×
В социальных сетях
В печатной версии

Лариса Чепрасова: «Я не умею снимать стресс»

Первые дни работы после техникума советской торговли разочаровали его выпускницу Ларису Чепрасову. Молочный отдел и алюминиевые бидоны оказалось не ее делом.

Девушке все-таки хотелось пойти по стопам отца, служившего в ФСБ, но мама категорически возражала. Глава семейства был оперативником, а когда Ларисе было 7 лет, он погиб при исполнении служебного долга. Найденное его тело опознать было невозможно, и девочка надеялась, что нашли не ее папу.

Когда она пришла в кадры этого ведомства, девушке мягко отказали: «Ты пока еще маленькая, хрупкая, подожди два года». Ждать Лариса не стала и устроилась работать в детскую комнату милиции - в отдел по работе с несовершеннолетними из неблагополучных семей. При живых родителях безнадзорные и беспризорные детишки воровали по мелочам, а когда вставал вопрос о лишении родительских прав, они кричали «не оставляйте нас без мамы!».

- Тяжело было: маленький ребенок, заочная учеба в ТЮИ, работа, - вспоминает Лариса, - но я все равно грезила службой в уголовном розыске, а когда сбылась моя мечта, работала с документами, участвовала в ночных рейдах и засадах. Поджидая преступника, мы с коллегой могли сидеть на лавочке и изображать влюбленную парочку. А в 1999 году меня пригласили на работу в отделение дознания пожарной охраны, где с должности дознавателя «доросла» до начальника контрольно-методического отделения.

С образованием отдела дознания и административной практики, ее в 2004 году назначили заместителем начальника.

Как оказалось, расследование пожаров имеет свою специфику. Пожар уничтожает все следы и дознаватель пожарной охраны должен обладать другим навыком работы. Очень сильными были эксперты и новички не боялись выезжать с ними на пожар, потому что опытные специалисты всегда помогали в работе.

- Найти очаг возгорания я училась у экспертов. Все сгорает, и ты не понимаешь с чего начинать. Здесь не снимешь следы пальцев рук и не найдешь протекторов автошин. Но мне всегда было интересно докапываться до истины, при всех неочевидных признаках и выстраивать логическую цепочку, найти связь между последствиями, причинами возникшего пожара и не только установить виновного, но и доказать его причастность, - рассказала Лариса Чепрасова и добавила, что работа на пожарах в чаде и копоти очень вредная здоровью человека.

А дознаватели и эксперты не задумываясь трогали руками, передвигали и изымали обуглившиеся вещдоки-головешки и не подозревали, что соприкасаясь с кожей человека, сажа проникает внутрь и остается там навсегда.

На памяти Ларисы Васильевны самый страшный пожар в 2014 году, когда в Ярковском районе в деревянном частном доме сгорело семеро человек. В том числе и дети. Их мать спаслась, выбравшись наружу из окна. Картина на пожаре была жуткой.

- Я не умею снимать стресс, не переношу алкоголь, но не смирюсь никогда с тем, что в данном случае, у органов опеки и полиции была реальная возможность предупредить трагедию, - возмущается Лариса Чепрасова.

Читать больше:

В Тюменской области 18 марта пройдет VII родительский форум «Большая перемена»

Актер Тюменского драмтеатра Геннадий Баширов приглашает на бенефис

3284Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
О проекте журналистов и ветеранов обозреватель Сергей Кузнецов беседует с депутатом Тюменской областной Думы, координатором проекта партии «Единая Россия» «Оружие Победы» Алексеем Салминым.
Рейсы между городами будет выполнять авиакомпания «Ижавиа».
Депутаты областной Думы вместе с общественниками и медработниками задумались о здоровье школьников.
Приблизительный прогноз погоды составили Института наук о Земле ТюмГУ.
Этот и другие капустные конкурсы прошли на народном гулянии «Капуста барыня», который состоялся в Остроге. 
Собственные названия получили объекты в КАО и ЦАО.
Его участниками станут более 500 человек.
23 октября, в 12 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» запланирован эфир, посвященный фотоконкурсам, которые провели газета и телерадиокомпания «Регион-Тюмень». 
Популярные статьи