×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени обсудили взаимодействие цифровой медицины, науки и промышленности

На базе Федерального центра нейрохирургии в течение двух дней участники научно-практической конференции делились опытом в разработке отечественных технологий, которые станут мощным толчком в дальнейшем развитии российского производства высокотехнологичного медицинского оборудования.
Любимые тюменцами рыбные деликатесы представит завод «Эра-98» на ярмарке «Тюменская весна» || Фото с сайта: t-i.ru. Автор Сергей КИСЕЛЕВ.

На встречу с коллегами собрались представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Тюменской области, международного объединения разработчиков, а также производители медицинской техники, практикующие врачи. 

Открыл конференцию заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. Он отметил высокую значимость промышленных инноваций в медицинской сфере и конкурентоспособность отечественных производителей техники. 

– Тюменская область готова встретить любого производителя в этом направлении и оказать ему поддержку, в том числе в виде «налоговых каникул», субсидирования медицинского оборудования и так далее,  – сказал Вадим Шумков.

Заместителя губернатора поддержала в этом решении и директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. 

–  Многие лечебные учреждения региона активно включились в процесс развития цифровой медицины. Количество  российского оборудования в больницах с каждым годом увеличивается. Особенно это касается  рентгенологической техники. Хорошо зарекомендовали себя отечественные  компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Думаю, настанет день, когда родиной  всей медицинской техники станет Россия.  В этом направлении прослеживаются хорошие перспективы, – убеждена Инна Борисовна.

Одним из первых в процесс разработки новых медицинских технологий включился Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Так, например, специалисты учебного заведения разработали уникальную технологию, позволяющую осуществлять неинвазивное лечение онкологических образований с помощью системы силового ультразвука. Как рассказал начальник управления научных исследований и разработок СПбПУ Олег Ипатов, уже в 2019 году планируется  производство этого оборудования на Новосибирском приборостроительном заводе в тесном взаимодействии с  Тюменским федеральным центром нейрохирургии. Постепенно методику  внедрят во многих лечебных учреждениях.

По словам главного врача Федерального центра нейрохирургии, доктора медицинских наук, профессора Альберта Суфианова, в Тюмени доступны все цифровые медицинские технологии мира. Это стало возможным благодаря поддержке правительства области и губернатора Владимира Якушева. Примечательно, что регион в своих медицинских разработках не только отталкивается от опыта зарубежных коллег, но и вырабатывает собственные инновационные подходы, которые зачастую опережают мировые тенденции.
В завершение конференции докладчики приняли участие в экскурсии по интеллектуальной операционной центра нейрохирургии, познакомились с  современными технологиями подготовки нейрохирургов с применением кадаверного материала.

Опубликовано: газета, №41 (4576).

Читать больше:

Тюменские медики прошли «Маршрутами здоровья»

Тюменские поликлиники будут работать в праздничные дни

602Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Школьники соревновались в оказании первой помощи.
В Тюмени стартовал региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!»
В течение дня температура атмосферного воздуха заметно повысится.
Вчера состоялся финал регионального этапа конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист».
С удовольствием представляем читателям стихи Владимира Шугли, почетного генерального консула Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени.
Кевин Спенсер поделится опытом работы с пожилыми людьми.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)