×
В социальных сетях
В печатной версии

8 Марта: неженская история праздника

Привычно связывают празднование Международного женского дня с лидером (лидершей?) мирового коммунистического движения Кларой Цеткин, которая предложила ввести этот день в 1910 году. Случилось это на Второй Международной женской конференции в Копенгагене.

Но мало кто знает, что первоначально праздник отмечали 19 марта. И вообще в разных странах дата была «плавающая», в России, к примеру, в 1913-м ее отметили 2 марта. А вот начиная с 1914-го праздновали уже 8 марта повсеместно, потому как в год начала Первой мировой войны именно 8 марта выпало на воскресение, и дата закрепилась.

Некоторые исследователи связывают сей праздник и с еврейским Пуримом, когда вспоминают царицу Эсфирь – жену Ксеркса, предотвратившую еврейские погромы в Персии. Дата этого праздника тоже плавающая – но в 1910 г. она пришлась на 8 марта. Некоторые при этом вспоминают и знаменитую Юдифь, и день сионских (вавилонских) блудниц… Другие говорят, что еще в 1848 г. король Пруссии (в результате восстания рабочих 8 марта!) в числе прочего пообещал женщинам избирательное право. И тут вспоминают другую социалистку – Елену Гринберг, которая предложила конкретную дату.

Но, пожалуй, ближе всего к истине другое событие: 8 марта 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды Нью-Йорка, протестуя против низких заработков женщин и плохих условий труда, организовали марш по улицам Манхэттена. Напомню, что этим женщинам приходилось трудиться по 16 часов в день за копейки! Демократия как никак… А вот после этих протестов женщин «уравняли» в правах с мужчинами, и они получили 10-часовой рабочий день (как и мужчины!!!).

8 марта 1901 года в Чикаго прошел первый в истории марш-протест женщин-домохозяек — так называемый «кастрюльный бунт» или «марш пустых кастрюль». Используя данную посуду как барабаны, женщины добивались равных политических прав, возможности работать на производстве без ограничений и ущемлений, но самое интересное – права служить в армии и полиции. С тех пор все левые партии США стали применять эти требования в своих программах.

Так что о дате праздника и его поводах можно долго дискутировать. Но главный факт – после победы большевиков в октябре 1917-го этот день в России стали отмечать ежегодно. На мировом уровне он был закреплен в 1921 г., когда 2-я Коммунистическая женская конференция окончательно утвердила в СССР 8 марта (23 февраля по старому стилю!!!) в качестве Международного женского дня. Почему отталкивались от 23 февраля, отчего все мужчины могут прийти в замешательство? Все просто – именно 23 февраля 1917 года тысячи женщин вышли на улицы Петрограда с требованием «хлеба и мира!». Так что впоследствии получилось уникальное совпадение Дня защитника Отечества и Международного женского дня с разницей в календарных стилях. Впрочем, как говорят умные люди, совпадений не бывает.

И хотя 8 марта долгое время оставался рабочим днем, советское правительство всячески его «отмечало»: докладывало народу о своих достижениях в области прав женщин, а в 1925-м году, например, для женщин в магазинах СССР были объявлены скидки на калоши! Нерабочим праздничным днем в СССР 8 марта стало в 1966 году. Об этом объявили 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в 1977-м СССР убедил ООН объявить 8 марта именно Международным женским днем. Точнее – Международным днем борьбы за права женщин и международный мир. Правда, не секрет, что в Западном мире – во всяком случае на государственном уровне – этот праздник праздником не стал.

Надо заметить, что в позднем СССР и современной России он перестал носить политическую окраску. Это день всеобщего мужского преклонения перед женщиной. Один мой товарищ из Германии в середине 90-х сказал мне, глядя, как раскупают букеты накануне 8 марта:

– О, завтра у вас русский Валентинов день!

На что я ему ответил, что у нас это никакой не Валентинов день, а мы просто себе напоминаем, что без женщин нам никуда, что на них все держится, что мужчины сильны в атаке, а женщины в постоянстве. И вообще, мы всегда любим женщин, а 8 марта – это у нас своеобразная кульминация, в которой нет никакой политической или какой-либо другой подоплеки.

Кстати, многие иностранцы, а особенно иностранки из стран Западной Европы и США открыто завидовали нашим женщинам 8 марта. Журналисты писали о том, как в СССР проводится день женственности, и даже в школах мальчики раскладывают на парты своих одноклассниц букеты и открытки… Примечательно, что советский министр культуры Фурцева хотела даже отменить этот день (еще аж в 1961 г.!), считая его оскорбительным для советских женщин.

Так или иначе – день женственности остался с нами. Остался он и на пространстве всего СССР в том или ином виде. Сегодня 8 марта официально отмечают в 31 стране мира. Но далеко не во всех странах 8 марта – Международный женский день. Этот день отмечается в следующих странах: Азербайджан, Ангола, Армения, Афганистан, Белоруссия, Болгария, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Израиль, Италия, Камбоджа, Казахстан, Киргизия, Кирибати, Китайская Народная Республика (но рабочий день), КНДР (Северная Корея), Конго («Праздник конголезских женщин»), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной день только для женщин), Македония, Молдавия, Монголия, Непал, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Уганда, Узбекистан («День матери»), Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея. Отмечается по-разному… Например, в социалистическом, казалось бы, Китае 8 марта принято поздравлять только пожилых и заслуженных деятельниц партии и общественных деятельниц. Остальные женщины в этот день продолжают строить светлое будущее…

А у нас в России – после перекосов Европы к однополым бракам и прочему «гендерному равенству», день 8 марта обрел еще и, как теперь говорят мужчины, «правильный» смысл. Это день любви к женщине… В один из таких дней я иронично написал:

Когда-то вы нас увели из рая,

На край земли, на самый-самый край…

Зачем вы это сделали – не знаю, Наверно, чтоб любя и обольщая,

Нас возвращать хоть ненадолго в рай…

И как теперь Земле не крутануться,

Без вас туда нам точно не вернуться!

Читайте также:

Тюменкам подарили тюльпаны и сувениры

Музы весны: Муза вдохновения

1389Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тепло вновь отступает, а небо над Тюменью затягивают облака.
Статуэтки и дипломы окружного этапа Всероссийского состязания «СМИротворец-2018» раздали в ДК «Нефтяник».
Участниками станут порядка 300 студентов вузов и ссузов, которые смогут выбрать одно из направлений: фото, видео, звук, анимация, дизайн, SMM, копирайтинг/авторство, а также впервые в рамках проекта — кросс-Медиа и IT.
В Казани прошёл Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины», завершившийся 30 сентября. Фестиваль является победителем Фонда Президентских грантов.
Обо всем самом интересном, читайте в ленте новостей "Тюменской области сегодня".
22 октября начинает работу Академии рукоделия. На базе Калининской организации инвалидов состоятся первые занятия из серии творческих мастер-классов.
В областном центре увеличилось количество гринбоксов - ящиков, куда можно сдать энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные градусники.
Популярные статьи