×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно сеять семена?

Отвечает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

  1. Перед посевом обязательно замочите семена в питательном растворе.
  2. Мелкие семена старайтесь  высевать в почву как можно гуще.
  3. Слабую рассаду полейте раствором яичной скорлупы.

От качества семенного материала зависит хороший урожай

Как правильно сеять семена?
Прорастание семян зависит от температуры, влажности и содержания в почве кислорода || Фото с сайта: avangard-93.ru Автор неизвестен

С семени начинается жизнь растения. А от умения садовода купить правильные семена, подготовить их к посеву, зависит, насколько удачной и долгой будет  их «дружба» с почвой.

–  Запомните, прорастание семян зависит не только от температуры и влажности, но и от содержания в почве кислорода – он необходим клеткам растения. Плотная почва неохотно пропускает кислород, и без того поступающий в грунт очень медленно. Поэтому не забудьте регулярно рыхлить почву. Кроме того, переувлажнение субстрата ведет к полному отсутствию в нем кислорода, и семена могут не взойти вообще, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Яичные скорлупки

Чем мельче семена, тем гуще их надо высевать – это способствует более быстрому прорастанию. Лучше получить загущенные посевы, чем совсем никакие. Тем более что сеянцы из школки все равно придется пикировать.

Перед посевом семена замочите в питательном растворе. Можно использовать препарат «Бутон». Для этого 2 г препарата разведите в одном литре воды. Такой раствор обладает регуляторными свойствами. 

Или возьмите бактериальное удобрение «Заслон» (3 чайные ложки на литр воды). Хорошо подойдет и жидкое удобрение «Идеал» (чайная ложка на  литр воды) или возьмите уже полюбившийся многим препарат Эпин-экстра (1 мл на литр воды).

Перед замачиванием разложите семена по мешочкам (лучше взять тканевые), замочите в одном из понравившихся растворов (температура раствора не должна быть ниже +200С) на 24 часа. Затем мокрый тканевый пакетик с семенами поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник (ра-зумеется, не в морозильную камеру) для закаливания на пару суток. Охлажденные и намоченные семена нужно сразу посеять в почву. Увидите, какими дружными будут всходы, а рассада – крепенькой.

на заметку

 

С 1 по 10 марта высеваем семена на рассаду следующих культур:

  • перца и баклажана;
  • индетерминантных высокорослых (150–180 см) томатов на рассаду для обогреваемых теп-лиц;
  • сеем петрушку, укроп, базилик в ящички для раннего потребления;
  • высеваем лук-порей на рассаду для высадки в открытый грунт; С 10 марта можно будет сеять перцы и баклажаны для открытого грунта и необогреваемых пленочных теплиц;
  • до 20 марта сеем на рассаду семена брюссельской капусты;
  • с 20 по 25 марта высеваем семена ранних сортов белокочанной капусты;
  • до 20 марта высеваем низкорослые томаты (50–70 см) на рассаду для открытого грунта и пленочных теплиц;
  • с 25 по 30 марта не забудьте посеять семена среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также цветной, савойской, краснокочанной, кольраби и брокколи.

 

Если по каким-либо причинам не сделали этого и рассада взошла, но очень хилая и на вид нежизнеспособная, не переживайте. Возьмите трехлитровую банку, наполните ее до половины скорлупками от яиц (вы же не выбрасывали их в течение зимы, вот они и пригодились) и залейте обычной водой, настаивайте сутки. 

Через сутки полейте рассаду. Кстати, скорлупу можно заливать несколько раз, даже если не нравится ее запах (он действительно неприятный). Зато результат будет отличный: рассаду вы через некоторое время не узнаете, такой сильной, коренастой и крепкой она станет.

Туговсхожие культуры

Когда начнете сеять семена, помните, что при заделке учитывается их размер. Чем крупнее семена, тем глубже их сеем и наоборот.

Есть группа семян, которые требуют к себе особого, трепетного отношения. Это семена туговсхожих культур: петрушки, сельдерея, моркови, лука чернушки. 

Для них есть необычный способ подготовки к посеву. Однако надо все делать с большой точностью. Положите семена в мешочек, затем опустите их на 15 минут (не больше!) в водку. За это время эфирные масла на поверхности семян растворятся. 

Затем быстро и тщательно несколько раз прополощите мешочки с семенами в охлажденной кипяченой воде. После этого подсушите и сейте, как обычно.

Опубликовано: газета №39(4574)

Читайте больше:

Особенности ухода, посадки и выращивания перца

Какие сорта томатов лучше всего приживутся на тюменских дачах

626Просмотров

кстати:

В первые 20 дней после появления всходов листья на рассаде растут медленно. В последующие 15–20 дней рост ускоряется. Чтобы рассада не вытягивалась, освещение должно быть достаточным, важно следить и за температурой.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Телец, Козерог, Близнецы, Скорпион и Рыбы; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей и Стрелец. Так обещает астрологический прогноз на 23 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак, Рыбы, Стрелец, Скорпион и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Весы и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 21 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Стрелец, Водолей, Близнецы и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Лев и Рак. Так обещает астрологический прогноз на 19 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак, Дева, Весы, Козерог и Рыбы; а вот им стоит быть осторожнее: Стрелец, Скорпион и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 17 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Близнецы, Водолей, Скорпион, Дева, Телец и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Лев и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 22 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Близнецы, Телец, Лев, Скорпион, Водолей, Рак и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Весы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 20 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Козерог, Телец, Лев, Рыбы и Скорпион; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 18 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Козерог, Водолей, Близнецы и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 16 октября.

кстати:

В первые 20 дней после появления всходов листья на рассаде растут медленно. В последующие 15–20 дней рост ускоряется. Чтобы рассада не вытягивалась, освещение должно быть достаточным, важно следить и за температурой.

Популярные статьи