×
В социальных сетях
В печатной версии

Памяти певца Югорской земли

Сегодня, 12 марта, должно было исполниться 70 лет Юрию Кылевичу Айваседе, которого литературный мир знал как Юрия Вэллу. А я знал его как одного из добрейших людей на этой планете.
Юрий Вэлла. Автор фото неизвестен.

Когда кто-то рядом начинал говорить об общечеловеческих ценностях, о цивилизованных странах, маленький человек с огромным талантом из великой югорской тайги был больше, чем огромные европейские города и чище, чем все суесловия о современном гуманизме. Наполовину ненец, наполовину ханты он впитал в себя дух северных народов, мудрость и скромность.

Конечно, в первую очередь он был поэтом своей земли, но именно эта земля сделала его поэтом всего мира, хотя в жизни он сменил немало профессий: он был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероводом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, председателем сельского Совета, музейным работником – создал этнографический музей под открытым небом.

И писал он легко на трех языках – ненецком, хантыйском и русском… Его книги «Вести из стойбища» в двух книгах (1991) и «Белые крики» (1996) стали достоянием не только Югры, большой Тюменской области, не только России, но и всего мира. Стихи Вэллы переведены на немецкий, французский и эстонский языки. В 1997 году в Москве отдельным изданием вышла первая в истории художественная книга на языке лесных ненцев — сборник стихов Юрия Вэллы. А топонимический словарь «Река Аган с ее притоками» стала достоянием краеведов. О нем писали известные литературные критики и филологи.

Он не был навязчиво многословен, как многие писатели и поэты. Единственный раз, когда я услышал, как он говорит много и долго, делится своими планами на будущее – вручение Юрию Кылевичу международной литературной премии «Югра» в 2012 году. Он уже знал, что болен, потому торопился. А мы ловили каждое его слово… «Висит на стене бубен. Хочется протянуть руку, ударить в него, но не решаюсь. Сегодня многие бьют в бубен не для укрепления души, а для наполнения желудка. А так хочется в него ударить!» – писал поэт, и многое о нашем мире становится понятным.

Глаза Вэллы всегда улыбались. Всегда. Потому что в них светилось добро и любовь к людям, любовь к природе. Вэлла напоминал нам всем: «Человек жив, пока счастлив. Человек жив, пока чувствует на душе боль. Душевная боль передается по наследству. Наследственная боль – это и есть нить, которая связывает человека с родиной. Перестает болеть душа – значит, нет твоей Родины».

Он ушел в низкое, но очень глубокое небо Югры в сентябре 2013-го. Маленький лесной человек оставил после себя огромный след. Светлый след, не такой, что оставляет наша цивилизация на ЕГО земле. И оставил на душе светлую грусть. Словно готовился к этому всегда, с того момента, как родился в таежном стойбище… Как в этом стихотворении:

О чем, кукушка, за туманом

Кукуешь?

О чем, журавль, за рекою

Курлычешь?

Кого вы, лебеди, за озеро

Кличете?

Уж не меня ли?

В тумане отыщу твои следы я,

Отброшу в сторону свои мечты седые

И налегке,

Росы земной не прикасаясь,

Расправлю крылья облегченно,

С тобой прощаясь.

Читайте также:

Тюменские поэты начали рисовать

Тюменцы читают «Сибирские сказания»

3032Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи