×
В социальных сетях
В печатной версии

Как обрести женское счастье?

Накануне женского праздника 8 Марта гостем онлайн-студии стала психолог областного геронтологического центра Светлана Бараблина.

– Светлана, российские женщины испокон веков считались сильными. Вот некрасовская героиня «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»... Нелегко было в Великую Отечественную войну, потом в те десятилетия, когда страна восстанавливалась. Женщины стояли у станков, валили лес... Да  и сегодня они приходят с работы, и начинается вторая смена: прибрать, приготовить, сделать с детьми уроки. А еще из каждого утюга слышится: ты должна быть красивой, стройной, успешной. Как  в таких условиях сохранить здоровье, красоту, женственность, любовь и уважение к мужчине? 

– Мы сами себе придумали, что настоящая женщина должна быть удобной (красивой, стройной, успешной, спокойной). Сами стремимся стать удобной социуму, мужу, детям, такой, рядом с которой всегда хорошо и комфортно. Которая «свяжет» жизнь своего ребенка, тайно «распуская» собственную, как говорится в одном известном стихотворении. Которая все простит, поймет, примет и со всем справится. Желательно молча и самостоятельно. 

Мы мыслим навязанными шаблонами. Например, чтобы муж зарабатывал больше, нужно перестать с ним спорить и кормить его. И вот жена молчит и давится обидами, готовит супругу изо всех сил, угождает. А результата нет. Муж может даже «вдруг» срываться, несмотря на «покладистость». Как правило, именно это  и начинает происходить в ответ на полную покорность. 

Все потому, что женщины пытаются стать удобными. И таким образом отказываются от самих себя, подавляют свои особенности, разрушают себя изнутри. Естественно, что это заставляет близких вести себя соответствующим образом. Это провоцирует неприятные события в жизни. 

– И что делать? Как живет настоящая женщина? 

– Скажу честно: настоящая женщина неудобна. Она обладает чувством собственного достоинства и собой не торгует. Она эмоциональна. Она слышит себя, понимает свои потребности, умеет наслаждаться. Ей сложно что-то навязать против ее воли. Она видит смысл жизни и не готова отказаться от него. Ее нельзя предугадать, подмять под себя, ею не получится воспользоваться. Она проживает свои эмоции: и негативные, и позитивные, не стремится следовать стандартам красоты, принимает свой возраст и прекрасна в этом. 

Гораздо удобнее в быту та, которая все тащит на себе, даже если ее об этом не просят. Или та, которую легко использовать для удовлетворения каких-то потребностей, не взяв за нее ответственность. Или та, которая ничего не хочет и ничего не просит, которая подавила в себе чувства и никогда не кричит.

Чтобы быть счастливой, женщина должна взять ответственность за свою жизнь на саму себя. Дорога счастливой женщины в конечном итоге приводит к тому, что рядом с ней счастливыми становятся и все остальные. Рядом с удобной женщиной счастья нет. Есть, может быть, удовлетворение от использования друг друга, ровное и предсказуемое ощущение комфорта. А счастья нет.

– Светлана, как уберечься от обиды на мужчину? Когда не понимает, не берет на себя ответственность, не помогает по хозяйству, подарки не дарит, выпивает... Каждая женщина тут свое может подставить. Правда ли, что женщины сами во всем этом виноваты? 

–  Каждая женщина мечтает встретить сильного мужчину. Юная девушка мечтает о принце на белом коне, после 30 думается о могущественном короле. Это желание природное и инстинктивное. В животном мире самка выбирает самого сильного самца. Ею движет инстинкт продолжения рода. В природе может выжить только сильнейший. А значит, выбрать лучшего – главная задача для женщины.

Предположим, девушка планирует замужество, планирует, а не «в омут с головой»! Чувствуете разницу, да? 

Мужчина диванный, играющий в танки, безответственный, не желающий зарабатывать и после свадьбы будет таков. Это его стиль жизни, его философия. Выходя за такого замуж, что девушка от него ожидает? Скорее всего, возлагает ответственность за его личностную трансформацию на себя: «я его изменю», «со мной он таким не будет», «я его спасу, вылечу» и т.д. Это ее выбор, и соответственно, ее ответственность. В другом случае, если женщина выходит замуж за «достойного самца», но позже он становится «диванным», логично предположить, что проблема не только в мужчине.

Чтобы быть в форме, всегда находите время для себя. Каждый день. Уединяйтесь, делайте то, что вам нравится. Это может быть чтение книги с чашечкой кофе, вышивка, рисование, просмотр фильма. Обязательно отдыхайте, оставайтесь один на один со своими мыслями.

– В чем женское предназначение? Как вдохновлять мужчин и нужно ли это делать?

– У каждой женщины два главных предназначения в жизни. Если она их реализует, все  в ее жизни будет хорошо. И эти предназначения не  в том, чтобы стать хорошим бухгалтером или телезвездой... Главная задача женщины – создать вокруг себя пространство любви и красоты. Это основное, чему должны учиться девочки с малых лет, и основное, чем должны заниматься во взрослой жизни. Тогда и семейное счастье, и здоровье, и социальный успех, и благосостояние найдут их сами.

Создавайте пространство любви через умиротворение, гармонию, душевность, заботливость, чуткость, милосердие – через любовь. Когда женщина любит, она излучает энергию любви, в ее лучах покой и гармония, тихая радость жизни. Женщина раскрывается в любви: для ее приятия и для дарения. Для этого не нужно усердно заниматься поиском знаний и практик, постоянно читать и саморазвиваться. Нужно просто любить себя и своих близких. Успокоиться, перестать нагружать себя информацией и излучать любовь и доброту. 

Что касается вдохновения... Женская красота обращена к высшим ценностям жизни. Разврат, пошлость, низменные проявления чувств, грубость, алчность, корысть очерняют прекрасный мир. Во власти женщин изменить это. Им дана мощная энергия Вселенной – энергия вдохновения. Мужчина движется в том направлении, куда с восхищением смотрит женщина. Поэтому ее задача – показать мужчинам, что она восхищается духовностью, добрыми делами, благородством, семейными ценностями, благотворительностью и так далее. Женщины могут вдохновлять мужчин на творение благих дел. Все, что от нас требуется, – восхищаться прекрасным! В мыслях созидать совершенный добрый мир, и сильные благородные мужчины, вдохновленные женской красотой, постараются этот мир сотворить.

– В чем разница между удобной и настоящей женщиной?

– У удобной женщины срабатывают детские программы. Она заслуживает любовь, прислуживая и обслуживая тех, кто рядом. Она теряет свое достоинство в погоне за тем, что считает любовью. Она делает то, что принято и правильно, даже если это противоположно ее собственной природе. Удобная женщина соглашается на то, что дают: что дали и сколько дали. Она вообще не умеет отказываться. Настоящая женщина не стремится быть «хорошей», она знает себе цену, любит не за «оценку», а потому что ей есть чем поделиться. Она вся – любовь. 

– В чем сила женщины в каждом возрасте? Женская красота быстро увядает. Многие женщины тяжело принимают эти изменения.

– Я не разделяю женщин на возрастные категории. В любом возрасте женщине хочется быть красивой, любимой и счастливой. Женская гордость – это красота. Если женщина перестает гордиться своей внешностью, она теряет привлекательность, и это опасно для ее самооценки. С возрастом сложно сохранять внешнюю красоту, но только в том случае, если женщина зациклена на бьюти-трендах. Женщины, которые начинают по-женски относиться к окружающим людям, дарят им любовь и теплоту, становятся красивыми сами по себе, их красота приобретает другое свойство – становится глубокой и чистой.

Чем больше стареет женщина, тем глубже ее красота, она становится внутренней. Красота – это то, что нам не принадлежит. Это дар Бога. И при старении, когда красота уходит из кожи, она трансформируется в любовь. Если женщина не научилась любить всем сердцем, значит, она зря потратила свою жизнь. Любовь, которая идет из сердца, становится жемчужиной женщины, и она красивее в тысячу раз, чем внешняя красота. 

– Что бы вы пожелали женщинам накануне праздника? 

– Каждая женщина – миниатюра Богини. Кто-то чувствует себя целомудренной смиренной Богиней, кто-то яркой и веселой, кто-то таинственной и всеведающей. Пусть ваш образ станет самовыражением вашей природной сути, пусть он поет о небесной красоте и совершенстве творения, пусть он возвышает сознание других людей, а не принижает его, вызывая низменные желания. Дарите красоту, создавайте красоту вокруг себя, пусть вся ваша жизнь будет посвящена прекрасному!

– Что вы можете посоветовать мужчинам подарить женщине на 8 Марта? И как женщине принимать подарки (пусть порой даже неудачные), чтобы он хотел делать их снова и снова? 

– Что подарить женщинам, советовать не стану. Это должен решить каждый самостоятельно. А вот женщинам совет могу дать: примите подарок любимого мужчины всем сердцем, с любовью!

Опубликовано: газета, №39 (4574).

Читать больше:

В эфире: Светлана Бараблина, психолог

В Тюменской области дали старт году добровольчества

645Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За время его работы в проекте приняли участие свыше шести тысяч семей, что в три раза больше запланированного.
В течение трех недель для молодых контент-мейкеров будут проходить мастер-классы по десяти различным направлениям в сфере.
Обо всем самом интересном, читайте в ленте новостей "Тюменской области сегодня".
Её участниками стали активисты штаба Волонтёров Победы. 
В рамках мероприятия пройдут ярмарка вакансий и мастер-классы.
Тепло вновь отступает, а небо над Тюменью затягивают облака.
Статуэтки и дипломы окружного этапа Всероссийского состязания «СМИротворец-2018» раздали в ДК «Нефтяник».
Популярные статьи