×
В социальных сетях
В печатной версии

День православной книги впервые отметили в Тюмени

14 марта в небольшой уютной городской библиотеке № 15 им. П.П. Ершова, что на улице Минской, состоялся творческий вечер. Встретились читатели и писатели, клир представлял отец Владимир Петров – настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Фото Юрия Комолова.

Именно 14 марта в 1564 году в свет вышла первая печатная книга диакона Ивана Федорова «Апостол». В России этот праздник отмечается по инициативе Патриарха и издательского совета Русской Православной Церкви уже 9 лет. И хотя мероприятие в Тюмени носило скорее камерный характер, зато прошло в очень теплой духовной и душевной атмосфере. В Тюмени этот день отмечали впервые.

Примечательно, что инициатором этого мероприятия выступила педагог-библиотекарь школы №37 Светлана Алексеевна Чулкина. Она, открывая встречу, процитировала писателя и священника из Луганска Александра Авдюгина: «Вся русская литература Христоцентрична».

– Мы об этом забыли, а когда соль уходит из любой пищи, она становится пресной. Для того, чтобы мы помнили о своих истоках и видели главное в литературе, мы и проводим этот вечер, – добавила она.

Для посетителей в библиотеке была открыта выставка «Свет под книжной обложкой», на которой были представлены душеполезные чтения и художественная литература, в том числе тех авторов, которые присутствовали в зале. Из-за болезни не смог прийти на встречу писатель и издатель Мирослав Бакулин, но о нем и его книгах в этот вечер говорили многие.

После исторического экскурса в мир печатной и в мир православной книги, ведущая вечера Елена Александровна Жукова предоставила слово писателям. Первым выступил ваш покорный слуга – Сергей Козлов. А следом слово держал его однокурсник – отец Владимир, который говорил не только о литературе, ведущей к Свету, но и прочитал замечательные стихи собственного сочинения.

Помимо духовных стихов, батюшка прочел памятное стихотворение о СССР:

Мы родились в эпоху застоя

Или, вежливо говоря,

В тех местах, где встречали стоя

Генерального секретаря.

Где водили смотреть на «бога»

И, доживши до ноября,

Воевали и пили много

За незыблемость Октября.

Где звезда на парчовом поле

Развевалась, как герб

Труда, Серп и молот, ей нежно вторя,

Образовывали города.

Крепко спутав слова и мысли

Пролетарскими «нипочём»,

Впереди всей планеты вышли

Мы с заслуженным Ильичом.

Но прошло, прошумело это.

Нам осталось лишь: «где, по чём»

Да на небе полоска света,

Что колышется кумачом.

Но особо тронуло слушателей стихотворение отца Владимира о расстреле царской семьи в Ипатьевском доме, которое начиналось строфой:

А в Ипатьевском доме была тишина

После выстрелов… С примесью горькой…

Упивалась Россия свободой сполна -

Гильзой стреляной, пулей бойкой.

А завершалось такой строфой:

А в Ипатьевском доме сейчас торжество,

Покаянье и Господа Слово.

Нет звезды, и сияет давно

Крест на куполе Божьего Дома.

На вечере выступили советник губернатора и поэт Александр Новопашин (он рассказал удивительные случаи из своей жизни и тоже читал стихи), а также писатель Павел Плюхин.

Добрые слова в адрес библиотекарей и писателей прозвучали от читателей, которые выразили надежду, что День православной книги станет не только ежегодным, но и масштабным праздником в Тюмени и Тюменской области. Слова благодарности прозвучали и в адрес издателей – «Русская неделя», «Никея», «Сибирская благозвонница». Девизом вечера стал афоризм писателя Виктора Перегудова: «Когда пишешь, не забывай, что Бог умеет читать».

Читайте также:

«Отец Фома»: новая книга Мирослава Бакулина

Тюменцы читают «Сибирские сказания»

612Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде