10 марта Марков добрался до Тобольска, а 12-го по рекомендации императрицы покинул его, намереваясь остановиться в селе Покровском в доме Григория Распутина у его зятя Соловьева. Зятя арестовали красногвардейцы за несколько часов до приезда Маркова. Только чудом Марков с поддельными документами на имя Соловьева не составил ему компанию! Фактически без документов, с деньгами, которых хватало в обрез на проезд до Петрограда, он добрался до тюменского вокзала. На вокзале встретил товарища по Одесскому корпусу, которого не видел пять лет. Тот объяснил ему, что вокзал уже третьи сутки занят карательным отрядом Запкуса и уехать он сможет только через него. А это гарантированный арест. В итоге он посоветовал Маркову пройти в Тюмени законную регистрацию у воинского начальника на основании имевшегося подлинного удостоверения на имя Маркова и затем ехать куда угодно. 

По совету товарища Марков так все и сделал, а в гостинице Лошкомоева познакомился с начальником Тюменского гарнизона полковником П. Вот здесь уже начинаются загадки! Начальника гарнизона с такими инициалами обнаружить в Тюмени не удалось. При этом Марков указывает на начальника штаба формирующейся в Тюмени части Красной армии Чувикова. Именно к нему Марков получил рекомендацию от полковника П. для занятия должности инструктора-кавалериста для формирования конной час-ти. Штаб Красной армии находился в то время на улице Царской (при этом Марков отмечает, что на некоторых углах висели «новенькие дощечки красного цвета, на которых белыми буквами было написано «Проспект революции»). 

Марков принял это предложение, планы по освобождению царской семьи в связи с этим у него стали рождаться фантастические. Но это извинительно – ему было 20 лет. 

После беседы с военным комиссаром Георгием Пермяковым Маркова с 1 апреля 1918 года назначили «командиром 1-го Тюменского уланского эскадрона и старшим инструктором по кавалерии». Название «уланский» было определено самим Пермяковым. 

По недоразумению Маркова арестовали, некоторое время он провел в тюменской тюрьме.
В тюрьме, чтобы попасть в больницу, Марков разыграл припадок с кровавой пеной изо рта. Именно в этот период царя и царицу провезли из Тобольска через Тюмень в Екатеринбург. Именно эскадрон Маркова по распоряжению Пермякова сопровождал царя от ближайшей к Тюмени почтовой станции до вокзала.

По утверждению следователя Николая Соколова в его книге «Убийство царской семьи», Сергей Марков в конце 1918 года выехал в Берлин. Дальше следы его теряются. Соколову удалось через «доверенное лицо» получить от Маркова письменные показания о его пребывании в Тюмени. Соколов пишет о Маркове с нескрываемым подозрением. Суть подозрений сводится к тому, что Сергей Марков работал на немцев. В книге Мультатули прямо говорится: «в поездке в Тобольск Маркову помогали два агента германской разведки, благодаря которым его путешествие и закончилось благополучно». 

Все, что удалось выявить о Сергее Владимировиче Маркове с помощью Евгения Малявина на сей момент – это краткое сообщение в эмигрантской газете «Новое слово», что он скоропостижно скончался 28 апреля 1944 года и похоронен «на русском отделении центрального кладбища города Вены».

У Сергея Маркова был несомненный литературный талант, и наш край обязан ему тем, что для краеведов, историков он запечатлел массу интересных деталей того смутного времени. 

Опубликовано: газета, №42 (4577).

Читать больше:

Тюмень «Под защитой святого образа»

Выпущена почтовая открытка с изображением почетного гражданина Тюмени

671Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».