×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области продолжают фиксировать незаконную рубку деревьев

Следствию помогает уникальная биометрическая технология в лесотехнической экспертизе, которую разработал тюменский ученый, эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Андрей Николаев.
Фото Сергея Соболенко.

По данным природоохранной прокуратуры, благодаря применению ноу-хау правоохранительными органами в 2017 году, раскрываемость преступлений в лесной сфере Тюменской области выросла в полтора раза.

Биометрия древесных растений - это новое слово в лесотехнической экспертизе. Технология тюменского ученого позволяет считывать с годовых колец дерева (даже фрагмента древесины: сучка, бревна, распиленной доски или куска штакетника, корней) полную информацию о его диаметре, высоте, состоянии «здоровья» и географической местности произрастания с высокой точностью.

- Мы плодотворно проработали весь прошлый год и делаем вывод, что биометрия в Тюменской области состоялась - раскрыто много уголовных дел и эту работу продолжаем. На сегодняшний день нет ни одного случая, чтобы при проведении данной экспертизы виновные в незаконной рубке леса преступники не были бы выявлены, - рассказывает директор филиала Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства «Сибирская лесная опытная станция» Ислям Зайнуллов.

В регионе данный метод уже стал неоспоримой доказательной базой для органов следствия, он требует развития и поддержки со стороны власти. Тюменцев приглашают к сотрудничеству и коллеги из Ханты-Мансийского округа-Югра, Пермского края. К тому же, тот факт, что биометрические исследования можно проводить даже по фотографии древесного среза, вызывает большую заинтересованность в технологии у представителей Ульяновской, Омской, Иркутской областей, Приморского края, Республики Казахстан.

- Мы готовы при государственной поддержке создать в Тюмени биометрическую лабораторию всероссийского масштаба, это позволило бы осуществлять лесотехническую экспертизу в течение нескольких дней, - уверил Ислям Зайнуллов. – Пока на нее уходит гораздо больше времени – порой около одного месяца.

Как отметил депутат Государственной Думы Анатолий Карпов, тема вырубки российских лесов с каждым годом привлекает все большее внимание общественности. И Общероссийский народный фронт работает в сфере сохранения лесов по специальной программе.

- Биометрия леса – интересная и уникальная технология, которая получила правоприменительную практику на тюменской территории, на ее основе выносят решения суды. Ей серьезно заинтересовались в других субъектах России. Будем надеется, что она получит финансовую господдержку, ведь помимо поиска преступников и выявления нелегальных вырубок биометрия позволяет защитить граждан от необоснованных претензий и это очень серьезное достижение, - говорит Анатолий Карпов. - Важно, чтобы технология начала применяться в стране повсеместно как можно быстрее, она существенно облегчит работу лесникам, правоохранительным органам и таможенной службе, поможет защитить наши леса.

Читать больше:

Тюменские бойцы сводного отряда полиции УМВД вернулись с Северного Кавказа

Тюменцев защитят от некачественного алкоголя

2962Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде