×
В социальных сетях
В печатной версии

Во время Великого поста уделите внимание духовно-нравственным вопросам

Продолжается Великий пост. Третья неделя Великого поста носит название Крестопоклонной.
Источник фото: rodino-info.ru

В воскресенье в центр храмов выносят крест, которому всю неделю будут поклоняться верующие. Третья неделя поста – это половина пройденного к Пасхе пути, и потому вынесенный для поклонения крест укрепит верующих. Особое внимание они уделяют духовно-нравственным вопросам. На наиболее актуальные из них предлагаем ответы священника настоятеля  храма в честь преподобного Серафима Саровского в Тюмени Владимира Язова. 

– Передали, что знакомая навела порчу на весь мой род. Посоветуйте, что делать? Я воцерковлена.

Ольга, г.Тюмень 

– Как можно верить тому, что маленький смертный человек способен повлиять на весь ваш род? Да, бывает, что по вере и получаем. Как относиться православному христианину к порче и сглазу? Считается, что порча – это темное воздействие на человека с помощью колдовских чар с разными целями – навредить коллеге по бизнесу, отбить друга у подруги и т. д. В Священном Писании говорится, что мир падших духов (демонов) существует и они могут причинять вред. Но обратите внимание: в Евангелии сказано, что бесы даже в свиней не могут войти без дозволения на то Господа. Поэтому следует думать не о сглазе и порче, а о Боге, ведь вы уже под защитой, если крещены, если молитесь Богу утром и вечером, участвуете в воскресных богослужениях, если регулярно исповедуетесь, причащаетесь и соблюдаете посты. 

– Подруга решила пойти на прием к человеку, который якобы лечит по фотографии. Что сказать ей, чтобы удержать от рискованного поступка? 

Марина, г.Тюмень

– Не у всех наших современников есть понятие о том, кто такой Бог, что такое грех и возмездие за него, что такое судьба в христианском смысле. Нет представления о смысле жизни, Страшном суде и Царстве Небесном. А еще есть такие понятия, как покаяние, искупление, ответственность, что такое душа, свобода и бессмертие. Многим ли они знакомы? Если нет, то доказать такому человеку, почему нельзя совершить тот или иной поступок, бывает сложно, нередко почти невозможно. Важнейшие жизненные истины можно объяснить только на религиозном языке. А если такой человек не знаком с ним и не понимает слов, сказанных на нем? Так называемое «народное целительство» является смертным оккультным грехом, но достаточно ли сказать об этом, чтобы человек сразу отказался от визита к «целителю»? В ответ можно услышать: «Соседка сходила, вылечили по фотоснимку и взяли недорого, даже помолились, свечи зажгли – и муж пить сразу перестал». Правда, спустя какое-то время вдруг выяснилось, что счастливая жизнь недолго продлилась – муж умер, совершив суицид.  

– Вот уже год не могу избавиться от обиды, даже заболела. Понимаю, что не надо держать обиду, но справиться с собой не могу. Что делать?

Юлия, г. Тюмень

– Причина обид, злости, раздражения и злопамятства кроется в гордыне. При этом обиженный в первую очередь причиняет страдания себе, съедает и грызет самого себя. Постарайтесь бороться с этим разрушительным злом: молитесь о здравии обидчика, помиритесь с ним, спокойно терпите несправедливость в отношении себя, вспомните, что и сами тоже не раз обижали ближних, соблюдайте посты, посещайте богослужения, участвуйте в таинствах исповеди (исповедайте грех обиды, грех гордыни), причащения, соборования, читайте Евангелие. Так постепенно можно избавиться от страсти обид на ближнего.

Опубликовано: газета №39(4574)

Конкурс на лучшее селфи пройдет в Тюмени 18 марта

Горожан приглашают на фестиваль «Тюменская весна»

466Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мы пишем о том, что произошло в регионе в минувшие сутки.
Международную научно-практическую конференцию тюменцы приурочили к 25-летию Конституции РФ.
В приготовлении различных блюд соревнуются будущие медики и аграрии.
Традиционная осенняя универсальная выставка-ярмарка «Осенний калейдоскоп. Активное долголетие», открывшаяся в выставочном зале Тюмени, организована для привлечения внимания к положению людей старшего поколения, адаптации их  к современным условиям жизни, а также продвижения социально значимых проектов, которые позволяют им реализовать себя. 
Бороться за этот титул пенсионеркам помогали их внуки.
Торжественные мероприятия посвящены 100-летию независимости Польши.
Проверить знания смогут все желающие.
Популярные статьи